Найти тему
сЧётчик

Рецензия: Герман Садулаев, "Марш, марш правой!"

Герман Садулаев, "Марш, марш правой!" Издательство Лимбус Пресс, 2011 год.

Подметил одну удивительную вещь.

Я, например, человек скорее левых взглядов - пусть путаных и неортодоксальных. Однако читать (а в наше время и смотреть) даже мне отчего-то интереснее правых публицистов, философов или обозревателей.

Читаешь, например, Ольшанского, покойного Крылова, Холмогорова или Кашина - и отмечаешь и эстетическую ценность написанного, и парадоксальность порой, и самоиронию, и хороший русский язык. У почти всякого левого публициста, напротив - взятые напрокат лозунги, страшная дубовая серьёзность, суконный язык, сведение сложных разговоров об искусстве к "обслуживанию интересов господствующего класса" и прочей упрощёнке; было такое советское слово, выражающее суть явления - "начётничество".

И жанры-то всё вторичные: торжествующий разгром "антисоветчины" - какого-нибудь текста, ролика или фильма - да разбор Марксаленина. Интерпретация чужого - и ничего своего.

И всё это очень грустно, конечно.

Хороший левый публицист сейчас - всё же с обязательным национальным "дичком" - таким был Лимонов, таков Захар Прилепин. Таков и Герман Садулаев.

Замечу, все трое - в первую очередь писатели. Видимо, можно только так.

Несколько опасался перед прочтением: аннотации и предисловия пугали эпитетами "бескомпромиссный", "радикальный", "хлёсткий" и проч., вызывая в памяти нигилизм и тотальную иронию блогосферы; к счастью, всё совсем не так.

Радикализм Садулаева словно бы из девятнадцатого века, пугать вместе с Чернышевским благономеренного Тургенева и нервного Достоевского. Сейчас же сборник смотрится адекватным изложением связных мыслей и впечатлений. Написан он хорошим, даже несколько старомодным русским языком.

Тем временем книге уже десять-одиннадцать лет. В ней здравствуют Джемаль, Немцов, тот же Крылов, только-только закончилась война с Грузией, а в Чечне отменили военное положение.

И свежо при этом - как-то по ощущениям мало что изменилось.

Подзаголовок "Родина. Нация. Социализм" разделяет не только темы, но и жанры.

Первая часть книги ("Нация") посвящена событиям в России 2008-09 годов, и это вдумчивая политическая журналистика.

Вторая ("Родина") - о Чечне, и здесь собраны скорее очерки о малой Родине - иногда даже лирические: тёплый травелог.

Третья ("Социализм") - общественно-политеские, отчасти философские статьи о будущем (и это важно) левой идеи, о её перспективах.

Даже самый аполитичный человек, проживающий в жилплощади из слоновой кости, не может полностью избегать злободневного. Пусть же он черпает информацию к размышлению не из телевизора, ютуба или фейсбучных постов, а из публицистики. Хорошей публицистики.

Метод, известный в России - и проверенный - с девятнадцатого века. 

#садулаев #маршмаршправой #литература #книга #русскаялитература