Сладить с бабушкой не просто! На ее стороне знания и опыт.
Туда же добавляется совершенно естественная возможность психологического влияния на свое взрослое чадо, а также потребность неопытных родителей в сторонней помощи.
И от бабушек действительно много толку, пользы и помощи.
Но, и вреда тоже...
Вот Вам несколько странных ситуаций, в которых бабушку точно слушать не нужно (в нашем случае имели место все эти пункты!):
1. "Ребенку нужна мышка, которую он будет гонять".
Так объясняет бабушка необходимость использования соски.
Так ее учили. Ребенок с соской больше молчит и доставляет маме меньше хлопот. Об соску малыш может чесать десенки. Соской можно закрыть рот крохе в общественном месте. В общем, соска однозначно добавляет удобств молодым родителям.
Но, есть у вопроса и обратная сторона:
-во-первых, соска по сути своей - первая вредная привычка малыша, которую позже он заменит на сосание пальчика, обгрызание ногтей и пр. А сигареты? Связи не прослеживаете?
- во-вторых, затыкая рот соской, родители лишают ребенка возможности объявить о своих проблемах и получить помощь от взрослых.
- в-третьих, соска искусственно замещает маму. Такая себе силиконовая копия груди...
Вы реально думаете, что новорожденный человечек, который руководствуется исключительно природными инстинктами нуждается именно в этом?
Конечно, нет! Ему нужна теплая и родная мама, от которой вкусно пахнет молочком. А соска нужна бабушке! Только вот изменить систему длинной в 20-30лет очень не просто!
2. Ребенка обязательно нужно пеленать! Так он не будет дергаться и мешать себе спать. А еще, у него будут ровненькие ножки.
Слава Богу, этот вопрос уже не так часто всплывает в головах наших бабушек!
Об этом часто говорят на ТВ. А бабушки этому ящику, таки, верят.
Суть вопроса заключается в том, что жесткое пеленание негативно сказывается на развитии малыша и, даже, может приводить к дисплазии тазобедренных суставов! Оно вам надо?
3. Ребенка нужно приучать к самостоятельности! Пусть спит сам, успокаивается сам, играет сам.
Что за....! Ребенок рождается незрелым и беспомощным! Природа придумала его таким, чтобы его маленькая головка с маленьким мозгом могла пройти через родовые пути матери. Далее следуют долгие месяцы доразвития мозга и других физиологических систем. О какой самостоятельности идет речь?!
Без заботы и поддержки родных этот путь становится более долгим и сложным. Зачем лишать крошку помощи? Вы - его главные проводники в большой-прибольшой мир.
Да, реагировать на каждый писк малыша, разбираться в первопричинах, бесконечно тягать его на руках не просто. Это занимает уйму времени. И бабушка непременно поставит диагноз - заняньчили! Но, постойте, а на кой она-то собственно там нужна? Помогать? Вот именно! Пока мама плотно занята уходом за малышом, бабушка вполне может помочь - приготовить обед, поубирать, постирать и пр.
4. Десять шапок.
Маленький ребенок кажется очень хрупким, почти хрустальным. Особенно бабушке.
Да, его организм пока не совершенен, система терморегуляции только отдаленно напоминает взрослого. Но, он не безнадежен! И все наверстает, если ему правильно помочь. И, здесь главная цель взрослых - не переохладить и не перегреть.
А, для этого нужно знать определенные нормы показателей температуры и влажности для помещения, в котором постоянно пребывает младенец, основные признаки переохлаждения или перегрева и способы определения состояния малыша (не замерз ли, не перегрелся?) С такими знаниями у бабушки просто не останется шансов и десять шапочек окажутся там, где им и должно быть - в шкафу на полочке, а не на вашем малыше.
Запоминаем:
- для новорожденного: температура в комнате - около 25С, влажность 60%;
- первый месяц жизни: температура в комнате - 23-24С, влажность 50-70%;
- с полугода: температура в комнате - 20С, для сна 18-19С, влажность 50-70%.
Чтобы определить состояние малыша, необходимо потрогать тыльную поверхность шеи. Она должна быть тепленькая и сухая. Если шейка прохладная, значит малыш подмерзает. Если же горячая и влажная, значит ему слишком жарко.
Определять текущее состояние малыша по температуре ножек, ручек, носика не верно, так как они всегда немного прохладнее тела из-за особенностей кровообращения и нервной регуляции.
Основными признаками переохлаждения являются: бледность, синева кожных покровов в области носогубки, беспокойство, плач.
Перегрев заметить сразу сложнее, но если он продолжителен, то результатом станет повышение температуры тела до 38-39С, беспокойство или чрезмерная апатия крохи, красные и влажные кожные покровы, отказ от груди.
5. Подгузники -это для ленивых.
Каменный век какой-то! А стиральная машина тоже?
Да-да, что-то мы расслабились! Нужно же повторить сценарий бесконечной и ежедневной стирки тонн пеленок ручками в тазике. Романтика!
Конечно, от памперсов вреда не меньше, чем пользы. Потому, подходим к вопросу с умом. Если есть силы, есть бабушка, чередуем памперсы и пеленки в наиболее удобной для всех последовательности. Например, памперсы хорошо подойдут для ночного сна. Помогут и младенцу и родителям дольше и спокойнее спать. Также, они просто не заменимы на прогулках и при посещении общественных мест (поликлиники, магазина и пр.)
Когда же малыш дома и не спит, вполне сгодятся обычные пеленки, ползунки, штанишки и пр.
Держать же кроху в подгузниках сутками напролет, пожалуй, действительно не стоит. Последние исследования ученых показали, что такой подход приводит к затормаживанию физического и психического развития малыша.
Как это работает?
Подгузник лишает маленького человека возможности сделать свое первое интеллектуальное открытие, а именно выявить причинно-следственную связь между пописами/покаками и ощущением собственного комфорта. А значит, лишает ребенка первого толчка к развитию интеллекта.
6. Сцеживаться обязательно! А то молока не будет.
Не будем лукавить - сцеживание действительно увеличивает количество молока. Но, зачем его столько? Зачем организму мамы тратить лишние силы, расходовать питательные вещества, которые в итоге окажутся никому не нужны?
Если с лактацией все нормально, ребенок наедается и правильно набирает вес, никакого сцеживания быть не должно! Излишки молока легко могут привести к лактостазу со всеми вытекающими последствиями.
Сцеживание может иметь место только в случае острой нехватки молока для стимуляции выработки дополнительных объемов. И то, ручное сцеживание вполне может заменить малыш, если чаще прикладывать его к груди.
7. Кормление по часам.
Невероятный бред!
Даже самый крошечный ребенок точно лучше своей "заботливой" бабушки знает когда он хочет есть!
Сначала он будет есть очень часто! Возможно, даже каждые полчаса. Потом реже, потом еще реже. Все это происходит естественным образом без часов и графиков и помогает правильно отладить лактацию в соответствии с потребностями конкретного вашего малыша.
А часы оставим для искусственников, там без них никак.
8. Стерильность - залог здоровья.
Затыкаем уши! Бабушка точно не права!
И никто не говорит о жизни в свинарнике. Чистота безусловно важна, но в меру!
Давным-давно известно, что обеспечение подрастающему организму стерильных условий обитания приводит к его абсолютной неподготовленности к жизни в "суровых реалиях", излишней восприимчивости и болезненности.
Организм взрослого человека снизу до верху нашпигован всевозможными средствами защиты от постоянного воздействия окружающей среды. Но, далеко не все они даются при рождении. Многие организм должен выработать сам уже в процессе взаимодействия с этим самым "ужасным" окружающим миром. А это возможно только в том случае, если у него есть возможность "столкнуться со сложностями". Если же нет, имеет место быть стерильность, вредности минимизированы, то и выработать иммунитет не получится.
И, вы спросите бабушку - сама- то она как росла? Небось о стерильности и слыхать не слыхала.
9. Побрить налысо в год.
Игра не стоит свеч.
Количество волос на голове вашего ребенка определяется исключительно генетикой! Бритье налысо никак не добавит густоты шевелюре крохи.
Более того, бритье может навредить нежным покровам кожи головки малыша и повредить волосяные луковицы, а следовательно вызвать обратный эффект и проредить шевелюру.
10. Ранний прикорм.
Могу поспорить, что эту фразу ваша бабушка обязательно выдаст: " Вот я тебе с двух месяцев давала сок. Сначала по капельке, потом...."
Ну никак не может старшее поколение смириться с привычкой современных мам кормить дитятко до полугода грудным молоком! А как же водичка? А как же сок? А приучать к человеческой пище?
Не стоит...успеете!
И вот почему:
1. Физиологическая зрелость ЖКТ наступает как раз к 6 месяцам.
2. Именно к 6 месяцам появляется пик пищевого интереса. Кстати, животные начинают кормить своих детенышей взрослой пищей именно тогда, когда те проявляют интерес к ней.
3. Ребенок уже может сам сидеть и нормально принимать пищу.
4. При раннем прикорме повышается вероятность проявления аллергических реакций (из-за незрелости ЖКТ).
Заметьте, целых 10 пунктов набралось! И это, безусловно, не все возможные!
Наверняка, ваша бабушка выдаст много интересненького. Ваша же главная цель - сразу четко определить границы ее полномочий.
Если бабушка адекватна, то (не без сопротивления конечно) со временем она смирится и займет свое место. Если же нет, то стоит задуматься о целесообразности обращения за помощью к этому человеку, ведь на выходе вреда может быть больше...
Единственный, но очень важный момент, которого я здесь не коснулась - совместный сон. Бабушки это не любят... Но, об этом отдельная статья (с научными фактами)....