5 июня — Всемирный день окружающей среды. Лучший способ отметить его — завести новую полезную привычку, которая поможет защитить планету и ее ресурсы. В соцсетях запустили флешмоб с экообещаниями на следующий год. Хотите к нему присоединиться, но не знаете, с чего начать? Мы выбрали 8 идей для разогрева. Выбирайте любую!
Откажусь от пластиковых пакетов и перейду на тканевые сумки
Пластиковый пакет разлагается несколько сотен лет. Поэтому лучше брать с собой в магазин более экологичную альтернативу - многоразовую сумку: шоперы, авоськи, котомки — выбор за вами.
Буду сдавать батарейки и энергосберегающие лампочки
Энергосберегающие лампочки содержат ртуть и относятся к первому, самому высокому классу опасности среди отходов. Отработанные батарейки и аккумуляторы, в составе которых есть кадмий, свинец, никель и литий, — к отходам II класса опасности. Эти металлы очень токсичны, быстро отравляют землю и грунтовые воды.
Буду брать кофе навынос в свою термокружку
Одноразовые стаканчики для кофе сделаны из бумаги с тонким неотделимым слоем пластика, из-за чего они практически не перерабатываются. Поэтому лучше взять многоразовую термокружку и покупать кофе в нее (за это можно еще и получить скидку от кофейни).
Буду более экономно пользоваться водой
Вода — важнейший ресурс на Земле. По данным ООН, доступа к качественной воде нет у 2 миллиардов человек. Чтобы помочь сохранить воду, вы можете более экономно расходовать ее: закрывать кран, пока чистите зубы, а вместо ванны принимать душ.
Буду больше передвигаться пешком и на велосипеде
Автомобили — источник углекислого газа, виновного в глобальном потеплении. Отказ от машины в пользу пешей или велосипедной прогулки решает сразу несколько целей: экономит топливо, бережет природу и позволяет поддерживать хорошую форму.
Буду следить, чтобы еда дома не портилась и не шла на выброс
Ежегодно в мире выбрасывают до трети всех произведенных продуктов. Разлагаясь на свалках, они вырабатывают метан, который считается одной из причин глобального потепления. Чтобы продукты не шли на выброс, тщательнее планируйте покупки. Всё равно осталась лишняя еда? Можете раздать ее с помощью фудшеринга!
Начну сортировать мусор
Сейчас в России на свалки отправляют более 90% бытовых отходов. Но пластик, стекло, бумага и алюминий — это не мусор, а ценное сырье, которое необходимо перерабатывать. А перед этим их нужно отделить от неперерабатываемых отходов. Подробнее о том, как организовать сортировку дома, мы писали в этом гиде.
Присоединюсь к экопрограмме «Разделяй с нами» и сам организую сбор мусора
Coca-Cola в России в 2016 году запустила проект «Разделяй с нами». Почти за четыре года мы установили более 6 400 контейнеров для раздельного сбора мусора в 55 российских городах, собрали и отправили на переработку 86 тысяч тонн отходов. В рамках этого проекта мы проводим акции по очистке от мусора берегов Волги и Черного моря, а также экологические уроки для школьников.
С 14 мая по 15 июня проходит Всероссийская акция «Разделяй с нами дома!», организованная Coca-Cola в России. Вы можете стать ее волонтером или помочь организовать в своем городе сбор вторсырья, скопившегося за время самоизоляции. Подробнее об акции можно узнать здесь.
А что обещаем мы сами?
Coca-Cola в России тоже присоединяется к флешмобу. Мы реализуем множество эко-программ, но самая главная для нас - это инициатива в поддержку раздельного сбора и переработки отходов. Вот наши глобальные цели, к достижению которых мы идем с каждым годом:
- К 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку
- К 2030 году собирать и отправлять на переработку 100% упаковки, которую выпускаем (или ее эквивалент)
- К 2030 году использовать как минимум 50% переработанных материалов при производстве упаковки
Больше статей на эту тему на Дзене:
Сколько в океане пластика и что с ним делать?
Сколько мусора в России идет на свалку, а сколько — на переработку?
$40 000 штрафа за один пакет: как наказывают за мусор в разных странах
Папа Римский — за «экологический грех»: главные экособытия 2019