Найти тему

Алиментщикам госпособия станут доступнее

Все уже давно привыкли, что само слово «алиментщик» является своеобразным клеймом для человека. И характеризует его неблагонадежность. Да и законодательством для таких граждан не предусмотрено никаких поблажек, а также мер поддержки.

Наоборот, им постоянно «закручиваются гайки» и стремятся превратить алиментщиков в «дойную корову». Для некоторых плательщиков алименты оказываются хуже кредита, ведь мало какой коллектор может в изобретательности сравниться с бывшими женами.

Но, есть надежда, что ситуация все-таки начнет меняться, и к плательщикам начнут относиться по-человечески. Первый шаг уже сделан Законодательным Собранием Республики Карелия.

В марте 2020 года этим органом внесен в Госдуму интересный законопроект № 7-1210. В этой федеральной инициативе содержится предложение о внесении принципиальных изменений в Федеральный Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», а именно в статью 4.

Последняя определяет, какие виды заработка и прибыли следует учитывать, а какие нет при расчете среднедушевого дохода. Напомним, что данный показатель используется чиновниками при назначении регулярных платежей в связи с рождением либо же усыновлением первого, второго малыша.

Причем тут алиментщики? Да при том, что согласно нормам действующего законодательства среднедушевой доход рассчитывается исходя из прибыли без вычета как налогов, так и алиментов.

То есть, алименты, выплачиваемые плательщиком, учитываются дважды: не только в его семье, но и в той, где воспитывается несовершеннолетний. Соответственно из-за этого плательщик может лишаться, предусмотренной государством, финансовой поддержки.

Карельский законопроект призван устранить данную несправедливость и исключить выплаченную алиментную сумму при определении среднедушевого дохода.

Соответственно алиментщики тоже смогут претендовать на средства господержки, которая, например, выплачивается малоимущим. Для этого надо внести изменения в ст. 4 Федерального Закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей.

Отметим, что Председатели Госсовета Республики Коми, Законодательного Собрания Камчатского края, Новгородской облдумы, Парламента Кабардино-Балкарской Республики, а также Саратовской облдумы единогласно поддержали законопроект.

Председателем профильного Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей указывается, что воплощение таких изменений в жизнь может привести к увеличению количества граждан, которые будут иметь право на регулярные платежи в связи с рождением либо же усыновлением первого, а также второго малыша. В связи с этим, заметил чиновник, потребуется заключение Правительства РФ.

Источник: alimentik.ru