Как мы знаем, 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, итоги которой оспариваются до сих пор. Среди историков и обывателей идут споры, победил Советский Союз или же проиграл. С одной стороны, Красной Армии удалось отодвинуть границу от Ленинграда, а с другой стороны, в этой войне Советский Союз потерял примерно 125 тысяч человек, при потерях финской армии в 25 тысяч человек, к тому же, своими действиями, руководство СССР окончательно настроило Финляндию против Советского Союза и обеспечило Рейху союзника в грядущей войне. В любом случае, триумфа РККА в Зимней войне не было.
Давайте подумаем, какова бы была судьба Финляндии, если бы Советский Союз с первого дня войны подтянулись достаточное количество резервов для прорыва Линии Маннергейма, и в считанные дни дошёл бы до Хельсинки.
Во-первых, стоит сказать сразу, что на захвате одной лишь Карелии СССР не остановился бы. Уже 1 декабря 1939 года, на территории захваченной у финнов, было начато формирование Финской Демократической Республики, во главе с Отто Куусиненом. На следующий день, с этим правительством был подписан договор "О взаимопомощи и дружбе", согласно которому СССР признавал данное правительство единственным легитимным, а руководство данной марионеточной республики обязалась отдать Советскому Союзу ранее требуемые территории. Восьмой пункт договора предусматривал его ратификацию, в ближайшее время, в Хельсинки. Как мы видим, Красная Армия не собиралась ограничиваться одной лишь Карелией, а собиралась взять под контроль всю территорию страны.
Не много вариантов будущего у социалистической Финляндии. Она либо была бы союзником СССР, который, кроме самого Советского Союза, никто бы и не признал, как это было с Монголией и Тувой, либо вошла бы в состав СССР на правах союзной республики, как это случилось позже со странами Прибалтики. В любом случае, судьба у Финляндии была бы не завидной. Остается только отдать дань уважения финским воинам, что отстояли свободу и независимость своей Родины.