Найти в Дзене
Михаил Гольдреер

Выпить-закусить. Про жизнь поговорить. Хлебосол-2000 Часть 5 Вино Чингисхана

Чингисхан
Чингисхан

После очередной стопки я спросил, какие планы он сейчас реализует. "... Планов - громадьё... Мой колхоз, где родители и братья остались, обанкротился. Мы его купили и теперь отлаживаем. Хотим там ячмень и пшеницу выращивать, у нас паи в пивном и спиртовом заводах. Хотим выращивать птицу, молочных поросят и деликатесные овощи, типа спаржи и артишоков. Всё пойдёт в рестораны, спрос есть, да ещё какой! Это мой старший сын-студент выяснил, а ещё попутно на этом материале курсовую работу по маркетологии в университете сделал и защитил. Растёт смена! У меня тоже богатая идейка вызрела.

Как-то в Москве, мой тамошний друг устроил мне экскурсию в Госдуму, в ихнем буфете увидел я в продаже кумыс. Попробовал, оказалось - дрянь. Посмотрел, а он сделан под Рязанью. Да кто ж для кумыса берёт молоко от кобыл, которых на лесной траве пасли!? Варвары! Кумыс -- продукт степной, и точка! А в моём колхозе лошадей всегда много было, и конюшня стоит отличная. Я в кумысолечебницу съездил, посмотрел процесс приготовления, мастеров оттуда пригласил, они нам опытную партию сделали из нашего молока. Вроде всё получается, будем развивать и поставлять в буфеты элитных спортивно-оздоровительных клубов, уже есть договорённости. Вот, гляди, какую жена рекламу сочинила".

Он достал листок, отпечатанный на компьютере, его содержимое я привожу полностью.

Кумыс, господа!

Ещё древнегреческий историк Геродот писал об удивительном, похожем на вино, напитке, который делали причерноморские кочевники-скифы, особым способом взбивая свежее лошадиное молоко.

В армии Чингисхана полагалась немедленная смерть виновнику, если он прольёт хоть каплю этого напитка на землю, а в Европе его назвали "вино Чингисхана".

Ныне "Степное шампанское", как иногда теперь называют кумыс, по достоинству оценено современной медициной, и его свойства ещё продолжают пристально изучаться учёными.

В частности в Уфе, в медицинском институте, хотят разобраться, почему при регулярном питье кумыса, у женщин пропадают морщины на лице.

У монголов даже есть фраза: "Её муж так богат, что она пьёт кумыс каждый день".

Так они говорят про женщин в годах, но с гладкими лицами.

Кумыс нельзя законсервировать, он живёт, сохраняя свои свойства три, от силы пять дней, он - сама свежесть, которая входит в вас, когда вы его пьёте.

Итак, мы предлагаем вам натуральный, приятный на вкус, белковый, легкоусваиваемый, вобравший силу 38 лечебных трав Приволжской степи, пенистый бальзам - кумыс. Он повысит вашу сопротивляемость к болезням, нормализует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, улучшит обмен веществ, подлечит атеросклероз, усилит мужскую потенцию.

В кумысолечебницах этим напитком останавливают рост очагов туберкулёза в организме больного. Приём кумыса активизирует деятельность любого организма, улучшает состав крови и лимфы, что позволяет быстро восстанавливаться при болезнях и ранах.

П Е Й ТЕ И С Т А Н О В И Т Е С Ь Б А Т Ы Р А М И !

P. S. Хмельной кумыс весьма годен для опохмела после "вчерашнего".А если вы сегодня хватили лишнего, и начался туман в голове, то добрый глоток "степного шампанского" быстро возвратит ясность мозгам, ибо молочная кислота легко обезвредит алкоголь в вашем желудке.

Продолжение следует

Предыдущие части можно прочесть на канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен", там можно также ознакомиться с публикациями по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование, право на оружие. Приятного чтения!