Все мы любим домашних животных, умиляемся им. С удовольствием заводим ребенку кошечку или собачку - просит ведь.
Но так ли все мимимишно, как мы привыкли считать?
Мы называем животных домашними - потому-что живут они дома, в городской квартире. Мы считаем, что они к этому привыкли за века жизни с человеком.
Но это не так. Никаких "веков" нет. На самом деле, высотные дома появились не так давно, лет 80 назад. До этого, даже если животное жило в городской квартире, то оно могло спокойно выйти на улицу, если это кошка - половить мышей. А если собака - так и вовсе жило во дворе, в конуре.
И если собака живет в квартире, то она, иногда выходит с хозяином погулять. Хотя, 15 минут утром, и может быть, полчаса вечером - для подвижного животного очень мало... То кошка вовсе не имеет возможности выходить. Она живет в четырех стенах, как правило, всю жизнь.
Часто слышу мнение, что "они привыкли", что "для животного весь мир - это квартира". Это неправда. У животного есть генетическая память. И свое предназначение. Кошка - должна уничтожать грызунов. Собака - охранять, охотиться, пасти овец - кому что предназначено. И кошка - даже ближе к природе, чем собака. Собака - более очеловеченное создание.
Но поместите кошку в лес на долгое время - и до зимы, по крайней мере, она проживет спокойно, совершенно одна. Что говорит о том, что кошки "зародились", все же, в теплом климате.
А теперь представьте, что вы живете в квартире, пусть даже большой - по вашим меркам, всю жизнь, не выходя из нее. Вас кормят, убирают за вами туалет, вам тепло. Но у вас нет там ничего - нет компьютера, книг, телефона, телевизора, нет даже людей. Только животные, говорящие на незнакомом языке. Это же практически - одиночная камера! Только посадили вы туда - своего любимца.
Так вот, средства коммуникации - компьютер, книги, общение - роль этих вещей играет для животного природа. Животное - оторванное от природы - несчастно, и очень, очень одиноко.
Я помню один случай из жизни. У меня жили два кота. Я подобрала их бездомными котятами. Мы жили на втором этаже, и утром, после завтрака, они собирались на открытом окне, смотреть свой "телевизор", наблюдая за птицами, а потом - целый день спали. Но однажды, пришла в голову мысль вывести их погулять. Я делала это вечером, когда нет людей и собак, когда уже темно. Наш двор зарос травой. И я помню, как они впервые бегали друг за другом в этой высокой траве, под лунным светом. Они просто сходили с ума от счастья.
После этого, каждое утро, вместо просмотра "телевизора", они садились у двери и ждали, когда их выпустят. Они больше не могли сидеть в квартире.
Ничем хорошим это, разумеется, не кончилось. Животное в городе не может быть в безопасности. Они пропали в тот же год, один за другим. Они прожили очень короткую жизнь. Но были очень счастливы. А я не представляю, как жить с животным и видеть, что оно несчастно.
После этого случая, я никогда больше не заводила животных. Я поняла, насколько это мерзко. Держать их в четырех стенах - тяжело, выпускать гулять - кругом опасности: машины, собаки - они просто там не выживают.
В следующий раз мы завели животных, только когда переехали в деревню. Вот там им самое место. Там они - живут. А еще и выполняют свое предназначение - служат человеку. А не являются его игрушками.
А больше всего я не понимаю людей, которые держат дома - птиц. И никогда не смогла бы их оправдать.
Вот представьте, что вы - умеете летать. Ведь каждый не отказался бы от такого дара... Представили? Что чувствуете? Здорово, да? Куда хочу - туда лечу. Над полями, над лесами... Красота!
И вот потом вас сажают в прозрачный ящик , чуть больше вашего роста. Иногда, правда, выпускаю полетать по комнате, но разве это полет? Вот я не понимаю, что должно быть в голове у этих людей? Опилки, или у них там цемент? Каким нужно быть черствым, чтобы посадить птицу - в клетку? Поистине, нужно быть мертвым - при жизни.
Мне кажется, что даже природа не любит таких людей. За свою жизнь я наблюдала пару знакомых, которые имели дома птиц. Один - это был молодой человек. Когда он однажды пригласил меня домой, я увидела, что его комната увешана клетками с какими то птичками, кажется, чижами, которые пели очень красиво. Этот молодой человек сейчас сидит в тюрьме. Словно жизнь его "отблагодарила" за то, что посадил в тюрьму божьи создания.
Другой случай - с моей знакомой по работе. Я всегда удивлялась, почему она так плохо выглядит. Вечно, как будто больная, уставшая какая-то. Она моего возраста, но выглядит вдвое старше. Как будто жизненные силы совсем на исходе. Недавно узнала, что у нее аллергия на шерсть, а животные ей нравятся. Так она держит дома попугайчиков. Якобы, "для детей".
А мне кажется, что детям - это не нужно. Если не можешь держать животных - не держи совсем. Но не мучай птиц. Правда, выглядит эта женщина очень истрепанной жизнью, как ходячий труп. Может все дело в этом - сколько зла ты причинил миру - столько и получил в ответ.
И не думайте, что если вы берете из приюта котенка, то совершаете благодеяние. В приюте ему лучше, чем в квартире. Там он хотя бы общается с подобными себе. Если вы не имеете возможности дать животным общаться с природой, хотя бы вывозить их на дачу - лучше не заводите их никогда.
Бытует мнение, что животные лечат. Но если вы верите во всю эту эзотерику, то должны понимать, что лечить может только здоровое животное. Гармоничное и счастливое. Имеющее связь с природой, где оно и подпитывается целительной энергией. Несчастное животное никого вылечить не может.
Извините, если длинно получилось. И спасибо, что дочитали до конца.
Может быть, вместе, когда нибудь, мы постараемся изменить этот мир.