Найти тему

Постные вареники с капустой

Оглавление

Чтобы приготовить постные вареники с капустой, нужно совсем немного времени. Делается тесто, для начинки тушится капуста.

Блюдо получается сытное и легкое.

Время приготовления

На готовку уходит 30-40 минут. Время зависит от того, сколько нужно слепить вареников. Варка блюда займет не более 10 минут.

Время выдержки после приготовления

Вареники после приготовления остужают в течение 10 минут и подают на стол.

Питательная ценность 100 г продукта

Постные блюда низкокалорийные, вареники с капустой не исключение. В 100 г продукта содержится 107 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 20 г.

Показатели рассчитаны на 100 г продукта.

Ингредиенты

Все компоненты постные, не содержат животного жира. Сливочное масло, маргарин, яйца добавлять нельзя.

Ингредиенты (тесто):

  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 150 г.

Для начинки берут по 0,5 кг свежей и кислой капусты,

2 ст. л. подсолнечного масла для тушения овощей.

Приготовление блюда пошагово

Тесто замешивается, выстаивается в течение 30 минут. В это время готовят начинку.

Приготовление теста

400 г муки (100 г оставить на вымешивание), просеять, посолить. В начинку к свежей капусте добавляется квашеная (она придает блюду особый вкус).

Пошаговый рецепт

  • Подсоленную, просеянную муку выкладываю горкой.
  • В центре делают углубление, наливают в него холодную воду, перемешивают.
  • Деревянную доску посыпают мукой, выкладывают жидкое тесто, присыпая его оставшейся мукой, месят, пока масса не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой, эластичной.
  • Тесто накрывают тканью, оставляют на расстойку.

Приготовление начинки

Свежую капусту шинкуют небольшими ломтиками.

На разогретую сковороду наливают полстакана воды, дают ей закипеть, отправляют капустные ломтики на сковороду, тушат до размягчения.

Затем в сковороду подливают подсолнечное масло, к нему добавляют кислую капусту, тушат еще 10-15 минут. Специи, соль не добавляют.

Заключительный этап

Пока начинка остывает, раскатывается тесто: от общей массы отделяется часть, из нее формируется колбаска и нарезается на небольшие кусочки, которые нужно раскатать скалкой в сочни (тесто не должно быть слишком тонким), по центру выкладывается капустная начинка, защипывают края.

Кастрюлю наполняют водой, дают ей закипеть, подсаливают. В кипящую жидкость опускают вареники, варят. Как только они начнут всплывать на поверхность, их вынимают шумовкой, дают остыть.

Заключение

Готовое блюдо сдабривают растительным маслом или пассерованным луком, хорошо перемешивают. Вареники выкладывают в глубокую тарелку, посыпают рубленой зеленью. Блюдо можно подавать с маринованными помидорами или огурцами. Хорошо подходит постный салат из свежих огурцов и молодой капусты.

Еда
6,93 млн интересуются