Православная церковь 5 июня празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, выдающегося архипастыря XI века. В народном календаре дата получила название Левон-огуречник.
Родившийся в Константинополе святой оказался накрепко связан с Владимирской землей. Его мощи обрели при княжении Андрея Боголюбского. А в Суздале, разбогатевшем на выращивании знаменитых огурцов, покровителя огородников чтили особенно.
Постригшийся в Киево-Печерском монастыре, Леонтий был учеником преподобных Антония и Феодосия Печерских – основателей монашества на Руси. И стал первым епископом, вышедшим из Киево-Печерского монастыря. В Ростове Великом, в то время населенном языческими племенами он многих крестил. Но был убит по указанию волхвов.
В 1160 году при владимирском князе Андрея Боголюбском там стали строить новую церковь, и при копании рвов строители обнаружили нетленные мощи святого Леонтия.
На 5 июня, в день его памяти высаживали на гряды последние огурцы, а во многих местах сеяли коноплю.
Мария Седова в монографии «Суздаль в X-XV веках» утверждает, что огородничество было одним из главнейших занятий горожан издревле. Тут археологи находили семена огурцов и деревянную лопату, окантованную железом, отнесенные аж к XII веку. А на Златых вратах главного в Суздале Рождественского собора в Кремле есть изображение огородных грядок, относящееся к XIII веку.
Суздальские огородники славились еще до революции, но и при советской власти сумели не упустить своего. В 1960-80-е суздальская семья, в которой не было личного автомобиля, считалась бедной. Суздальцы торговали огурцами на рынках Владимира, Иванова, Костромы, Ярославля и подчас захватывали в Вологду, Петрозаводск, Котлас и даже Архангельск.
Огород в шесть соток за сезон приносил его хозяевам по 2,5-3 тысячи рублей чистого дохода. А средние участки были больше пятнадцати соток, а то и до тридцати. И практически полностью шли под огурцы.
В наши дни огурец стал настоящим брэндом не только Суздаля, но и всей Владимирской губернии. Ежегодно Владимиро-Суздальский музей заповедник проводит в суздальском «Музее деревянного зодчества» грандиозный День огурца. Основательница всея музейной Владимиро-Суздальщины Алиса Аксенова привезла идею огуречного праздника с финского Дня Чеснока.
Сувенирной продукции на огуречную тему с каждым годом все больше, одними магнитиками можно заполонить отдельный музей. На на обязательном конкурсе «Огуречный безмен» нужно назвать точный вес ведерка с огрцами, просто прикинув его в руке. И еще один конкурс — на самый длинный огурец — меньше полуметра тут сроду не бывает.
А еще есть призеры с супом из огурцов (холодным), огуречным рукоделием (вязанье крючком) и огуречными костюмами. И каждый год на воздушных шарах запускают в небо Огурца-путешественника. У него в кармане — тур на двоих в суздальский отель. Кто его найдет — тому счастье будет!