Главный вопрос на этот год, почему Америка и другие ведущие страны строят новые ракеты, планируют миссии, стремятся к Луне и Марсу, а Роскосмос остановился на доставке людей и грузов на МКС.
Илон Маск в своем последнем детище пилотируемом корабле Crew Dragon показал, что это не очень сложно, и нужно двигаться дальше.
Где наши тяжелые ракеты, которые должны были везти русских на Луну, Ангара и Енисей в которые вбухали миллионы долларов США так и остались на чертежах и в задумках инженеров.онец строительства ракеты Ангара
После строительство из Москвы перенесли в Омск и теперь ракету придется ждать еще до 2024 года.
22 марта 2019 года Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что с 2023 года будет выпускаться не менее 8 РН «Ангара-А5» в год, запуски будут совершаться с Восточного.
22 июня 2019 года глава Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил СМИ, что с этого года ПО «Полёт» начнет изготавливать полностью готовые блоки первой ступени «Ангары». Контрольно-испытательная станция под легкую ракету-носитель «Ангара-1.2»; сейчас поставлено почти 90 % оборудования для станции. Губернатор Омской области Александр Бурков, в свою очередь, заявил, что к 2023 году на омском предприятии будет увеличение численности работников минимум до 3700 человек, «Полёт» будет загружен заказами на 40 лет вперед.
23 июня 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что с 2022 года ПО «Полёт» будет ежегодно производить по четыре ракеты-носителя «Ангара-А5», а с 2024 года — не менее 8 и 2 легких ракет-носителей ежегодно.
6 сентября 2019 года при посещении Владимиром Путиным космодрома Восточный гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что первая ракета «Ангара» будет поставлена на космодром Восточный в 2022 году; сейчас запущено ее производство в Омске.
3 октября 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что ПО «Полёт» в 2023 году выпустит 4 ракеты «Ангара-А5», с 2024 года предприятие будет выпускать по 8 ракет «Ангара-А5» и по 2 ракеты «Ангара-1.2» ежегодно.
6 ноября 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что первая произведённая на омском предприятии «Полёт» пилотируемая ракета-носитель «Ангара-А5П» ожидается к 2024 году.
Так почему же мы летаем на Союзах?
Да хотя бы потому что они летают, они проверены временем и очень надежны. Союз это прям как ВАЗ, только не гниет и отлично справляется со своей задачей.
Союзов кстати несколько, просто название одно, а дальше идут модификации и улучшения.
Зачем создавать, что то новое с нуля, если можно модифицировать уже имеющуюся ракету.
Так что не все так плохо у Роскосмоса, как пишут диванные критики. Просто Россия идет своим путем, а многоразовые ракеты и у нас будут, только попозже. Я уже кстати писал о многоразовой ракете, которую презентовали в этом году, можете почитать - "Строится Российская многоразовая ракета, которая будет эффективней Американской"