После всего того буйства красок, о котором я писала в прошлом посте, нас совершенно завалило снегом, причем наш отель располагался на горе и там снегопад усугубился сильнейшим туманом.
Попытки вылезти на улицу были безуспешными, и снег всё шел и шёл, укрывая собой все деревья, дороги, дома…
Но это было даже красиво, а то всё красочная осень с яркими цветами:)
Планы пришлось поменять и вместо того, чтобы подниматься на фуникулёре дальше в горы к прекрасному озеру, мы оставались дома практически двое суток и уже рассматривали варианты того, что из-за непогоды, возможно, наш график дальше поломается.
А включив телевизор, по которому итак всё время показывали только снег, вдруг увидели, что к радостям неожиданной осенней зимы прибавилось сильное землетрясение.
Оно, правда, было не на Хоккайдо, где мы находились, но было достаточно сильным, оставив огромное количество людей без света, дав сбой в системе железнодорожного транспорта, которым мы, кстати сказать, были должны воспользоваться. Короче, какой-то апокалипсис…
Но как в любом другом случае главное - это переждать проблему и возможно она разрешиться сама собой, так случилось и с нами, и в день вылета из Хоккайдо в Токио погода как по волшебству стала прекрасной, самолёты летали и поезда ходили куда нужно.
День переезда был запланирован очень жестко. Нужно было добраться до аэропорта, водитель обещал, что доставит нас туда минут за 40, потом почти 2-х часовой авиаперелёт в Токио. Дальше из аэропорта добираемся на скоростном поезде до центрального железнодорожного хаба Синагавы, откуда едут синкансены в разные точки острова Хонсю. На синкансене, впрочем, добраться до Нары напрямую не возможно, поэтому нужно еще сделать пересадку в Киото, так что на весь путь от порога отеля на Хоккайдо до дверей отеля в Наре я заложила целый день. Жуть!
Такой вот получится сумасшедший день, без природных красот или достопримечательностей, зато он будет наполнен бесценным опытом для любого путешественника, как сесть на нужный поезд, купить билет в нужном направлении, найти путь следования этого поезда, выйти на нужной станции и пересесть на следующий нужный поезд.
А если учитывать, что всё это на японском языке, с редкими вкраплениями английских слов, то мозг закипает уже от одной мысли обо всем этом:)
В аэропорту Асахикавы на Хоккайдо была очень милая выставка детских рисунков, посвященных видимо японской авиакомпании JAL.
Пофотографировала самые клёвые рисунки на память, ну и себя любимую не забыла со всеми игрушками, куда руки дотягивались потискать.
Народ в качестве бонуса вместо самолётов фотографировал меня или мужа, потому как на Хоккайдо, кажется, из европейцев только мы и были:)
Уже в конце нашего длинного пути на его последнем участке из Киото в Нару голова отказывалась думать окончательно, потому как в магазинчике где все продается только приготовленное из курочки, я пыталась выяснить – где собственно у них рыбные пирожки, после чего поняла, что это уже полный «абзац» и дальше нужно включать только автопилот. Бедные продавцы, они даже не знали, что вообще на мой тупой вопрос можно ответить.
Не то, что дома, любая продавщица обматерила бы уже всем набором народного фольклора, и я сразу бы поняла – почему собственно нету рыбы.
Но в итоге до отеля в Наре добрались, и оставалось только с разбегу упасть в кровать, хотя на разбег сил тоже уже не было:)