Вот сижу я в четырех стенах больше двух месяцев и не понимаю, что происходит. Нет, я не отрезан от внешнего информационного мира. Телевизор, интернет и т.д., все работает исправно. Информации море.
Но, кого слушать?
Несмотря на обилие информации, непонятно, кто более компетентен. Ведущие с первого канала? или с канала Россия? Киселев или Соловьев? Или прислушаться к Пивоварову, который начал вести свой канал на Youtube? А не опасно ли прислушиваться к блоггерам с Youtube? Но ведь даже Соловьев завел себе там канал, значит все впорядке, площадка одобрена. А может вообще слушать задержанного Платошкина, или Милова с Навальным?
За время массовой самоизоляции не произошло крупных сбоев в сети "Интернет", а это значит, что сеть теперь будет развиваться еще быстрее: больше новых лиц, новых расследований, мнений и новостей.
Вот даже в официальных источниках согласья нет! Президент говорит одно, Правительство - другое. Роспотребнадзор и Минздрав не всегда сходятся во мнених.
Роскомнадзор заблокировал телеграм (или пытался его блокировать) на территории России, а затем взял и завел там себе официальный канал?!
Кому верить?
Я, как и многие простые граждане, смотрю и слушаю то, что "говорит и показывает" не просто для развлечения (хотя и для этого тоже).
Я хочу знать, прежде всего, что станет со мной и моей семьей.
Я хочу знать, что станет с моей страной. В каком мире мы окажемся завтра? Как подскочат цены в магазинах и на автозаправках. Насколько вырастет коммунальная плата и налоги, и насколько сократится заработнаяя плата.
И для этого я смотрю и читаю все, что только можно. И в таком широчайшем спектре мнений не понимаю, а что делать и кому верить.
Президент публично отчитал Губернатора Красноярского края за то, что он вовремя не доложил о ЧП в Норильске, а Президент узнал о случившемся из социальных сетей.
Многообразие и плюрализм мнений - это хорошо и правильно. Но правильнее бы было в условиях экономического кризиса и в условиях эпидемии все же государству взять на себя ответственность за то, кто "что" и "зачем" говорит.
5 марта доллар стоил 66 рублей - 5 мая - 69 рублей, но между этими датами была еще цена 80!
Нет, не заткнуть всем рты - говорить громче. Говорить и подкреплять свои слова действиями.
Мы ведь планируем бюджет на три года вперед. Почему бы не планировать и экономические меры. Рассказать гражданам какие еще налоги их ждут и почему.
Сказать - к концу года мы планируем сохранить курс рубля к доллару в таком-то коридоре. Чего бы это не стоило. Расходы будут такими-то.
Объявить: цены на бензин, как и цены на коммунальные услуги, а также на базовый набор подуктов питания замораживаются до конца года.
Снижение ставки по ипотеке не повлечет увеличение стоимости квадратного метра.
Но, пока все это не реализуется. Государство является спасателем, тушит пожары. А работа над планированием деятельности? Прозрачная. понятная, вменяемая экономическая политика. Правила игры, которые помогут и бизнесу и простым гражданам ориентироваться и смело смотреть в завтрашний день.