Спичечная фабрика в большом селе Черевково Вологодской губернии (сейчас Черевково находится в Красноборском районе Архангельской области) была основана в 1879 году крестьянином Николаем Спиридоновым.
Безопасные (не содержащие белого фосфора) спички в те годы были не редкостью, но заводов по производству в России было немного. Этими спичками пользовались повсеместно и в Архангельской губернии. Судя по акцизной этикетке, в коробке по стандарту шло 75 спичек
В 1890-е годы на фабрике производилось до 2500 ящиков спичек в год на сумму до 3500 рублей. Было задействовано до 15 рабочих.
В начале ХХ века фабрика перешла сыну Николаю Николаевичу Спиридонову. В 1902 году на производстве работало от 16 до 20 рабочих (в возрасте от 17 до 55 лет) и 2 несовершеннолетних. Было произведено 3108 ящиков спичек.
Спичечная фабрика обеспечивала надомной работой бедняцкие семьи ближайших деревень. Надомники получали на фабрике бумагу и стружку-щепу для изготовления коробок. Спичечные коробки клеились клейстером из ржаной муки или так называемым «бусом» — мучной пылью, собранной со стен в мельнице.
Этой работой занимались в основном подростки, чаще девушки. Все выпускаемые фабрикой спички облагались акцизным сбором: каждая пачка из десяти коробок обертывалась специальной бумажной лентой — акцизной бандеролью, процесс контролировал специальный акцизный контролер.
После революционных событий, владелец передал фабрику местным властям. Ее стали называть «Государственная спичечная фабрика «Олень». В 1921 году входила в Пензенский спичечный Трест. В 1926 году на спичечной фабрике было задействовано 82 рабочих и 7 служащих. В конце 1920-х годов фабрика была закрыта.