Найти в Дзене
DailyNet

России грозит эмиграция ИТ-персонала

Отраслевые организации разработчиков программного обеспечения в России предупредили в письме премьер-министра Михаила Мишустин, что в период 2020-2021 г. около 10-15 тысяч ИТ-специалистов могут покинуть страну.

«Индустрия разработки программного обеспечения — это высокоинтеллектуальная индустрия с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на которые уходят годы, и в случае банкротства восстановление будет чрезвычайно трудным или невозможным», — говорится в письме.  Натальи Касперской — президента Ассоциации Отечественный Софт и Валентина Макарова — президент Ассоциации Руссофт.

Учитывая, что заработная плата составляет около 80% расходов ИТ-компаний, рецессия в отрасли приведет к сокращению персонала, предупреждают авторы письма, цитируемого РБК.

Согласно недавнему опросу, средняя выручка российских разработчиков программного обеспечения в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и более 10% компаний сообщили о снижении более чем на 90%.

Чтобы поддержать ИТ-индустрию, Касперская и Макарова просят правительство признать ее подверженной пандемии, которая предоставит компаниям доступ к мерам государственной поддержки бизнеса.

Обе ассоциации также требуют отсрочки выплаты взносов социального страхования и подоходного налога компаниями, производящими ИТ-продукты, в 2020 году и на период 2021-2024 годов, а также для поддержки и / или субсидирования государственного потребления. местных ИТ продуктов.

Ранее отраслевые ассоциации предлагали Министерству связи различные варианты поддержки ИТ-индустрии. Компании смогли получить одобрение для ряда мер, но с тех пор не было принято никакого правительственного решения.

В середине мая президент Владимир Путин пообещал, среди прочего, рассмотреть ситуацию в области связи и информационных технологий, но пока ИКТ не включены в список секторов, наиболее пострадавших от эпидемии.

В начале мая Ассоциация Руссофт провела опрос среди ИТ-компаний о своих планах по сокращению персонала. 15% респондентов признают, что планируют уволить более 10% своих сотрудников, а в общей сложности 42% планируют увольнения.

По словам Валентины Макаровой, около 20-25 тысяч человек могут потерять работу из-за кризиса, а ежегодный прирост числа программистов, в основном из числа выпускников, составляет 15-17 тысяч человек.

«Ежегодный рост числа программистов будет компенсирован уходом двух третей опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 году, впервые за все 17 лет исследований, мы сможем увидеть сокращение экспорта и, конечно же, снижение продаж. на внутреннем рынке «, прокомментировала Макарова.

В то же время, представитель службы поиска работы HeadHunter говорит, что он все еще не считает, что пандемия серьезно затронула ИТ-индустрию, поскольку в апреле и мае массовых увольнений и ИТ-специалистов не было на рынке.

Подписывайтесь на канал Яндекс-Дзен «DailyNet», заходите на наш сайт DAILYNET.RU и первым узнавайте новости в научно-технической сфере.