Найти тему

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Оглавление

Вареники с картошкой и квашеной капустой — постное диетическое блюдо, которое не несет вреда для организма. Оно сытное, подходит для сервировки стола в любые праздники.

Кислая капуста придает вареникам необычный вкус.

Основные сведения

На приготовления постного блюда необходимо выделить час:

  • 10 минут — готовка теста.
  • 20 минут — начинка.
  • 25 минут — лепка вареников.
  • 5 минут — варка.

Пищевая ценность

Калорийность блюда на 100 г — 180 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г:

  • Белки — 4 г.
  • Жиры — 6 г.
  • Углеводы — 30 г.

Технология приготовления

Чтобы приготовить тесто для вареников, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как сделать тесто:

  • В стакан с кипятком добавить растительное масло.
  • Вылить полученный раствор в емкость с мукой.
  • Перемешать тесто при помощи ложки, вымесить его руками. Дополнительную порцию муки добавлять не нужно. Для облегчения процесса тесто можно выложить на стол.
  • Когда все готово, тесто укладывается в целлофановый пакет, закрывается и откладывается на время в сторону.

Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Что для этого нужно:

  • картофель - 6 шт.;
  • 300 г отжатой капусты (квашеная капуста должна быть слегка сладковатой, лучше готовить ее с добавлением меда).
  • лук - 1 шт.;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как сделать начинку:

  • Картофель очистить от кожуры, промыть под водой и поставить вариться на среднем огоне.
  • Поставить на плиту сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить предварительно нарезанный кубиками лук.
  • Когда лук покрылся золотистой корочкой, в сковороду добавляется квашеная капуста, продукты перемешиваются и обжариваются на протяжении 6 минут.
  • Сваренный картофель вынуть из воды, растолочь до образования однородной массы.
  • В пюре выложить пассерованные лук и капусту, все тщательно перемешать, специи по вкусу.

Начинка готова. Теперь можно приступать к лепке. Пошаговый рецепт:

  • Готовое тесто разделить на три части. Одну оставить для готовки, а другие поместить в пакет, чтобы они не подсохли.
  • Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать на небольшие части - это и будет основа для вареников.
  • Взять один кусочек, раскатать скалкой, чтобы сочень был ровный и тонкий.
  • Начинка выкладывается в середину заготовки, края хорошо защипнуть, чтобы вареники не распались при варке.
  • На огонь поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
  • Опустить в воду вареники, добавив немного соли, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Пока заготовка варится, разогреть сковороду с маслом. Мелко порезанный лук обжарить на среднем огне (он необходим для подачи и сервировки блюда).

Готовые вареники достаются из воды, помещаются в глубокую емкость, к ним добавляется луковая поджарка. Блюдо подается к столу горячим.