Вареники с картошкой и квашеной капустой — постное диетическое блюдо, которое не несет вреда для организма. Оно сытное, подходит для сервировки стола в любые праздники.
Кислая капуста придает вареникам необычный вкус.
Основные сведения
На приготовления постного блюда необходимо выделить час:
- 10 минут — готовка теста.
- 20 минут — начинка.
- 25 минут — лепка вареников.
- 5 минут — варка.
Пищевая ценность
Калорийность блюда на 100 г — 180 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г:
- Белки — 4 г.
- Жиры — 6 г.
- Углеводы — 30 г.
Технология приготовления
Чтобы приготовить тесто для вареников, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 3 стакана просеянной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Как сделать тесто:
- В стакан с кипятком добавить растительное масло.
- Вылить полученный раствор в емкость с мукой.
- Перемешать тесто при помощи ложки, вымесить его руками. Дополнительную порцию муки добавлять не нужно. Для облегчения процесса тесто можно выложить на стол.
- Когда все готово, тесто укладывается в целлофановый пакет, закрывается и откладывается на время в сторону.
Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Что для этого нужно:
- картофель - 6 шт.;
- 300 г отжатой капусты (квашеная капуста должна быть слегка сладковатой, лучше готовить ее с добавлением меда).
- лук - 1 шт.;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Как сделать начинку:
- Картофель очистить от кожуры, промыть под водой и поставить вариться на среднем огоне.
- Поставить на плиту сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить предварительно нарезанный кубиками лук.
- Когда лук покрылся золотистой корочкой, в сковороду добавляется квашеная капуста, продукты перемешиваются и обжариваются на протяжении 6 минут.
- Сваренный картофель вынуть из воды, растолочь до образования однородной массы.
- В пюре выложить пассерованные лук и капусту, все тщательно перемешать, специи по вкусу.
Начинка готова. Теперь можно приступать к лепке. Пошаговый рецепт:
- Готовое тесто разделить на три части. Одну оставить для готовки, а другие поместить в пакет, чтобы они не подсохли.
- Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать на небольшие части - это и будет основа для вареников.
- Взять один кусочек, раскатать скалкой, чтобы сочень был ровный и тонкий.
- Начинка выкладывается в середину заготовки, края хорошо защипнуть, чтобы вареники не распались при варке.
- На огонь поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
- Опустить в воду вареники, добавив немного соли, варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Пока заготовка варится, разогреть сковороду с маслом. Мелко порезанный лук обжарить на среднем огне (он необходим для подачи и сервировки блюда).
Готовые вареники достаются из воды, помещаются в глубокую емкость, к ним добавляется луковая поджарка. Блюдо подается к столу горячим.