Найти в Дзене
Время с пользой

Троица в наши дни.

С давних времён праздник Троицы был одним из важных праздников в году, особенно для православного народа.
Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхи (Пятидесятница).
Церковные праздники тесно переплетаются с обычаями и традициями, которые по сей день продолжают передаваться нам от наших предков.
Я до сих пор помню запах трав и радостные поздравления, когда еще в детстве бабушка приводила меня в это день в храм на службу.


Особое место в этом празднике отводится приметам:
- если на Троицу идёт дождь,то будет много грибов, хороший урожай и весь год будет хорошая погода;
- если нет дождя, то лето будет засушливым;
- еще для хорошего урожая украшаются окна и двери в доме березовыми веточками;
- в субботу, перед Троицей принято поминать умерших родственников;
- в этот день нельзя ссориться ругаться и сквернословить;
- незамужние девушки кладут под подушку веточку молодой берёзки, чтоб во сне увидеть своего будущего мужа;
- хорошей приметой было свататься на Троицу, это сулило счастливую семейную жизнь в любви и согласии.

Ну и конечно же не обходит стороной приметы и празднования молодежь.
Я работаю в сфере культуры, связана с донским казачеством и т.к. казаки особенно чтят традиции прошлого, мне даже довелось участвовать в праздничном гулянии.

-2

На Троицу у донских казаков откладывается вся повседневная работа, нарядные парни и девушки выходят на улицу, играют в игры и делают праздничные застолья. В этот день наряжается заранее подготовленное "троицкое деревце" и вокруг него водят хороводы и поют "троицкие" песни. В песнях люди просят о хорошем урожае и благополучии, а молодые девушки молят о семейном счастье и замужестве.

Игры служили не только для развлечения, а и содействовали знакомству неженатых парней и девушек, которые "заневестились". Завязывались новые знакомства или же просто выпадала возможность лишний раз обратить на себя внимание понравившейся девушки или парня.

-3

Плетение венков из полевых трав и цветов было особой традицией у казачек. Девушки плели венки как для себя (украшали ими головы), так и для подружек (в подарок). Есть у них такой обряд, когда казачки "кумятся"(целуются через венок и называют друг друга кумушками). А после этого идут к реке и пускают венки в воду.

По примете, если венок поплыл по реке, то в скором времени ожидать замужества, а если станет крутиться или зацепится, то сулит долгую холостую жизнь.

Верить или не верить в приметы - решает каждый сам для себя, но мой венок далеко так и не поплыл, зацепился. Мне было лет двадцать и с того времени прошло уже восемь лет, а замуж я так и не вышла.

Проводите время с пользой, уважайте традиции и любите друг друга!