Найти тему

Сказ о черном вороне и коне... тоже черном

Как-то лежал в больнице с переломом лодыжки и читал книгу Терри Пратчетта из серии "Плоский мир". Внезапно нагрянуло как гром среди ясного неба вдохновение и я начал писать. За час написал то, что Вы сейчас прочтете. Эта пародия на романы Пратчетта лежит на Google диске уже 2.5 года, и я всё таки решил выплюнуть её в интернет. Где, если не на Я.Дзен это сделать.

Прошу дать небольшой фидбек, интересно ли получилось и стоит ли продолжать.

«Сказ о черном вороне и коне... тоже черном»

Жил да был… Нет, уже приевшаяся тема. Давным-давно в далекой-далекой деревне… Где-то я это уже слышал...

А может быть так?

Близится рассвет. Вот уже заря поднимается. Солнце только-только начинает освещать огромные просторы полей и холмов волшебной страны где-то на окраине огромного материка. Пробуждаются цветы, распуская свои лепестки, просыпаются птицы, напевая мотивы утренних песен, прекращают стрекотать сверчки. Раннее утро наступило. Шелестят листья деревьев от небольшого ветерка со стороны высоких гор со снежными шапками. Всё вокруг приобрело оттенки желто-оранжевого цвета. Самое время для колдовства.

- Один лепесток розы, два корня солодки, немного семян льна и щепотка красного жгучего перца. Ах, какой аромат! Чай должен быть просто волшебным!

Знакомьтесь, это маг-неудачник Ривси. Всё у него в жизни идёт криво, прямо как его нос. Весёлый, незадачливый растяпа, добряк, типичный деревенский дурачок, за исключением того, что по совместительству он еще и обучен магии. Ну не знала тетка Рашильда, что он вырастет таким полоумным. Среднего роста, короткие рыжие волосы, конопатый, ярко оранжевые глаза, этакий человек солнца! В детстве упал с дерева, с которого доставал котенка маленькой дочки кузнеца, и сломал себе нос. С тех пор нос так и остался кривым и немного приплюснутым. Конечно, Рашильда могла его вправить обратно даже без магии, но стоит ли оно того. Захочет, сам выправит – подумала она. Вот только Ривси до сих пор не знает, что это возможно. Постоянно носит мантию волшебника. Для полного набора не хватает только остроконечной шляпы, но её отобрала большая белка в лесу, когда маг прогуливался перед обедом.

- Карша, Пони, пойдите сюда! Попробуйте мой новый горячий напиток!

Карша – это черный ворон, которого Ривси подобрал еще птенцом около большого старого дуба на холме около реки, а Пони совсем не пони, а самый настоящий взрослый жеребец тоже черного цвета. Абсолютно черного, ни одного пятнышка оттенком светлее. Он перешел ему по наследству от покойного дядюшки, которого этот конь и прибил, потому что дядюшка его пытался кормить рыбьими головешками. А ведь говорила ему тетка Рашильда, что не нужен ему этот конь, не прокормит он его. Права была тетка.

Черная парочка любила Ривси, потому что кормил он их только деликатесами. Но они и не подозревали, для чего они ему нужны.

Месяц тому назад в городишко неподалеку приехал богатый купец. Поговаривают, мол у него есть карта сокровищ. Это конечно же не больше, чем выдумка, но не для мага-неудачника. Вот ведь хочется ему хоть как-то самоутвердиться. Поэтому придумал он план, для которого и нужны ему Карша и Пони. Пока что они немного глуповаты, ведь их интересует лишь еда, но Ривси нашел в старом сундуке у Рашильды свиток с заклинанием, с помощью которого животные обретают почти человеческий разум и способность говорить. Только каким образом они начинают понимать человеческую речь и говорить на языке, понятном тому, кто заколдовал их, вообще непонятно. Ривси наложит это заклятие на черную парочку и с их помощью украдет карту у купца. К тому же после этого ему не будет так скучно, ведь появятся у него два не кровных брата по умственному развитию. А почему бы не послать одного ворона, ведь он и один может справиться, Ривси вообще не подумал.

Вернемся к нашим персонажам. Кажется, Ривси пытается запить молоком свой чай, после которого у него всё жжёт внутри. Так оно и понятно, нечего класть красный перец в горячие напитки, меня этому еще бабушка научила. Вот, молока-то совсем мало было. А надо было вчера сходить к тётке Рашильде за молоком. Вот бестолочь! Метается по своему чародейскому домику и пытается найти ингредиенты для зелья от ожогов.

Хотя чародейским назвать его сложно, скорей это свалка всяких трав, металлических изделий, деревянных ящиков со стеклянными колбами, рыбачьих принадлежностей и немного сухих рыбных головешек, которые достались от дядюшки.

Так, вот, он наконец-таки успокоился и лег на пол. В моменты истерики он просто ложится на пол, смотрит вверх и ни о чем не думает, даже о боли. Хорошая защитная реакция. Рашильда часто его доводила до истерики, потому что он ей мешал варить зелья от болезней для крестьян, а ведь это её чуть ли не единственный способ заработка.

Пока Ривси отлеживается на полу и ни о чем не думает, перенесемся в тот самый город, куда приехал купец. Оказывается, он приехал издалека и привез радостные вести для народа, правда, освещал он их людям с удивлением. Война закончилась десять лет назад, и можно уже не возводить укрепления, не тренировать крестьян боевому обращению с вилами и не строгать новые вилы. Так как весь металл изводился на укрепления, так же, как и камни, то вилы делали из дерева. Собственно, кроме орудия труда для работы на полях, люди в городе ничего делать и не умеют, поэтому весь склад для продовольствия просто забит вилами. Даже зерно негде уже хранить. Что ж, зато теперь есть чем топить печи зимой.

Купец имеет имя благородное – Ричард. Он графских кровей. Семья его владеет большими угодьями с лесами и полями в другой части страны. Припеваючи живут и поддерживают свой небольшой замок в хорошем состоянии они за счет продажи мрамора, который добывают на рудниках на своих землях.

Сам Ричард красавец, все молоденькие девушки города заглядываются и уже начинают мечтать выйти за него замуж. Высокий, стройный брюнет с серо-голубыми глазами. Да еще и на белом коне прискакал, точно мечта любой молодой девушки.

Вернёмся к нашему магу. Так, на полу его нет. Куда он делся? Ах, вот он, во дворе. Уже готовится наложить заклинание на Черную парочку. Посмотрим, получится ли у него с первого раза. Как и ожидалось, он неправильно произнес заклинание три раза. Только на четвертый раз всё получилось.

Сначала ворон и конь обменялись разумом. Пони начал пытаться взлететь. Забавное зрелище, когда конь встает на задние копыта и начинает разводить передние в стороны, что отдаленно напоминает взмахи крыльями. А Карша в то время, наоборот пытается встать на задние лапы и крылья, как на копыта. Во второй раз оба животных превратились в жабу. Карша стал жабой стандартных размеров, а вот Пони в жабу, которая больше напоминала огромное толстое кенгуру желто-болотного цвета со слизью на коже. В третий раз Пони и Карша просто остолбенели. Прям как статуи. У Ривси даже пролетела мысль оставить их так. А что, довольно красиво смотрелись. Пони на двух задних копытах, как иногда изображают коней в момент разъяренной атаки обидчика. А Карша просто с распахнутыми крыльями. В общем-то так воронов тоже частенько изображают. Пугалами.

Ривси немного полюбовался ими, потер подбородок правой рукой, как это делают ценители искусства, когда рассматривают картину и произнес заклинание в четвертый раз. Кажется, всё удалось. Парочка начала осматривать друг друга. Они в шоке, видимо, от происходящего. Так, тот самый момент, когда начинают кричать в таком случае и бегать в истерике, сейчас начнется. Еще немного.

Жеребец заметался по двору в истерике.

- А-а-а-а-а-а, я могу говорить и думать!!! Я хочу овёс! Дайте мне овса!! Меня же не будут запрягать седлом, как тех коней, которых я видел на рынке?!?! Я не дамся!!! Сколько мыслей в голове!

Карша оказался более спокойным и произнес только:

- Кар. Теперь я могу высказывать хозяину всё, что о нём думаю. Кар.

Кажется, вороны всё-таки мудрые и умные птицы. Не зря мудрецы и арни… онри… орнитологи называют их одними из умных птиц.

Ривси пребывал в шоке, он не ожидал такой бурной реакции от коня. Пару часов назад он выглядел таким спокойным…

- Ребята, успокойтесь. Пони, не буду я тебя запрягать седлом, я считаю это унижением конского достоинства! Карша, а что тебе не нравится во мне? Я всё для тебя делал! Я вырастил тебя!

- Ты кормил меня хлебом, а поил молоком, пока тебе твоя тетка не сказала, что я ем червей и всяких насекомых. Кар.

- Как же я терпеть не мог есть эти рыбные головешки, которыми меня кормил твой дядя! Хоть ты догадался, что я ем траву, и отпускал меня в поле!

Отлично. Из коня получился эмоциональный истерический кадр, а из ворона спокойный умник. Хлебнет же «счастья» с ними Ривси…

Троица перебралась в домик Ривси, и он им начал рассказывать свой план.

Маг сидел на большом стуле, обитом бархатом, около камина, в котором горел небольшой огонек. Карша видел на спинке стула, а Пони расположился за пределами дома, ведь он слишком большого размера, только его голова торчала в окне.

- Кар. Значит, мы вдвоем должны отправиться в Мирад, найти купца, украсть у него карту сокровищ, и вернуться обратно? Почему бы тебе самому этого не сделать? Для чего тебе мы? Кар.

- А я считал тебя умнее, Карша. - Сказал с презрением Ривси - Для того вы мне нужны, что на вас не обратят внимания.

Тут в разговор вклинился Пони, до того молчавший.

- Ага, как же, говорящий конь и ворон. Да еще и оба черные, как смола! Совсем неприметная черная парочка!

- Если вы будете молчать, никто ничего и не заподозрит. А тебе, Пони, нужно вести себя спокойнее. Иначе оседлаю, уведу в город и продам какому-нибудь фермеру!

Конь замолк. До конца разговора от него не было ни звука. А вот с вороном разговор продолжался еще долго. В основном это были обсуждения давно прошедших дней. Ривси был так рад, что ему теперь есть, с кем поговорить.

***

На следующее утро маг проснулся еще до рассвета. Вот уж не терпелось ему отправить коня и ворона в путь. Взял две большие сумки, закидал туда пряников, коржей, хлеба, колбасы, три бутыля воды, одеяло, подушку, несколько зелий и мешочек с монетами. Вспомнил, что сам он не едет, выгрузил всё обратно, закинул сумки в чулан и вышел во двор. Ворона на месте не было. Видимо, на поиски пропитания улетел. А вот конь дрых, как сурок. Проснулся он только после холодного душа из ведра. Заклинание повлияло на разум полностью. Животные очеловечились и переняли даже повадки людей.

- Эй, ты чего это творишь?! А-а-а-а, я говорю!!!

- Успокойся, неужели, ты не помнишь, что произошло вчера?

- Эм… кажется… ты дал нам мысли? Научил говорить?

- Да, можно это и так назвать. Где Карша. Хотя откуда тебе знать, ты спал, как убитый.

- Чего это я убитый?! Живее всех живых!

- Выражение это такое, не кричи. Многому тебе еще научиться придется.

Ривси направился в лес искать ворона.

Продолжение пока лишь у меня в голове. Постараюсь написать его как можно лучше, но позже.