К черту все эти диеты, подумала я, иногда можно и даже нужно себя баловать. Давно в закладках лежал рецепт торта "Спартак", пришло время его приготовить. Итак, рецепт на торт d 19 см, h 7 см:
Коржи:
- 350 гр муки;
- 30 г. какао-порошка;
- 140 гр. сахара;
- 80 гр. меда;
- ванилин;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 гр. соды;
- 5гр. разрыхлителя.
Сметанно-заварной крем:
- 540 гр. сметаны 20-25%
- 120 гр. сахара;
- ванилин;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 200 гр. сливочного масла.
Глазурь:
- 100 гр. сахара;
- 30 г. какао-порошка;
- 50 мл. молока;
- 50 гр. сливочного масла.
Коржи: просеять и смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель. Яйца слегка взбить. В кастрюле смешать сахар, мед, ванилин, масло поставить на паровую баню, растопить. Масса должна быть не слишком горячая, чтобы не свернулись яйца. Тонкой струйкой влить яйца постоянно мешая, не снимая с бани. Добавить соду. Постоянно помешивая, варить на бане около 10 минут. Горячую смесь влить в муку. Замешать тесто лопаткой. Оставить на столе на 15 мин. Разделить тесто на 8 частей, 9 ая будет маленькой, затянуть пленкой, в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто толщиной 2 мм. Вырезать круг диаметром 19 см, наколоть вилкой, выпекать 5-6 мин. не больше, иначе пересушите, при температуре 180-190С. Из обрезков и маленького остатка получится еще один корж.
Крем: смешать сметану, сахар, ванилин, крахмал и яйца, поставить на паровую баню, варить до загустения и первой "бульки". Накрыть пленкой в контакт, оставить остывать до комнатной температуры. Сливочное масло должно быть одной температуры с кремом, иначе расслоится. Масло комнатной температуры взбить добела. По ст.л. добавлять заварной крем, продолжая взбивать.
Сборка: корж, крем и т.д. Верхний корж смазать тонким слоем. Поставить в холодильник минимум на 6 ч.
Глазурь: смешать сахар, какао, молоко, проварить 3 мин. Снять с огня, добавить масло, дать остыть. Глазурью покрывать холодный торт.
Вот что получилось у меня:
Нашей семье этот торт пришелся по вкусу. Готовится, несмотря на длинное описание, он быстро и просто. Попробуйте приготовить, не пожалеете!