Найти в Дзене
bе happy

Пятница-конец рабочей недели, самое время побаловать себя вкусненьким.

К черту все эти диеты, подумала я, иногда можно и даже нужно себя баловать. Давно в закладках лежал рецепт торта "Спартак", пришло время его приготовить. Итак, рецепт на торт d 19 см, h 7 см:

Коржи:

  • 350 гр муки;
  • 30 г. какао-порошка;
  • 140 гр. сахара;
  • 80 гр. меда;
  • ванилин;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5гр. разрыхлителя.

Сметанно-заварной крем:

  • 540 гр. сметаны 20-25%
  • 120 гр. сахара;
  • ванилин;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла.

Глазурь:

  • 100 гр. сахара;
  • 30 г. какао-порошка;
  • 50 мл. молока;
  • 50 гр. сливочного масла.

Коржи: просеять и смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель. Яйца слегка взбить. В кастрюле смешать сахар, мед, ванилин, масло поставить на паровую баню, растопить. Масса должна быть не слишком горячая, чтобы не свернулись яйца. Тонкой струйкой влить яйца постоянно мешая, не снимая с бани. Добавить соду. Постоянно помешивая, варить на бане около 10 минут. Горячую смесь влить в муку. Замешать тесто лопаткой. Оставить на столе на 15 мин. Разделить тесто на 8 частей, 9 ая будет маленькой, затянуть пленкой, в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто толщиной 2 мм. Вырезать круг диаметром 19 см, наколоть вилкой, выпекать 5-6 мин. не больше, иначе пересушите, при температуре 180-190С. Из обрезков и маленького остатка получится еще один корж.

Крем: смешать сметану, сахар, ванилин, крахмал и яйца, поставить на паровую баню, варить до загустения и первой "бульки". Накрыть пленкой в контакт, оставить остывать до комнатной температуры. Сливочное масло должно быть одной температуры с кремом, иначе расслоится. Масло комнатной температуры взбить добела. По ст.л. добавлять заварной крем, продолжая взбивать.

Сборка: корж, крем и т.д. Верхний корж смазать тонким слоем. Поставить в холодильник минимум на 6 ч.

Глазурь: смешать сахар, какао, молоко, проварить 3 мин. Снять с огня, добавить масло, дать остыть. Глазурью покрывать холодный торт.

Вот что получилось у меня:

Торт маленький, но высокий
Торт маленький, но высокий

По вкусу похож на шоколадный медовик
По вкусу похож на шоколадный медовик

Нашей семье этот торт пришелся по вкусу. Готовится, несмотря на длинное описание, он быстро и просто. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Еда
6,93 млн интересуются