Найти тему
Россия без фотошопа

Как мы защищаемся от клещей

Жизнь научила нас защищаться от клещей, которых в Сибири очень много. При этом мы стараемся обходиться без химии, которая сама по себе опасна для здоровья.

В Сибири вероятность встречи с зараженным клещом крайне высока, даже если вы живете в городе.
В Сибири вероятность встречи с зараженным клещом крайне высока, даже если вы живете в городе.

В нашем регионе сейчас даже в крупном городе вполне возможно "поймать" клеща, глуяя по парку или скверу. Еще выше вероятность встретиться с коварным кровососущим тем, у кого есть собаки. И наверняка встреча обеспечена тем, кто бывает в лесу, в тайге, ездит на дачу.

Безусловно, огромное значение имеют страхование и вакцинация. Однако клещи - совершенно безграмотные существа! - нападают, не спрашивая, есть ли у вас полис и завершен ли цикл прививок. Именно поэтому приходится искать варианты дополнительной защиты и профилактики.

Естественно, плотная, максимально закрытая одежда. Мы отдаем предпочтение светлым тонам. Даже поверх камуфлированной "энцефалитки" по возможности надеваем белое. На нем клещи хорошо заметны.

Промышленные репеленты нам, увы, не подходят: маленьким детям и кормящим женщинам применять их не рекомендуется. Ладно бы, один-два раза за сезон. Но мы живем в деревне, в лесу бываем 4-5 раз за неделю.

Перепробовав различные способы, нашли то, что реально помогает.

  • Если возможно, выезжаем в тайгу (за черемшой, травами, вениками для бани) к рассвету. Рассчитываем время так, чтобы приехать на место в 4-5 утра и завершить дела к 7- началу восьмого. Опытным путем определили, что в это время не только клещей, но и комаров, мошки, прочего гнуса еще почти нет. Спят, наверное?
  • Прибыв на место, перед выходом в лес, распыляем на открытые участки тела, волосы и одежду заранее приготовленный состав. В равных частях смешиваю 9% уксус, воду и добавляю пахучего натурального масла - герани, эвкалипта, чайного дерева, апельсина, лимона, мандарина. Эти резкие запахи эффективно отпугивают насекомых. Главное - время от времени повторять процедуру (примерно раз в 2 часа).
Эфирные масла можно брать любые (кроме хвойных - пихты, сосны). Главное - резкий запах, не "родной" для наших насекомых.
Эфирные масла можно брать любые (кроме хвойных - пихты, сосны). Главное - резкий запах, не "родной" для наших насекомых.
  • Если под рукой нет пульверизатора-аэрозольки, в который можно было бы залить приготовленный раствор, можно и просто нанести на себя каплями эфирное масло - на запястья, кисти рук, в области шеи, на волосы, виски.

Конечно же, эти меры не отменяют внимательного осмотра одежды и тела сразу по завершению визита в лес (перед тем, как садиться в машину) и по приезду домой.

Мы регулярно бываем в лесу. Поэтому научились защищаться от клещей.
Мы регулярно бываем в лесу. Поэтому научились защищаться от клещей.

Кроме того, никакие лесные дары мы не заносим в дом сразу - вся предварительная переборка-разборка происходит на улице. Это помогает снизить риск занести незванного гостя в квартиру.

Однако будем честными: никакие меры не защищают на 100%. Увы, опасность остается при всех стараниях. Гарантированно спасти может разве что самоизоляция (ирония, навеянная современностью).

Если же "контакт" все же случился, пользуемся рекомендациями специалистов: сразу начинаем прием антибиотиков (для нас самым доступным оказался тетрациклин), контролируем температуру, возможное появление сыпи на теле и состояние лимфоузлов.

Этими способами пользуемся уже десятый год - к счастью, успешно. Именно поэтому рекомендуем их как реально работающие.

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.