Найти в Дзене
Уроки Апокалипсиса

Где прячется ковид и как его лечат. Итальянский протокол лечения, ч.2

Источник - TorinoToday
Источник - TorinoToday

В предыдущей статье

https://zen.yandex.ru/media/id/5ecefb491fb5ba19d7087400/italianskii-protokol-lecheniia-kovida-ch1-chto-je-eto-za-bolezn-takaia-5ed827435f001e7e488fc7a9

я рассказала про стадии коронавируса и клинические проявления на каждой из них. Как говорил известный политик, углУбимся ещё дальше и разберёмся, где же «гнездится» коронавирус в нашем теле, уж если туда попал.

Со слизистыми (горло, нос, глаза) всё понятно. Успешно попав на них, вирус начинает размножаться и распространяться по тканям. Как я уже писала, в первую очередь его мишенью становится кровеносная система. Через неё – лёгкие (в бОльшей степени) и бронхи (в меньшей), а также, само-собой, сердце. Достаточно часто поражаются печень и почки. Встречаются кожные проявления (хотя и являются по большей частью «зеркалом» поражения капилляров).

Но самое неприятное, что этот вирус может проникнуть и в «самое дорогое». Да-да, именно туда, куда вы подумали. Более того, по мнению некоторых врачей, он там «прячется». Все знают, что среди умерших от ковида мужчин в 2 раза больше, чем женщин, да и болеют они часто тяжелее. Так вот, считается, что причина в тестостероне – есть гипотеза, что взаимодействие с ним ковида способствует «закреплению» вируса в организме.

Есть также исследования, предполагающие, что у переболевших коронавирусом молодых парней могут в будущем возникнуть проблемы с бесплодием. Но обе эти гипотезы (и взаимосвязь с тестостероном, и возможные проблемы с потомством) на сегодняшний день не получили достаточно солидной доказательной базы. Было проведено пару исследований в разных странах (Китай, США, Италия и другие), но лишь на нескольких десятках пациентов. Конечно, этого мало, чтобы утверждать что-то окончательно и бесповоротно – надо проводить широкие и углубленные исследования, что в данный момент невозможно как по организационным причинам, так и по экономическим (пока решаются другие, более важные проблемы, не до «человечков»).

Чем больше времени проходит, чем больше больных проходит через руки врачей – тем более ясной становится картина заболевания (зачастую ничего общего не имеющая с гриппом, разве что на начальном этапе) и тем больше методов и средств лечения опробуются и оказываются эффективными. Не буду приводить названия конкретных лекарств и уже тем более давать советов по их применению, только общую логику и тип этих лекарств.

На сегодняшний день не существует конкретного «противоядия», убивающего данный вирус (хотя американцы уже заявили о разработках такого лекарства и даже о начале его испытания). Но тем не менее ковид сегодня успешно лечится, и это благодаря «солдатам медицины» - и врачам, сумевшим понять симптомы и особенности течения болезни, и больным, принявшим на себя экспериментальный удар и показавшим отличные результаты.

К примеру, уже совершенно ясно, что если бы лечение начинали с первыми симптомами, а при осложнениях больные сразу попадали бы в стационар и получали адекватное лечение – то смертность была бы буквально символической. Разумеется, это не отменяет очевидные факты, что COVID-19 – это НЕ грипп: как по длительности (до 6-ти недель – ни грипп, ни даже пневмония столько не длятся), так и по симптомам и течению и особенно по контагиозности (где-то прочитала мнение врача, что если в группе из 10 человек чихнёт гриппозный, то заразятся 1-2 человека, а если короновирусный – то 8-9).

Поэтому сейчас в Италии всё направлено на своевременное выявление и тестирование больных и на раннее, как можно быстрее, начало лечения. Поскольку уже совершенно ясно, что в первую очередь вирус повреждает кровеносные сосуды, то в первую очередь всем больным назначают гепарин в низких молекулярных дозах. В качестве средства первого выбора при наличии симптомов – противовирусные препараты (принцип тот же, что и в лечении ВИЧ – если нельзя уничтожить вирус, то давайте хотя бы сократим его количество – снизим т.н. вирусовую нагрузку). Тогда снижается риск развития тяжёлых форм и вообще болезнь протекает гораздо легче.

Если всё-таки наступает более тяжёлая фаза, и пациента госпитализируют, то в дело вступают уже сильные противовоспалительные – препараты, применяемые при малярии и ревматоидном артрите. Их применяют только в стационаре и только под постоянным мед. наблюдением. Про антибиотики уже писала в предыдущей статье, не буду повторяться. Есть, разумеется, и другие препараты – и стероидные, и витаминные, и иммуномодуляторы. Но «букет» их применения определяет консилиум врачей исходя из многих факторов – возраст пациента, сопутствующие болезни, симптомы и тяжесть их проявления и многое другое.

Если и всё вышеперечисленное не дало результата, то в итальянском городе Мантуя (больница Carlo Pomo, врач Джузеппе Де Донно, зав. отделением пульмонологии) и в соседнем городе Павия прибегли к экспериментальному методу лечения с помощью плазмы выздоровевших пациентов с ковид (т.н. гиперимунная плазма). Её перелили 80 пациентам с тяжёлыми дыхательными проблемами (но до ИВЛ), и результаты получились просто ошеломляющие – НИКТО из них не умер (т.е. смертность = 0), и у ВСЕХ уже через 24-36 часов резко снизилось количество вируса в организме и практически пропали симптомы!

Когда Де Донно объявил о результатах, начался просто детектив... во-первых, к нему нагрянула с обыском полиция (нервно подмигивающий смайл), во-вторых, на него обрушились с гневной критикой «за шарлатанство» так называемые «великие итальянские вирусологи», не вылезающие из телевизора, и наконец, изчез его профиль в Фейсбуке.

Через несколько дней ситуация прояснилась: профиль в ФБ врач закрыл сам, потому что его задача – «лечить людей, а не отвечать на обвинения в Интернете» (сейчас профиль снова активен); полиции больше не слышно и не видно; идею с плазмой, не обращая внимания на «экспертов», дружно подхватили почти все итальянские регионы, начав создавать собственные «банки плазмы» на случай обострения ситуации. Следом к идее присоединились США, Россия и другие страны.

В то время как Де Донно использовал плазму для лечения тяжёлых больных, в соседнем итальянском Регионе Венето, наоборот, применили этот метод в отношении более лёгких пациентов, только что поступивших в больницу. В этом случае результаты были не столько быстрыми, но тоже обнадёживающими – все пациенты выздоровели, пусть и не за 2-3 дня (за исключением одного, имевшего уже тяжёлые заболевания и попавшего на ИВЛ в связи с резким ухудшением).

А что касается сопротивления «научной общественности», то очень похоже, что причина в интересах «фарм-мафии» - ведь сама по себе плазма бесплатна (в Италии за сдачу крови донорам не платят – это дар, вот и знаменитый тенор Андреа Бочелли тоже сдал кровь пару дней назад), а стоимость лечения одного пациента не превышает 90 евро. Какой контраст с дорогостоящими пилюлями! Не дают эти врачи заработать «честным фармацевтам». Ату их! Слава Богу, в мире достаточно разумных людей, так что этот метод (не новый вообще-то, уже известный и применяемый давно, экспериментальный только для ковида) уже занимает своё место в спектре лечения коронавируса.