Что мы знаем об императоре Дхана Нанде как о человеке? О его семье: жене, детях, взаимоотношениях с братьями? Увы, ответ будет традиционным: чуть больше, чем ничего. Хотя и за это слава Сарасвати: о том же Порусе известно еще меньше.
Дхана Нанд был младшим сыном самраджа Махападмы, которому наследовал мирно, без переворотов и прочей традиционной для Магадхской династии адхармы -- по крайней мере, ничто не указывает на обратное. Попадался намек, что престарелый император, короновав Дхану, отрекся и ушел в отшельники, но тут может быть путаница с джайнской версией смерти самого Дханы. А может, и нет -- для индийского царя уйти на старости лет монашествовать не было чем-то необычным, так что если бы Махападма в свои восемьдесят восемь внезапно задумался о душе, это бы никого даже не удивило.
Далее: в сериале нам показывают тридцатипятилетнего царя, который до сих пор холост и не имеет прямого наследника -- для древней Индии это немыслимо. Да Махападма его еще при жизни своей женил бы, чтоб душенька царская была спокойна, а если б не успел -- советники бы все мозги проели... Так что реальный Дхана был подобающим образом женат, причем цариц у него было даже не одна, а две. А также дочь (а возможно, что тоже две) и сын-наследник.
Старшую махарани звали Амитанита. Имя второй молва не сохранила, так что тут у Тэвари был полный простор, как ее назвать. Хотя бы и Тарини. Хотя вот будет номер, если однажды подтвердится, что это была Мура... Именно Амитаниту считают матерью принцессы Дурдхары.
Можно предположить, что Дурдхара, а точнее -- Dhurdhara -- была старшей дочерью, первенцем императора -- уж очень интересное у нее имя. Символическое. На санскрите оно имеет два значения. Первое: "лидер, предводительница, царица". И второй неожиданный перевод: "вьючное животное, несущее свою ношу". Вот так. Вся суть царской дхармы в одном слове, обе стороны медали. Как по мне, назвать так свою дочь мог только человек, очень серьезно относящийся к своему царскому долгу. И отлично понимающий, что Нанды для Магадхи, а не Магадха для Нандов...
Упоминается, что вроде бы была еще одна дочь, но если и была, ее имени мы тоже не знаем. Не знаем также, какие отношения были в царской семье. Точно одно: обе царицы и одна из дочерей не бросили императора и последовали за ним в изгнание. Так что рядом с Дхана Нандом были люди, любившие его и сохранившие преданность, и это был не только легендарный аматья Ракшас. Что стало с этими тремя женщинами после смерти низложенного владыки -- неведомо.
Как неведомо почти ничего и о братьях самраджа, кроме того, что они были. Их имена в фильме переданы практически верно, с той лишь разницей, что старшего звали не Панду, а Пандукха. Об отношениях между ними легенды и летописи не сообщают ни хорошего, ни плохого, так что здесь у С. Тэвари был полный простор для полета фантазии. К концу войны Нандов с Маурьями братья вообще не упоминаются: то ли действительно погибли во время гражданской войны, то ли умерли от каких-то иных причин. Возможно, что и погибли: уж очень дружно все источники повторяют похвальбу Чанакьи насчет "истребленного рода".
В общем, из всей семьи самую богатую информацию о себе оставил любимый (без шуток!) племянник. Даже те легенды, которые отрицают принадлежность Чандрагупты к династии Нанда (разные версии его происхождения я рассмотрю позже, дабы статья не стала бесконечной), упоминают его пребывание при дворе, где он, несмотря на юный возраст, достигает высоких должностей, пользуясь благосклонностью и привязанностью царя. И вот здесь есть один нюанс. Высокие военные и министерские должности в ту эпоху были наследственными. Левый юнец, пришедший с улицы и разом взмахнувший до "начальника вождей"? Нет, дорогие товарищи, у маршала свои внуки есть!
Интересный момент. Подтверждение своих предположений о наследовании должностей в эпоху Нандов исследователи нашли в жизнеописании исторического Стхулбхадры, который, будучи сыном министра Сакаталы, тоже мог расти при дворе. После гибели отца, ставшего жертвой какой-то политической разборки, Стхул должен был унаследовать его пост, однако, по формулировке "Махабхараты", "обладая восприятием, выходящим за пределы чувственного", уступил эту честь своему брату Шрикайе и ушел в монахи. В революции не участвовал. Подвизался в общине знаменитого Ачарьи Бхадрабаху, учеником которого стал позднее и Чандрагупта. Царская танцовщица Рукпосу, с которой у Стхулбхадры был до того роман, пыталась нарушить его аскезу и вернуть возлюбленного в мир, но не преуспела. Когда Ачарья Бхадрабаху и Чандрагупта совершили саллехану, Стхулбхадра возглавил общину. Умер он уважаемым духовным учителем в возрасте 99 лет.
В общем, получить генеральскую должность в шестнадцать парень мог только в одном случае -- если он сам либо сын генерала, либо принц. Так что можно поверить намекам кашмирской традиции, обозначающей Чандру как "пурва-нанда-путра" -- сына старшего Нанды, жившего, как там же уточняется, в Айодхье. Старшим из братьев Нанда у нас числится Пандукха, а в Айодхье он, видимо, возглавлял имперские войска, так как "Океан сказаний" повествует о магадхском военном лагере в Косале, находившемся именно под Айодхьей. Был ли он жив к моменту основных событий? Думаю -- вряд ли. Скорее всего Пандукха погиб еще при жизни Махападмы (если верны сообщения Пуран о том, что Дхана Нанд правил двенадцать лет, если же правы буддисты с цифрой в двадцать два года, расклад, понятно, несколько иной).
Сингальская буддийская версия, привязывающая Чандру к родословной Будды, повествует, что отец Чандрагупты погиб в бою с царем Косалы, а беременная Мура бежала в Паталипутру. В этой версии отцом Чандры назван никак не поименованный "глава кшатрийского клана Морья". Но если в действительности это был Пандукха, вырисовывается стройная картина: раджа Косалы замышляет мятеж и убивает имперского генерала, жена которого вынуждена бежать. В столицу, естественно -- а куда ей еще было податься, как не к семье мужа? Хотя была ли она законной женой Пандукхи, непонятно. Чаще всего Муру именуют служанкой, так что возможно, что просто наложница.
Дальнейшие события могли породить ту сомнительную версию, что именует Муру младшей женой Дхана Нанда, а Чандру -- его сыном. Видимо, Махападма предложил ювраджу взять женщину брата в свой гарем, и Дхана взял (если, конечно, царствовал еще Махападма. Если уже Дхана -- то решал он сам). Никакого разврата и адхармы: обычная практика тех времен, позволяющая дать женщине покровительство и сохранить ей и детям достойную жизнь и статус. На деле такой брак вполне мог оставаться фиктивным. Или не оставаться, если вдова была бездетна и хотела родить. Так что если Мура прибежала в столицу не очень заметно беременной, и родила уже в статусе младшей жены наследного принца, у окружающих действительно могли возникнуть вопросы о настоящем отце нашего Святополка Окаянного великого революционера. И вот думайте что хотите, а по мне такой жест говорит о том, что Дхана ценил старшего брата и был привязан к нему.
Рос Чандра в этом случае, видимо, вместе с детьми Дхана Нанда (из этой детской близости могла вырасти позднее их любовь с Дурдхарой), обласканный дедом и дядей. Потом, в "Мудраракшасе", в одном из своих монологов аматья Ракшас назовет Чандру "злым тигренком, которого взлелеял государь на гибель себе".
Как уже упомянуто, у Дхана Нанда был также и сын-наследник. Звали его Паббата (в санскритском произношении -- Парвата). В сериале я смирилась с его отсутствием и была безмерно удивлена внезапной запоздалой беременностью Тарини. Было крайне любопытно, что же авторы станут делать дальше: ведь как ни крути, именно Чандра был виноват в смерти кузена. Неужто покажут, как наш благороднейший освободитель под стенания о защите будущего, дхармы и Единой Бхараты утопит младенца в Ганге? Или усыновит, обыграв таким образом строку "Ашокаваданы", именующую Биндусару "сыном Нанды"? Оказалось -- нет, ход с беременностью царицы-шпионки требовался лишь для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать, какой Дхана "зладей и полач". Ничего неожиданного, а какая оригинальная была бы идея (это я про "Ашокавадану")!
Зато существует весьма занятная легенда о Чандре и Паббате, изложенная в Махавамсе (к сожалению, оригинального текста не нашла, только пересказ):
После эпического скандала в сабхе император приказывает арестовать Чанакью, но тот сбегает и прячется во дворце, где знакомится с принцем Паббатой. Чанакье удается очаровать принца. Сколько времени юврадж прятал Чанакью -- непонятно, но достаточно, чтобы хитрый брамин настроил его против отца и уболтал на мятеж. Паббата крадет у матери то ли ключ, то ли кольцо, открывающее потайной выход. Но Чанакья "сомневается в качествах принца", и продолжает присматриваться к возможным кандидатам на роль своей ваханы, пока не встречает Чандрагупту, живущего у охотника. Выкупив его, Чанакья обретает второго ученика и встает перед выбором: кто из двоих? Поразмыслив, гуру выдает обоим по амулету на шерстяной нити. Ночью, разбудив Паббату, Чанакья приказывает ему снять амулет с шеи Чандры, не разбудив его, и не разрывая нить. Паббата так и не находит способа это сделать. На следующую ночь то же задание получает Чандрагупта. Также не найдя способа не разбудить товарища по учебе, Чандра отсекает ему голову ножом и снимает амулет. Браво, Чандрагупта, качественный кандидат! Чанакья забирает его в Таксилу, где следующие семь лет обучает науке правления...
Спешу успокоить моих читателей: это неправда. Это явно байка, возникшая, скорее всего, в те времена, когда еще не забылось, что Чанакья сманил за собой принца, но образ этого принца уже вовсю старались развести с образом самраджа Чандрагупты Маурьи. Хотя народное мнение об облико морале обоих "революционеров" эта легенда тоже иллюстрирует качественно!
На самом деле, как я предполагаю, с Чанакьей сбежал именно Чандрагупта, хотя здесь могут быть нюансы. Причины побега Чандры -- история темная. Может, конечно, быть, что царь узнал о роли племянника в побеге Чанакьи, и между ними случилась та самая ссора, в которой Чандра "оскорбил царя Нанда и спасся лишь благодаря быстроте своих ног", как с его слов сообщает Юстин. Но в чем заключалось "оскорбление" -- непонятно. Есть смутные намеки, что Чандра влез в заговор чуть ли не с целью покушения на венценосного дядю, но неясно, насколько им можно доверять, и если да, то сделал ли он это с подачи Чанакьи, или по собственной дури инициативе.
Якобы царь приказал убить Чандрагупту, но позднее беглец всплывает в Таксиле в качестве ученика Чанакьи, который наставляет его в политических науках, а также разрабатывает план захвата Магадхи и ищет для этого союзников, попытавшись припахать к делу даже весьма кстати явившегося туда же Александра Македонского (как видим, красивые призывы к спасению Бхараты от врагов пролетают как фанера над Гималаями -- на момент приснопамятной ссоры в сабхе македонянами в Индии еще и не пахло, Александр входит в Таксилу, когда Чанакья с учеником уже там). При этом как легенды, так и монашеские записи дружно молчат, словно воды в рот набрамши, о каких-либо злобных асурах и ведьмах Путанах попытках императора Магадхи подослать убийц к непокорному племяннику, захватить его с помощью тайных агентов или добиться от Амбхираджа выдачи государственного преступника. В общем, до Кансы Дхана Нанду явно было далеко!
Моя подруга и товарищ по изысканиям, с которой мы подробно обсуждали вопрос, даже предположила, что Дхана Нанд попросту сам сплавил нарвавшегося мальчишку подалее от скандала в Таксилу, бывшую на тот момент местным аналогом Кембриджа или Сорбонны, как в наши дни отправляют подалее от греха "учиться за границу" влипших в неприятности мальчиков-мажоров. Увы, если это так, Дхана Нанд бросил кролика в колючий куст, потому что Чандра поступил полностью в духе тех самых мажоров: объявил себя жертвой режима и принялся лить на дядюшку помои во все доступные уши.
В отличие от кузена, принц Паббата не предавал отца, не совершал побега и прожил куда дольше, чем отводит ему Махавамса (Хемачандре я в данном случае верю больше), погибнув во время гражданской войны: то ли в одном из сражений, то ли во время штурма мятежниками Паталипутры. На момент скандала с Чанакьей и побега кузена Паббата, видимо, было еще ребенком. Во всяком случае, по описанию принца, крадущего ключ у матери, мне представляется скорее мальчик, которому заморочил голову двоюродный брат, в свою очередь соблазненный речами коварного брамина.
Подробностей смерти Паббаты я не нашла (есть мнение, что его убили тайно проникшие во дворец воины Маурьев, но я пока не доискалась, чье оно): лишь упоминание, что его гибель стала кульминацией войны. По-видимому, именно она окончательно сломала императора, побудив сдаться и уйти в лес. Понять его можно. Племянник (по факту -- приемный сын!) затравил его, словно зверя, под конец лишив еще и родного сына. Видимо, Дхана Нанду было уже все равно.
Интересно, но этот мотив явно присутствует в сериале. В сцене гибели императора Чандра стоит над поверженным противником, медля с ударом. Дхана Нанд ждет этого удара, хотя меч буквально у него под рукой, он должен ощущать локтем лезвие, и кинжал лежит на расстоянии протянутой руки, хватай и бей снизу вверх -- такой удар очень трудно парировать, Чандра, стоящий с занесенным мечом, точно бы не успел, и отправился туда, где уже собралась теплая компания его славных предков, начиная с Аджаташатру и Удайина... Но -- нет. Кроме как "Я устал -- я ухожу" эту сцену истолковать трудно. Но... Магадха непобедима, ее убить нельзя. Правь, родич, раз уж так этого хотел, не мы первые, не мы последние... Браво, Саурабх! У тебя получилась художественная правда.
Продолжение следует...