Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Земля на карантине: как изменилась окружающая среда

5 июня — Всемирный день окружающей среды

972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. С тех пор на каждый год избирается определенная тема — прошлый год был, например, годом борьбы с загрязнением воздуха, 2018 — годом борьбы с пластиковым загрязнением и т. д.

Но ни одно официально утвержденное, одобренное и тщательно организованное мероприятие, ни одно пафосное выступление с трескучими девизами и лозунгами не дали планете такой передышки, как пандемия коронавируса и всеобщий карантин. Все, конечно, вернется на круги своя, когда человечество вернется к обычному ритму жизни. Но теперь мы смогли воочию увидеть, как сильно влияет на планету антропогенный фактор. Увидеть — и задуматься.

Ранее природа уже показала, как быстро она залечивает раны, если человек оставляет ее в покое — в Чернобыле, в закрытой зоне. Но мало кто имел возможность наблюдать этот мощный процесс самовосстановления. Территория закрытая, относительно небольшая.

Сегодня весь мир наблюдает за тем, как очищаются вода и воздух, когда останавливается производство и транспорт, когда подвижное и непоседливое человечество сидит дома, вместо того, чтобы неустанно покорять планету.

Нет, никто не призывает остановить технический прогресс, перестать пользоваться электричеством, самолетами и автомобилями, закрыть заводы и фабрики и уйти жить в землянку в заповедном лесу. Но изменить отношение к окружающей среде можно и нужно.

-2

Немного фактов

Из-за остановки заводов и фабрик, значительной части транспорта, выбросы углекислого газа, по подсчетам экспертов, уменьшатся в 2020 году на 6% по сравнению с прошлым годом. Вроде бы совсем немного, но воздух становится чище, и дышать — легче.

  • В многомиллионном Париже воздух этой весной стал как 40 лет назад — намного чище и прозрачнее.
  • В некоторых регионах количество вредных выбросов упало до уровня сороковых годов прошлого столетия.
  • В Ухане, откуда по миру распространился коронавирус, были зафиксированы наилучшие показатели снижения вредных выбросов и улучшения качества воздуха — более чем на 25%. Отмечено снижение на 37% уровень диоксида азота
  • В Лос-Анджелесе больше нет смога, воздух стал чище и дышать стало легче — впервые за 20 лет. Жители города удивляются — неужели это результат того, что они стали меньше ездить и сидят дома?
  • В Риме, откуда исчезли туристы и почти перестали ездить машины, между плитками на дорогах и тротуарах проросла трава.
  • В прекрасной Венеции, где из-за карантинных мер перестали плавать по каналам моторные лодки и гондолы, вода очистилась настолько, что в нее вернулись рыбы и лебеди.
Кстати, видео, в котором по венецианским каналам якобы плавают дельфины — фейк. Дельфинов в Венеции никогда не было, и сейчас нет. Как и крокодилов.

Один из самых строгих карантинов был установлен в Индии. Там остановились предприятия, перестал ездить и летать транспорт, почти все жители сидят дома. В результате воздух стал чистым и прозрачным даже в Мумбаи, где жители давным-давно привыкли к смогу и чудовищно загрязненному воздуху — уровень загрязнения там превышает обычно предельно допустимые концентрации в 50 раз. На севере страны многие жители впервые в своей жизни увидели на горизонте Гималаи. Сияющие вершины стали видны на расстоянии более 160 км. Такого не было более 30 лет.

  • В Берлине появились редкие птицы, которых там не видели не одно десятилетие.
  • В Калифорнии осмелели и стали навещать жилые поселения бурые медведи.
  • В Чили по улицам Сантьяго гуляли пумы.
  • В Великобритании в населенные пункты пожаловали горные козлы.
  • По самому центру Барселоны расхаживали кабаны.
  • В Индии люди сообщали о встречах с малабарской циветтой, одним из редких видов мелких хищников. А еще из-за отсутствия туристов на индийских пляжах туда пришли морские черепахи. И смогли, наконец-то, спокойно отложить в песок яйца.
  • В Японии снижение активности людей вызвало необычную активность оленей: они тоже пришли в города и стали их осваивать.
-3
  • Из-за резкого уменьшения объемов морских перевозок в океанах стало намного меньше кораблей. Шум двигателей больше не мешает китам общаться, а это очень важно для огромных морских млекопитающих. Они социальные животные, и общение им необходимо.

Все это выглядит утешающе. Но нет ли подводных камней, неочевидных минусов?

Есть, и немалые.

  • Уменьшение экологической нагрузки в крупных городах обернулось соответствующим увеличением в пригородах и сельской местности, куда горожане уехали пережидать карантин.
  • Во многих регионах остановлены не только промышленные предприятия, но и мусороперерабатывающие. В результате увеличивается риск загрязнений.
  • Значительно увеличилось потребление пластика, в который сегодня упаковывают все, что только можно, чтобы избежать передачи инфекции. В некоторых регионах даже снимают запрет на одноразовые пластиковые изделия и упаковку.
  • Многократно возросло использование защитных средств — одноразовых масок и перчаток, которые требуют утилизации.
  • Дезинфекция улиц городов специальными веществами связана с загрязнением среды токсическими соединениями.
  • Национальные парки из-за отсутствия туризма теряют источники дохода, зато стремительно нищающее население ищет любые способы заработать, и начинается браконьерство.
  • Из-за наступившего кризиса эксперты прогнозируют уменьшение объема инвестиций в развитие зеленой энергетики. А после возвращения к нормальной жизни возможно даже ухудшение состояния окружающей среды из-за того, что предприятия и транспорт заработают с еще большей интенсивностью, чтобы покрыть убытки от карантина.

Можно продолжать перечислять положительные и отрицательные последствия карантина на природу, но все равно все вскоре вернется в привычную колею. Или не вернется — если мы всем человечеством возьмемся, наконец, за ум, и перестанем загрязнять свою единственную планету. Или хотя бы уменьшим степень этого загрязнения.

Надо оставить нашим потомкам хотя бы немного чистого воздуха, чистой воды, и плодородной почвы. Это лучшее наследство.