Давно уже изучена роль витаминов и микроэлементов в состоянии иммунитета. Например, цинк выступает как нейро- и иммуномодулятор; железо поддерживает клеточный иммунитет через активацию нейтрофилов, лимфоцитов и IL-2; магний обладает противовоспалительным эффектом, т.к. снижает уровень С-реактивного белка, а также участвует в выработке антител; Вит Д влияет на работу макрофагов и синтез антибактериальных пептидов; Вит А, Е и С являются мощными антиоксидантами, а также Вит С стимулирует образование антител, фагоцитарную и бактериальную активность гранулоцитов и макрофагов, продуцирование интерферона и т.д. И это далеко не все вещества, поступающие извне, и влияющие на состояние иммунитета. Но в синтетическом варианте витамины усваиваются намного хуже, чем в натуральном виде, из-за присутствия в продуктах питания кофермента Q10 и биофлавоноидов как минимум. А ещё есть проблема витаминных комплексов в том, что многие микроэлементы и витамины подавляют всасывание или вовсе разрушают друг др