С июля 2020 года житель любого региона нашей необъятной страны вправе зарегистрировать себя в качестве самозанятого гражданина.
Главный вопрос на злобу дня, почему человек, который сам организовал себе трудовой процесс и заработную плату, должен за это платить государству налоги.
Рассмотрим пример, простой жизненный пример.
Решила молодая выпускница института (давайте назовем ее Света, а то как-то без имени не очень) заняться пошивом индивидуальной женской одежды на дому. Света поняла, что ее опыт и знания, которые ей передала мама еще в детстве, когда она шила куклам платья, сейчас очень пригодятся.
Света зря времени не теряла, изучала рынок поставщиков материалов, сравнивала цену и качество ткани, закупила необходимые расходные материалы, находила заказчиков. Одним словом работала, работала и работала.
Как добросовестный налогоплательщик зарегистрировала себя в качестве самозанятого гражданина. Но когда пришло уведомление о списании налога, то у нашей Светы назрел вопрос, а в чем была помощь государства?
Мне тоже этот вопрос интересен как с юридической, так и с моральной точки зрения.
Давайте разбираться и делать выводы.
В конце 2018 года мое внимание привлек федеральный закон №422-ФЗ от «27» ноября 2018 года "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", который в народе окрестили налог для самозанятых граждан.
С момента его вступления в силу прошло немного времени, но все-таки интересно понять результативность.
Совместно с Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 8 статья 1) и с законом №422-ФЗ началось проведение эксперимента налогового режима в субъектах Российской Федерации сроком на десять лет, то есть до 31 декабря 2028 года включительно.
Ради интереса на просторах необъятной сети интернет я решила проанализировать подобные налоги в других странах, и соглашусь, что нашим государством установлена минимальная налоговая ставка 4% при получении доходов от физических лиц и 6% при получении доходов от юридических лиц. (Кто-то сейчас будет возмущаться, что в других странах и уровень жизни другой, но моя статья пока не об этом).
Если вы работаете в организации по трудовому договору, то за вас работника работодатель производит отчисления: НДФЛ (13%), взнос в ПФР (22%), взнос в ФСС (3%) и в ФОМС (5%), в общей сложности 43%.
У нашей Светланы уплаченные налоги ушли в Фонд обязательного медицинского страхования и в региональный бюджет.
В Пенсионный фонд наша героиня никакие налоги не платит, она лишь может по своему желанию производит добровольные отчисления.
Наша девушка любопытна и узнала, что минимальный добровольный пенсионный взнос в 2020 году составляет 32 023,20 рублей в год или 2 668,6 рублей ежемесячно. Светлана подумала, что лучше на эти деньги слетает по горячей путевке в Турцию (причем сразу, как только границы откроют).
Если серьезно, то получается, что Светлана производит отчисления в виде налогов за медицинскую помощь, которую государство ей в будущем окажет, если она заболеет.
Государство назначит минимальную страховую пенсию в размере 5 686 рублей.
Платить или не платит, вот в чем вопрос.
Продолжение статьи следует, вы узнаете, будет ли Светлана уплачивать налоги или нет.
А как считаете вы?
Подписывайтесь, ставьте лайк и следите за новыми статьями.
Удачи вам, обещаю, будет интересно!