Найти тему

Как сплотиться с коллективом? Как за один день узнать друг друга лучше и начать понимать? Веревочный курс.

Свободное падение. Коммунары 2012. Отряд "Кладоискатели". Падаю я
Свободное падение. Коммунары 2012. Отряд "Кладоискатели". Падаю я

Чтобы любой коллектив был максимально продуктивен нужно, чтобы его участники доверяли друг другу. Самый быстрый и эффективный способ этого добиться - веревочный курс.

Что такое веревочный курс? Это несколько "станций", на которых у коллектива вырабатывается умение работать в команде, умение слушать и слышать друг друга, выявляются явные лидеры и скрытые лидеры. Вырабатывается доверие к команде, уверенность в людях и внутреннее спокойствие.

С веревочным курсом я познакомился в 2011 году, на коммунарах. Проводился он на 2ой день. Основным требованием к прохождению к каждой станции - после начала выполнения должна быть тишина. (До начала задания и в перерыве между попытками, команда может совещаться и принимать решения как лучше пройти станцию). Любое слово в процессе выполнения задания приводило только к одному - "Заново". Таким образом, люди в команде учатся понимать друг друга без слов, учатся доверять решениям других участников и поддерживать их.

В моменты, когда через несколько лет я сам проводил веревочный курс для других участников, я часто специально провоцировал команду на нарушение правил, чтобы они начинали задание снова и снова. Классический пример : "А сколько сейчас времени?". Крайне редко было, что никто из команды не произносил ни слова. Также провоцируемыми словами были "Не правильно. Заново", после которого кто то начинал говорить или прерывал прохождения задания.

Для чего это нужно? В коллективе вырабатывается четкая взаимосвязь - мы все единое целое, ошибка одного - ошибка всей команды. И со временем большинство понимало, чтобы пройти задание нужно помогать отстающим, а не гнобить их. Частенько я сам наталкивал участников на эту мысль.

В веревочном курсе много станций, обычно используют 6-8, не больше. Важно ставить на станцию подготовленного человека, который знает как её пройти и сможет помочь командам. Также важно, чтобы человек обладал хотя бы минимальными познаниями в психологии людей и умел направлять их в нужное русло.

Никому, я думаю, не хочется, чтобы вместо сплочения, команда разругалась между собой и решила вообще прекратить любые попытки пройти задание?

Почему именно "веревочный курс"? Дело в том, что изначально все станции были придуманы с использованием веревок. Например одна из станций - переправа. Нужно натянуть веревки ( из альпистического снаряжения) на три дерева. Одна веревка должна быть протянута на высоте 0,5 - 1м параллельно земле между двумя деревьями. Вторая должна быть завязана на дереве перпендикулярно (ну или близком к этому) к первой веревке. Конец второй веревки должен быть на 0,5-1м длиннее, чем расстояние от дерева до первой веревки.

Как то так это должно выглядеть. На фото я страхую девушку от возможного падения
Как то так это должно выглядеть. На фото я страхую девушку от возможного падения

Важно! Доверять завязывать веревки можно только обученным людям, хорошо бы, если они учились или занимаются альпинизмом. Веревочный курс при не соблюдении мер безопасности очень травмоопасен, так что будьте аккуратны и осторожны.

В веревочном курсе очень много станций. Я обязательно напишу статьи и про них.

Как я всегда говорил в отрядах "Главное - сплоченность команды!". Но, к сожалению, меня никто не слушал. И только на 5ый день коммунар, когда проходил последний огонёк, каждый второй подходивший говорил мне "Ты был прав". А на следующий год - всё то же самое...

Люди - социальные существа и вместе мы можем добиться намного большего, чем по одиночке. А потому - проводите веревочный курс для своей команды - научитесь понимать, слушать, слышать, помогать преодолевать страхи и поддерживать каждого члена своей компании и тогда вас будет ждать только успех! Удачи!

Подписывайтесь, ставьте лайк, зовите друзей и развивайтесь вместе со мной. Жду комментариев, до новой статьи)