7 июня православные христиане отмечают один из двенадцати важнейших праздников – Троицу. У этого праздника также есть еще одно название – Пятидесятница (отмечается на 50-й день после Пасхи), а так же Духов День.
В этот день (а так же накануне, начиная с сегодняшнего дня) принято читать определенные молитвы, которые помогут вам в течение всего года:
Тропарь праздника, или Глас: Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!
На церковнославянском: Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, и́же прему́дры ловцы́ явле́й, ниспосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную: Человеколю́бче, сла́ва Тебе́
Кондак праздника: Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.
На церковнославянском: Егда́ снизше́д язы́ки слия́, разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, в соедине́ние вся призва́, и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.
Задостойник праздника: Радуйся, Царица, матерям и девам слава! Ибо никакие подвижные красноречивые уста, ораторствуя, не могут Тебя воспевать достойно; изнемогает и всякий ум, стремясь постигнуть рождение от Тебя Христа; потому мы Тебя согласно славим.
На церковнославянском: Ра́дуйся, Цари́це, матероде́вственная сла́во, вся́ка бо удобообраща́тельная благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут, Тебе́ пе́ти досто́йно, изумева́ет же ум всяк Твое́ Рождество́ разуме́ти. Те́мже Тя согла́сно сла́вим.
По русской традиции, пол храма и домов верующих в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями. В этот день принято готовить различные вкусные блюда. Чтобы вам было проще определиться, я решила подсказать вам варианты праздничного меню. Точнее, тех блюд, которые в Троицу готовились обязательно. Вы можете использовать и свои любимые рецепты, важен принцип.
Капустник
Мука 300 г, сахар 1 ст. л., сливочное масло 170 г, сода 1/4 ст. л., соль (по вкусу), смесь капуст: цветная капуста (половина большого кочана), брокколи (столько же, сколько капусты) белокочанная - четвертинка небольшого вилка, морковь 2 шт., твердый сыр (100 г).
Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду (воду подливаем небольшими порциями, пока тесто не получится мягким и приятным на ощупь), хорошенько перемешать с помощью миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.
Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Мясоед
Мука - 4 стакана, сливочное масло 250 г, дрожжи 20 г, молоко 0,5 стакана, сахар 1 ст. л., яйца 2 шт., отварное мясо 400 г, лук 1 шт., помидоры 2 шт., сливки 1 ст. л., соль, специи и зелень по вкусу.
Дрожжи залить теплым молоком, затем добавить 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Аккуратно перемешать и оставить ненадолго, чтобы масса поднялась. Смешать муку со сливочным маслом, яйцами и ранее заготовленной опарой. Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 2 часа.
Приготовить начинку. Отварное мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук и помидоры нарезать полукольцами. Обжарить овощи на небольшом огне несколько минут, затем добавить сливки и мелко нарезанную зелень. Смешать овощную массу с мясом.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Достать тесто, раскатать его примерно 0.5 см толщиной и уложить в форму. Сверху положить начинку и выпекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов.
Сырник.
Даю экономную раскладку, в условиях кризиса)). Обычно брали хороший сыр.
Мука 4 стакана, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., дрожжи 20 г, сахар 1 ст. л., молоко 0,5 стакана, плавленые сырки 3 шт. , лук 4 шт..
Сначала следует залить дрожжи молоком. Затем добавить сахар и 2 столовых ложки муки. Оставить будущее тесто в тепле, чтобы оно немного поднялось. После этого добавить остальную муку, сливочное масло и 2 яйца и замесить тесто руками.
Приготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить натертые на крупной терке плавленые сырки смешанные с болтушкой из 2-х яиц. Раскатать тесто толщиной около 0.5 см, уложить в застеленную пергаментом форму. Сверху вылить начинку и выпекать 20 минут при температуре 100 градусов.
ТРИ ПИРОГА готовили обязательно: овощной, яично-сырный и мясной в честь СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Рецепты могут быть разные, но суть вы поняли.
Праздничный Троицын суп
Щавель 1 пучок, шпинат или крапива 1 пучок, картофель 2 шт., огурцы 2 шт., зеленый лук 1 пучок, яйцо вкрутую 1-2 шт., сахар 1 ч. л., соль, зелень (укроп и петрушка) и сметана (по вкусу).
Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.
Отдельно отварить картофель, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния комкастого пюре с помощью толкушки. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и добавить в суп. Подавать холодным.
На Троицу (уже в советское время) было принято угощать выпечкой без выпечки)). То есть, считалось, что на столе должны быть не только пироги, но и всякие пирожные, торты, пирожки и т.п. Понятно, что у хозяек не было возможности испечь много этих десертов сразу, вот и придумывали наши советские мамы и бабушки такую своеобразную выпечку. Я рецепты набросаю, а вы решайте сами, чем воспользоваться!
10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
1. Торт из печенья со сгущенкой
150 г сливочного масла;
180 г вареной сгущенки;
250 г песочного печенья;
½ плитки шоколада.
Взбейте миксером масло и сгущенку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее выглядел в разрезе. Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съемным дном. Если у вас ее нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую емкость, покрытую пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт. Натрите шоколад на терке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1-2 часа.
2. Торт из печенья с заварным кремом
4 яичных желтка;
200 г сахара;
щепотка ванилина;
2 столовые ложки муки;
700 мл молока;
500 г песочного печенья;
½ плитки шоколада.
Смешайте желтки, сахар, ванилин и муку до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте 600 мл горячего молока, тщательно перемешивая. Выложите смесь в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне и лучше на водяной бане. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут, пока крем не загустеет.
Немного подогрейте оставшееся молоко и окуните в него каждое печенье на несколько секунд, чтобы оно пропиталось. Выложите на блюдо первый слой печенья и покройте его остывшим кремом. Повторяйте слои, пока печенье не закончится.
Смажьте торт кремом со всех сторон и украсьте тертым шоколадом. Уберите его в холодильник на 2-3 часа.
3. Торт из печенья «Рыбки» (или Глаголики, или другого детского мелкого печенья)
500 г сметаны жирностью 20%;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
600 г печенья "Рыбки";
7 шт. киви (или бананов 3 шт.);
горсть винограда без косточек.
Взбейте миксером сметану, размягченное масло и сахар. Добавьте печенье и хорошо перемешайте ложкой. Оно должно быть полностью покрыто кремом. Застелите глубокую форму пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложите на дно и по краям формы нарезанные кружочками киви или бананы в один слой. Покройте их частью печенья со сметаной. Сверху выложите оставшиеся фрукты и печенье. Затяните форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем аккуратно переверните торт на блюдо.
4. Торт из печенья с творожным кремом
500 г творога;
5 столовых ложек сметаны;
160 г сахара;
90 г сливочного масла;
1 банка консервированных персиков;
400 г "сахарного" печенья;
2 столовые ложки какао;
горсть вишен (можно брать заморозку без косточек).
Блендером смешайте творог, 3 ложки сметаны, 100 г сахара и масло до однородной консистенции. Нарежьте половинки персиков небольшими кубиками, оставив один персик для украшения.
Застелите форму пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложите туда немного творожного крема. Обмакните несколько печений в сироп из-под персиков и положите на крем. Оставьте одно печенье для украшения. Сверху распределите еще часть крема и часть фруктов . Повторите слои. Последний слой должен быть из печенья. Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
Для глазури смешайте в кастрюле оставшуюся сметану, сахар, а также какао. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.Готовый торт аккуратно достаньте из формы и переверните на блюдо. Украсьте дольками персика и вишней, слегка остывшей глазурью и измельченным печеньем.
5. Торт из овсяного печенья
600 г сметаны жирностью 25%;
180 г сахарной пудры;
2 спелых банана;
500 г овсяного печенья;
2 чайные ложки какао.
Смешайте сметану и сахарную пудру. В форму для выпечки со съемным дном выложите немного сметанного крема. Разровняйте и разложите сверху кружочки банана. На банан положите слой печенья и покройте кремом. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Посыпьте готовый торт какао.
6. Торт из печенья со взбитыми сливками и шоколадной глазурью
1 столовая ложка желатина;
7 столовых ложек воды;
500 мл сливок для взбивания;
200 г сахарной пудры;
щепотка ванилина;
200 мл молока;
300 г песочного печенья;
5 столовых ложек какао.
В небольшой кастрюле залейте желатин 3 ложками холодной воды и оставьте на полчаса. Нагрейте эту смесь на среднем огне, чтобы она стала жидкой. Затем перелейте в стакан и дайте остыть.
Взбейте сливки миксером до образования пены. Добавьте в пену сахарную пудру и ванилин и снова перемешайте. Тонкой струйкой влейте желатин, взбивая миксером до однородной консистенции. Поставьте крем в холодильник примерно на 20 минут, чтобы он стал гуще.
Обмакните несколько печенюх в теплое молоко и выложите на дно формы. Сверху покройте их частью крема. Повторите еще несколько таких же слоев, пока не закончится печенье. Верхний слой должен быть из крема.
Смешайте оставшуюся сахарную пудру, какао и 4 ложки горячей воды. Если глазурь покажется вам слишком густой, разбавьте ее еще немного. Полейте глазурью торт и поставьте в холодильник на час.
7. Желейный торт «Битое стекло» с печеньем и фруктами
1 киви;
1 апельсин;
1 банан;
горсть любых ягод;
500 г сметаны жирностью 20%;
200 г сахарной пудры;
щепотка ванилина;
2 столовые ложки желатина;
150 мл воды;
200 г галетного печенья (или крекеров).
Очистите фрукты. Нарежьте киви и апельсин треугольничками, а банан – кружочками. Если есть крупные ягоды, например клубника, разрежьте их пополам.
Взбейте миксером сметану, сахарную пудру и ванилин. Растворите желатин в горячей воде и дождитесь, пока он слегка остынет. Тонкой струйкой влейте его в сметану, постоянно помешивая.
Выложите в глубокую силиконовую форму часть фруктов. Сверху положите немного разломанного печенья и ягод. Залейте все это небольшим количеством сметанного крема. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должно быть печенье, слегка покрытое сметаной.
Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. Застывший торт аккуратно переверните на блюдо сервировки. На срезе торт необыкновенно красив.
8. Желейный торт из печенья с бананами
300 г сахарного печенья;
100 г сливочного масла;
3 банана;
2 столовые ложки желатина;
150 мл воды;
500 г сметаны жирностью 20%;
180 г сахара;
горсть грецких орехов.
Измельчите печенье в крошку и смешайте с размягченным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и утрамбуйте смесь по дну и краям. Сверху разложите нарезанные кружочками бананы.
Замочите желатин в воде на полчаса. Затем немного нагрейте, чтобы он стал жидким. Взбейте миксером сметану и сахар и смешайте со слегка остывшим желатином. Выложите крем в форму, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
Переверните готовый торт на блюдо и украсьте измельченными орехами. Перед подачей нарежьте его на кусочки (пирожные) и также запанируйте каждый кусочек в орехах.
9. Торт из печенья Oreo
250 г печенья Oreo;
70 г сливочного масла;
200 г вареной сгущенки;
200 г сливочного сыра;
200 мл сливок для взбивания;
кондитерская посыпка.
Измельчите печенье в крошку. Перемешайте его с растопленным маслом и утрамбуйте по дну формы ровным слоем.
Смешайте сгущенку и сливочный сыр (можно взять жирный творог) до состояния крема. Добавьте взбитые миксером сливки и хорошо перемешайте ещё раз. Выложите крем на печенье, разровняйте и поставьте в холодильник на 3 часа. Украсьте кондитерской посыпкой.
10. Торт из печенья с ананасами и клубникой
500 г сметаны жирностью 20%;
100 г сахара;
400 г песочного печенья;
400 г консервированных ананасов;
500 г свежей клубники.
Взбейте миксером сметану и сахар. Разломайте печенье и смешайте его с большей частью сметанным кремом.
Покройте глубокую форму пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложите половину печенья со сметаной и утрамбуйте. Сверху разложите половину нарезанной кружочками клубники и половину кубиков ананаса. Затем выложите и утрамбуйте вторую половину печенья. Аккуратно переверните торт на блюдо и смажьте кремом. Украсьте торт клубникой и ананасами и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.