Недавнее мое размышление вызвало определенный резонанс, который позволяет мне продолжить тему отношений учителя и ученика. Та статья, посвященная неуважению к учителям со стороны родителей и детей - это лишь одна сторона медали, у которой есть и реверс - неуважение учителей к ученикам.
Многие читатели могли подумать из моего предыдущего размышления, что я сам не люблю детей и сваливаю на них и их родителей всю вину. Отнюдь. Я, как уже сказал выше, попытался открыть только одну сторону проблемы. Теперь пришла очередь другой, более серьезной, как мне кажется.
Год назад я уже писал об этом (ссылка на статью здесь), поэтому не буду вновь писать то же самое и приводить те же примеры. Просто констатирую: в школе существует проблема взаимоНЕуважения. Как со стороны детей и родителей, так и со стороны педагогов. В прошлом году я рассказывал о 10 классе, который совсем не ладит со своей классной руководительницей, а та отвечает им взаимностью. В этом году ребята - уже одиннадцатиклассники, но проблема никуда, к сожалению, не делась. Отношения с классруком так и не наладились, оставшись на уровне взаимного неприятия. ну вот, например, когда я выставлял ученикам оценки за полугодие, классная руководительница посетовала, что, мол, я слишком завышаю им отметки, потому что вышло много четверок и даже пятерок, а этот класс слывет в школе далеко не самым сообразительным, по ее мнению.
Я был не согласен с ней, но решил промолчать, потому что мое мнение вряд ли ей интересно. Но я считал и так думаю по-прежнему, что этот класс - собрание далеко не глупых ребят, которые, возможно, учатся хуже других, не все запоминают, балбесничают нередко, пытаются списывать и т. д. Но именно в этом классе я вдруг увидел по-настоящему честных учеников, которые признавали и свое несовершенство, и были прямы и честны со мной. Как ни странно, именно в этом классе мне попалось больше старательных учеников, чем в более сообразительной и успешной параллели, которые сдавали мне домашние работы и неплохо писали самостоятельные. И, что очень важно, именно эти ученики отличаются от своих коллег по параллели искренностью.
Однако мнение других учителей о них сложилось совсем другое. И однажды я попытался понять, почему так. Почему они меня, молодого педагога, уважают больше, чем взрослых и опытных учителей. Как я понял, все это было из-за степени уважения учителей к ним. Я, как это ни прискорбно, оказался единственным преподавателем, который их попросту уважал. Честно скажу, я никогда на них не кричал и не ругал их, используя другие методы воздействия. Когда, к примеру, у них была фотосессия к выпускному (еще до карантина), половина учителей отказалась участвовать, а вторую половину ребята и сами не захотели звать. В итоге, я оказался чуть ли не единственным педагогом, который согласился сфотографироваться с ними. Мы доверяли друг другу какие-то мысли, касающиеся истории и обществознания. Они жаловались на других учителей, а я никогда никому из объектов наших разговоров не донес об этом, но также старался и их увести от осуждения и неуважения.
Это не хвастовство с моей стороны, это просто пример того, как обычное уважение со стороны учителя творит чудеса. Думаю, если в школах учителя перестанут беспричинно и безапелляционно орать на учеников и наказывать их, если ученики и родители поймут всю тяжесть и важность работы учителя, если обе стороны будут участвовать в едином процессе - в воспитании ЛИЧНОСТЕЙ, то тогда учебный процесс улучшится. А пока - пожинаем плоды того, что мы как учителя, сеем.