Найти тему
TechnoPride.ru

Что будет, если поставить горячую еду в холодильник и почему это вредно для техники

«Не ставь горячее в холодильник, поломается!» — сколько раз мы слышали эту фразу от мам и бабушек, не так ли? Но ведь холодильник для того и нужен, чтобы охлаждать горячее, так где же правда?

-2

Как всегда, истина посередине. Со времён нашего детства техника шагнула вперёд, и современные холодильники гораздо менее капризны, чем двадцать и более лет тому назад. Если вы поставите в камеру холодильника накрытую крышкой горячую кастрюлю, датчики температуры заставят компрессор включиться и охладить камеру до заданной температуры. Ничем, кроме дополнительной траты электроэнергии, это не угрожает, ведь компрессор рассчитан на долгую работу, и охлаждать продукты — его прямая задача.

-3

Ситуация меняется, если вы ставите в холодильник горячее блюдо, не накрытое ничем. В холодильниках No Frost включится вентилятор, и исходящий от еды пар быстро удалится, но в холодильниках капельной системы лишняя влага будет оседать на задней стенке, образуя слой инея. Такая «шуба» имеет свойства теплоизолятора, и это может создать дополнительную нагрузку на прибор. Кроме того, пар от еды пахнет, и этот запах может остаться в холодильнике надолго, что не слишком-то приятно.

Такое в холодильник лучше не ставить, пока не остынет.
Такое в холодильник лучше не ставить, пока не остынет.

Одним словом, новый холодильник переживёт и не такое, но стоит ли лишний раз испытывать его на прочность — решать вам.