Найти тему

Тревожные дети, как помочь?Продолжение

✅Советы родителям

 -Необходимо понять что ребенок имеет полное право на тревожность, нужно это просто принять.

 

 -Лучший способ помочь ребенку справиться с тревогой- это создать условия, в которых ему не будет так страшно. Если ваш ребенок боится темноты, поставьте ему ночник, пусть засыпает при тусклом свете. Если боится уточнить дорогу у незнакомого человека - подойдите и спросите вместе с ним. Так вы примером показываете, как можно решить тревожную ситуацию.

- Важно делать вместе с ребенком, а не вместо него самого.

 -Можно рассказать о своих детских страхах, как вы чего-то боялись, но потом преодолели это.

- Если ребенок замкнут и не хочет делиться своими переживаниями и страхом, можно попробовать поговорить с ним играя. Спросить чего боится мишка, кукла или солдатик?Как бы мы могли ему помочь преодолеть страх?

-Нужно стараться быть позитивно настроенным, оптимистичным. Следите за выражением лица, важно улыбаться ребенку, показывать что все хорошо и он в безопасности. Дети с младенчества хорошо реагируют и копируют нашу улыбку.

 

-Нужно пробовать в каждой ситуации искать положительные стороны, по принципу «нет худа без добра». Например, ошибки в диктанте - это хороший опыт, теперь ты знаешь где был неправ, знаешь какие правила нужно повторить, и больше такого не допустишь.

 

-Можно сделать с ребенком упражнения на расслабление: глубокий вдох, выдох, улыбнуться и представить что-то хорошее, приятное. Например на приеме у «страшного» врача можно представить как будет хорошо потом, когда перестанешь болеть или как после приема с мамой купим мороженное и пойдем домой играть.

 

Помните, что ситуацию лучше предотвратить изначально, хоть это и не просто, чем потом ее решать!