Найти тему
Валерия Голева

Ты не такой, как все.

Когда я начинала вести этот блог, была уверена, что буду писать взрослые и важные материалы об информации, развитии и мышления. Думала, мы вместе с тобой будем открывать новые горизонты информационного мира и твоего самосознания, но я ошиблась.

В погоне за актуальностью скатилась на пусть и важную, но понятную и попсовую публицистику с претензией на интеллектуальный подход к бытовым вопросам.

В этом материале не будет ответов, будут вопросы, ответы на которые ты найдешь в себе и именно в этих ответах больше ценности, чем в любой статье или самом продвинутом блоге. В конце не будет призыва оставить комментарий или подписаться. Я буду верить, что тебе понравится и обратная связь будет.

Одна моя подруга говорит, что знание жизни, важнее знания наук. Я же не вижу смысла их существования по-отдельности. Что есть знание? Чем «повидать жизнь» отличается от «разгрызть гранит наук»? Вариативностью применения? Достаточностью для решения базовых вопросов?

Знание того, что утюг горячий и может обжечь, это знание жизни или физики? Знание того, что если ты не будешь уделять своей женщине внимание, то она будет грустить, это знание жизни, или поведенческой психологии?

Знание – это что-то фундаментальное? Или это эмоция с привкусом устойчивости? Чем знание закона термодинамики отличается от знания того, что если женщина один раз тебе изменила, то будет и следующий? Что во втором вопросе является знанием? Семейная психология или эмоциональный опыт?

Меня не интересуют точные ответы, меня интересует ход твоих мыслей. Ведь он абсолютен в своей уникальности. Те причинно-следственные связи, которые устанавливаются в твоей голове, те инструменты логики и те знания, которыми ты оперируешь в решении бытовых задач – это искусство. Могут быть тысячи аналогов, последователей и копий. Но ты истинное солнце, в космосе своего сознания. Все из вне - не более, чем космическая пыль.

Другая моя подруга нашла себя в роли «информационного Робин Гуда». Она получает информацию от одних и несет ее нуждающимся. Как по вселенскому заказу иной раз мы обсуждаем с ней что-то важное и в тот же или на следующий день эта информация кому-то помогает. Как быть с такими знаниями? Они не подходят под категорию науки и так же не достаточно хороши, для того, что бы войти в категорию знания о жизни.

Человек научился не только получать, хранить и использовать знания, но и передавать. Как флэшка, или любой другой носитель, ты, я, подруга Робин гуд и все, кто нас окружают становятся ячейками огромной информационной цепи знаний. Задумайся. Хотя бы приблизительно. Какой процент знаний в твоем мире истинно твой и истинно фундаментален. Один человек знает, что от клубники дичайшая аллергия, а для другого это идеальное дополнение к сливкам и шелковым простыням. При этом оба безоговорочно правы, и к ним добавим еще тех, кто не любит вкус клубники, тех, кто ест ее только с сахаром, кто-то со сметаной, кто-то в виде варенья, а кто-то на завтрак в сэндвиче с нутеллой… Продолжать можно бесконечно, но главное одно: ты сам выбрал свое знание о клубнике, используя базу данных о ней в твоем окружении. Фундаментально ли это знание?

Как выглядели бы твои знания, если бы в них не было эмоционального опыта? Как учебник по физике за 9-ый класс. Был ли у кого-то такой же, как у тебя эмоциональный опыт? Нет.

Именно поэтому, ты не такой как все. Что по этому поводу тебе подсказывает знание?