1. СВОБОДНЫЙ ВЫЕЗД ЗАГРАНИЦУ
Да, людям было запрещено покидать страну советов. По крайней мере, абсолютному большинству из них. Исключения составляли представители советской элиты: дипломаты, спортсмены, космонавты, артисты. И частенько кто-нибудь из них оставался за железным занавесом (например Ростропович, Барышников, Тарковский и другие).
Да, были счастливчики, которые смогли протиснуться через железный занавес. Но таких было единицы. Во-первых, потому что мало кто мог себе это позволить финансово, а во-вторых, потому что надо было доказать свою верность коммунистической партии и советскому строю и получить выездную визу, что сделать было непросто. Этой зимой мне посчастливилось познакомиться на пляже в Иордании на берегу Красного моря с пожилой парой, в которой супруга умудрилась в конце 60-х поехать на круизе из Одессы по Средиземноморью и обратно! При этом ее супруг был к тому времени партийным работником в обкоме и занимал неплохую должность. Так вот она рассказывала, что там за ними всегда следил "особый человек", а когда один из их тургруппы решил заговорить с иностранцем в Марселе и поменять советские карандаши на жвачку, всю группу тут же посадили на судно и 3 дня не выпускали.
Грустно, что подавляющее большинство наших сограждан сейчас, имея возможность выехать заграницу, ей не пользуются по финансовым или каким-то другим причинам.
2. СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА ПРИЛАВКАХ
Если с первым пунктом более-менее будут согласны все, то тут я предрекаю волну "опровержений" и возмущений. Но на самом деле в СССР свежих овощей и фруктов было мало, и всему виной - плановая экономика, целью которой было выполнить план, а не произвести качественный продукт и заработать прибыль. О товарном виде никто не думал.
Возможно, именно по этой причине так было ценно наличие огорода, где можно было самостоятельно произвести свежие овощи и фрукты. Моя бабушка, родившаяся в 28-м году и прожившая более 90 лет, до последнего дня не признавала магазинные овощи и фрукты и все выращивала сама.
3. СУПЕРМАРКЕТЫ
Были универсамы или универмаги. Но зачастую полки были пустые, так как экономика не справлялась с потребностями населения. Также оплата была построена неэффективно: надо было отстоять очередь в один из отделов, выбрать товар в определенном отделе, запомнить сумму, пойти в кассу, отстояв очередь и там, пробить этот товар, а потом, придя в первый отдел с чеком, забрать свой товар. При этом, если нужно было купить что-то в разных отделах, например, молочном и кондитерском, следовало стоять отдельную очередь в каждый из отделов. Но выбрать товар при этом было проблематично, так как товар тебе давали работники универсама.
4. ДЖИНСЫ
Джинсы были идеологически неприемлемы. Хотя это обычные штаны. В итоге советские аналоги, которые запустили в производство в конце 70-х, не смогли составить конкуренцию западному оригиналу. Настоящие джинсы начали производить только в середине 80-х в Твери из индийской ткани. Но потом ткань снова заменили на советскую и все это дело развалилось.
5. ПОДГУЗНИКИ
В СССР не было памперсов! Хотя первые подгузиники в мире появились в начале 60-х. А у нас молодые мамы были вынуждены стирать пеленки практически круглосуточно. Единственные подгузники, которые были - для космонавтов.
6. КАЧЕСТВЕННЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Вся страна пила. Но пила некачественную бодягу. Государство же в этом видело способ набить бюджеты. Лишь во время Перестройки Горбачев ввел сухой закон, что лишь спровоцировало массовые подпольные производства.
7. СВОБОДА
Самое главное - отсутствовали основные права и свободы человека. Свобода предпринимательства, свобода труда и свобода места жительства. По сути, все вышеперечисленные пункты вытекаю из этого - последнего. Пока не будет частной собственности на средства производства, конкуренции производителей и стремления к прогрессу, о качественных товарах население может забыть.