Приветствую вас, милые читательницы!
Самый необходимый ресурс молодой мамы – это время. Дочитайте до конца, и узнаете, где можно найти это сокровище.
Как только малыш научился ходить, он уже вполне может быть вашим помощником. Я неоднократно замечала, как мамы чуть ли не воюют с детьми: мама моет пол, дочка, опрокидывает ведро с водой; мама закладывает вещи в стирку, малыш методично вытаскивает все обратно. Интернет-публика смеется, а нам не до смеха.
Вовсе необязательно идти против своих детей. Давайте попробуем переманить их на свою сторону?
Стирка: подаем ему те вещи, которые необходимо постирать, малыш складывает. Показываем кнопочки – малыш нажимает. Элементарно. Мой сын даже блок от детей ставил в три года сам, видя, что я каждый раз после его помощи нажимаю еще две кнопки =)
Многие доверяют чистую посуду из посудомойки только большим деткам. Моему сыну было коло полутора, когда он активно стал помогать на кухне. Я страховала, объясняла, как держать, где-то помогала, и повторяла "держим двумя руками". За два года такой практики он не разбил пока ни одной тарелки.
Полы. Идеально, когда в доме есть небольшой действующий пылесос, помимо основного. Очень удобно, когда малыш пылесосит рядом, но можно просто передавать ему на время и большой.
Сначала его будет пугать шум, но это проходит. Когда наш сын освоился, он был соверешенно-счастлив, что работает с нами наравне! Это очень важно для них.
С мытьем полов есть свои сложности. Многих раздражает, что у детей получается не так хорошо, как сделают старшие. Важное правило: за детьми нельзя ничего переделывать! Иначе они видят, что их работа не имеет смысла, и быстро теряют интерес. Потом родители жалуются, что ребенок вырос ленивым. Так как же быть?
Заранее озвучиваем ребенку условия данной работы, например: "мыть пол нужно три раза. Я предлагаю: один раз я – один ты, и снова я. Или ты можешь быть первым". Объясняла на пальчиках. Смотри: один раз помыли. Сколько осталось? два. Кто дальше моет – ты или я? Таким образом, мы получаем командную работу и хороший результат.
Мой вечный принцип – обсуждать и давать выбор остается и здесь. Но я настаиваю на том, что работа должна быть сделана. Если он не хочет мыть полы – можно дать ему тряпочку помыть стены или фасады кухни.
Сын еще намывал окна, но у нас они совершенно безопасны, поскольку панорамные и там просто невозможно вывалиться.
Итак, зачем нам все это, если можно помыть полы спокойно, пока он спит, вроде бы быстрее? Вот вам 5 причин, которые всегда можно дополнить:
- Проделывая домашние дела вместе, вы получите свое индивидуальное время на сон, ванну, или сериал.
- Ребенок чувствует себя нужным и полезным, что хорошо сказывается на его поведении.
- Ребенок приобретает важные бытовые навыки и умения с раннего возраста.
- У вас укрепляется связь от успешной командной работы (обязательно подчеркните результат: как чисто, мы – молодцы!)
- Если действовать заодно, то скандалов, истерик и напряжения будет заметно меньше.
Напоминаю, что все статьи я пишу на проверенном опыте. Это не теория, а чистая практика, которую от всего сердца рекомендую, как успешный опыт. Расскажите, как помогают вам ваши дети?