Найти в Дзене

Основано на реальных событиях

Люблю я группу Trivium! Мэтт Хифи один из любимых моих вокалистов в тяжелой музыке. Большой удачей для группы считаю приход в 2017 году барабанщика Алекса Бента. Альбом "What the dead men say", вышедший в этом году - это хороший ответ всем любителям поныть, что hard and heavy кирдык. 

Группа Trivium (фото из открытых источников)
Группа Trivium (фото из открытых источников)

Так, но сегодня речь пойдет о конкретной песне с другого альбома 2006 года The Crusade. Одна из особенностей альбома - явный социальный уклон. Основная тема лирики - это угрозы современного мира, опасность войны и предпосылок для ее развязывания, необходимость объединения людей, а также в текстах песен нашли свое отражение реальные события - громкие уголовные дела и отношение к ним самих музыкантов. Одна из таких песен "And sadness will sear" (И скорбь будет обжигать), посвященная громкому делу Мэттью Шепарда, убитого в 1998 году в возрасте 21 года за то, что был открытым геем. Авторство песни полностью принадлежит солисту группы Мэтту Хифи.

Вообще в социальную тематику металлюг уносит нередко. То Фемида, понимаешь ли, продажная, то окружающую среду убивают, то война во Вьетнаме плохо... А тут конечно тема нетипичная, неоднозначная, но тем интереснее. Группа не постеснялась и не побоялась откровенно выразить свое отношение к преступлению.

Мэттью Уэйн Шепард (фото из открытых источников)
Мэттью Уэйн Шепард (фото из открытых источников)

Мэттью Шепард родился в 1976 году в штате Вайоминг. Рос в простой семье, учился, занимался в разных секциях, был общительным, участвовал активно в общественной жизни. Своей нетрадиционной сексуальной ориентации не скрывал, посещал соответствующие бары, был членом местной ЛГБТ - группы. Однако, "благодаря" своему образу жизни и своей открытости, Мэттью в итоге навлёк на себя неприятности. За три года до убийства он уже подвергался жестокому нападению в Марокко, где находился как турист. Кроме того, он был ВИЧ-инфицирован и в какой-то момент даже думал о самоубийстве. В день трагедии Шепард познакомился в баре с двумя молодыми людьми Расселлом Хендерсоном и Аароном Мак-Кинни, примерно своими ровесниками. Они вместе выпивали, общались, а потом договорились, что парни отвезут Мэттью домой. Но, как только Шепард оказался в их машине, Мак-Кинни вырубил его, ударив пистолетом по голове. Мэттью увезли за город, в безлюдное место, привязали к какому-то забору, ограбили и жестоко избили, а потом просто бросили умирать. 

"...Beating and ripping at a pitiful human

Until its nothing more than meat itself..."

(Избивая и разрывая жалкого человека Пока он не станет не более, чем просто мясо)

Когда преступники возвращались в город, они спровоцировали ещё один конфликт, и были задержаны полицией. В их машине обнаружили пистолет со следами крови...

А Шепарда обнаружил случайный велосипедист только через 18 часов. Как этот мужчина потом рассказывал, он принял Мэттью за огородное пугало, потому что его изувеченное тело безвольно висело, привязанное к забору. 

"...Scarecrow is left crucified, left freezing, bleeding..."

("Пугало" осталось распятым, осталось застывшим, истекающим кровью)

Тогда Мэттью был ещё жив. Его доставили в больницу. Всё его тело было в страшных ранах, особенно голова. Травмы были настолько тяжёлыми, что врачи даже не решились оперировать, а подключили больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но Мэттью так и не пришёл больше в сознание и умер через пять дней, 12 октября 1998 года, в 12:53.

"...Its 12:53 Am 

October 12th when the scarecrow died

A victim of societys cruelty..."

(12: 53 утра 12 октября, когда скончалось "пугало", жертва жестокости общества)

Сразу после того, как стало известно о нападении, друзья Шепарда заявили, что преступление было совершено на почве ненависти как к представителю сексуальных меньшинств. 

"...Wolves who live by intolerance and hate

For what they couldnt understand

Blinded and vicious are the beasts..."

(Волки, живущие нетерпимостью и ненавистью к тому, чего они не могли понять. Ослепленные и порочные - они чудовища)

Дело рассматривали присяжные. Суд проходил в обстановке невероятного давления как со стороны активистов ЛГБТ, так и со строны их противников. И те, и другие привлекали СМИ, общественные организации, устраивали пикеты возле здания суда. Дошло до того, что на похоронах Шепарда его отец был в пуленепробиваемом жилете, поскольку существовали опасения, что наиболее радикальные противники геев могут покуситься и на его жизнь. 

Расселл Хендерсон и Аарон Мак-Кинни были приговорены каждый к двум пожизненным заключениям без права на досрочное освобождение.

Это уголовное дело, как принято говорить, вызвало самый широкий общественный резонанс и стало символом борьбы с гомофобией в США. Итогом стал «Акт Мэттью Шепарда и Джеймса Бёрда-младшего», принятый в 2009 году, приравнивающий гомофобию, трансфобию и сексизм как мотивы для нападений к расизму и национализму.

Правда, события, происходящие сегодня в США показывают, что дикость общества и ее проявления никак не зависят от количества принятых Актов.