Дерево во все времена было либо основным материалом загородного домостроения, либо одним из его необходимых элементов. Однако сейчас на дворе XXI век, и современные строительные технологии кардинально меняют многие устоявшиеся представления, но, как показывает практика, не в этом случае.
Достоинства дерева как стройматериала общеизвестны, а новые методы обработки материалов нивелируют его «исторические» недостатки. Отправной точкой нового «витка эволюции» деревянного зодчества стала распиловка леса с помощью специального лесообрабатывающего оборудования. Одним из продуктов этого развития стал такой материал как профилированный брус.
С бору по сосенке...
Высокая технологичность производства бруса и сборки из него дома должна быть подкреплена использованием качественной древесины. Для изготовления профилированного бруса, как правило, используются хвойные породы деревьев, так как они значительно превосходят по своим качествам большинство лиственных пород. Древесина хвойных деревьев менее подвержена загниванию. Чаще всего используется сосна, в которой удачно сочетаются низкая стоимость и высокие эксплуатационные характеристики. Предпочтительнее использовать северную древесину: она плотнее и содержит больше смол.
Профилированный брус выпиливается из цельного ствола. В итоге получается обработанное на четыре канта бревно в форме параллелепипеда толщиной в 15-20 см. Лицевая сторона может быть прямолинейной, что удобно для последующей отделки, а также выгнутой с наружной стороны, или с двух сторон. Выгнутая форма, «под бревно», позволяет отказаться от отделки.
Обработка древесины на современном оборудовании значительно снизила долю ручного труда. Сруб дома изготавливается на заводе, после чего все элементы маркируются, разбираются и перевозятся на участок, где и устанавливаются уже на готовый фундамент. Мелкие огрехи и просчеты в процессе сборки легко исправляются за счет унифицированности бруса.
Строительство из сырого бруса сегодня уже относится к области истории, хотя есть на рынке и такие предложения. Понятно, что экономия на дешевом сыром брусе приведет в дальнейшем к затратам на ликвидацию усадочных проблем, да и заселение в дом отложится на неопределенный период.
Естественное подсушивание бруса удлиняет срок строительства, да и сушка уложенного в штабеля бруса будет происходить неравномерно, с деформациями. Камерная сушка (или сушка в свч-печи) сильно повышает стоимость бруса, но позволяет достичь оптимальных характеристик материала. Влажность при этом стремится к 12%. Следует учитывать, что влажность бруса – усредненный показатель, так как влажность поверхностного слоя будет меньше, чем в сердцевине бруса.
ДАЛЕЕ:
Эксплуатационные и эстетические преимущества бруса