МИСТИКА (μυστιϰός - таинственный) - это особая область человеческого опыта, состоящая в контакте с «запредельной» реальностью и выраженная в форме единства с божеством, общения с духами, слияния с безличным Абсолютом. Мистицизм всегда принимает конкретный характер в контексте определенной духовной культуры, традиции, религиозной школы и может быть понят прежде всего из нее.
Мистика основана на интуитивном понимании. Измененные состояния сознания, сопровождающие мистический опыт (экстаз, транс, молитвенное погружение, медитативное созерцание и т. Д.), Делают невозможным его описание обычными словами; для его передачи мистики часто прибегают к парадоксальному образному языку (символическому языку) или вообще предпочитают молчание. На основе интерпретации мистического опыта формируются доктрины, которые могут быть институционализированы в форме мистических сообществ.
Мистика является неотъемлемой частью всех религий. Элементы мистики связаны с шаманизмом и другими культурами.
Мистицизм засвидетельствован в самых ранних индийских духовных традициях. Таким образом, согласно свидетельству мудрецов-риши, они «видели» гимны Ригведы в мистическом экстазе. В Каушитаки Упанишаде рассказывается о мистическом путешествии души после смерти и ее вступлении в мир более высокого принципа - Брахмана. В «Адвайта-веданте» реализация изначального единства индивидуального «Я» и духовного фундаментального принципа мироздания осуществляется в мистическом акте растворения в Брахмане (тождество Атмана и Брахмана, выражаемое формулой «это вы») ).
В индийской йоге, особенно в хатха-йоге, была разработана мистическая физиология, согласно которой человеческое тело имеет энергетические каналы, 7 энергетических центров чакр и особую мистическую силу кундалини, пробуждение которой посредством различных упражнений (включая дыхание) вызывает много мистические переживания.
Буддизм обязан своим происхождением мистическому опыту Будды Шакьямуни, который, находясь в состоянии глубокого погружения в себя, постигал основные принципы буддийских учений («четыре благородные истины»). В центре махаянского буддизма находится мистическое понимание «пустоты» (шуньята). Древняя йога-психотехника и этапы мистических переживаний поглотили и трансформировали тантризм, широко известный также в индуизме.
В средневековом Тибете развился жанр мистической буддийской литературы, рассказывающей о путешествии умершего человека в сверхъестественный мир. Так, в «Тибетской книге мертвых (Бардо Тедол)» (см. Бардо), которая читается поверх мертвых, видения добрых и злых божеств, места будущих перерождений и т. Д., Появляющиеся в сознании умирающего Человек описан.
Первоначальная концепция мистицизма, восходящая к Дао де Цин, «сюань» («таинственный, скрытый, темный») легла в основу «Канона Великой Тайны» («Тай сюань цзин») Ян Сюн и объединила Даосизм с конфуцианством в «учении о таинственном» (Сюань Сюэ). Мистический потенциал буддизма, связанный с представлениями о природе будды, принадлежащей всем существам, был реализован китайскими школами Тяньтай и Чань (японский дзен), прежде всего в практика внезапного просветления (японские сатори) и «самосознания [истины]».
Практика мистического созерцания «Чистой Земли» (индийская Сукхавати) и правящего там Будды Амитабхи (китайская Амито-фо, японская Амида, см. Амидаизм) была подчеркнута в школе Джинту (японское дзедо). Широкий спектр мистических приемов практиковался в китайском тантризме («секретная школа» - ми цзун).