Найти в Дзене
Дачник поневоле

Как я не хотел, но стал дачником

Я родился и долго жил в Воркуте. Это за Северным Полярным кругом. Там тундра и вечная мерзлота.

В Воркуте ни у кого нет дач. Так как заниматься садоводством и огородничеством там без толку. Выращивать можно только лук дома на подоконнике. А в "открытом грунте" растут только некоторые ягоды (типа клюквы и морошки) и грибы. Причём, "урожаи" бывают не каждый год, так как заполярное лето короткое. Например, плюсовая температура может установиться только в середине июня, а в июле пару дней запросто может идти снег. А в конце августа снег будет идти и уже не таять. То есть, у картошки и морковки нет шансов вырасти и дать урожай...

Вот в таком климате я рос. Но так как я не жил в Воркуте безвылазно, то знал, что в некоторых уголках нашей Родины есть такое явление, как дачи. А кое где даже умудряются собирать не один урожай в год, а несколько раз.

На каникулах я ездил то к одним, то к другим своим родственникам. Некоторые из них жили в частных домах, а другие имели дачи. Поэтому, что такое своё хозяйство, я представлял. Но не представлял, что у меня тоже когда то будет своя дача или свой участок земли.

Но вот я вырос, выучился и начал работать. Стал ездить в командировки и в одной из них встретил свою любовь. Через полтора года мы сыграли свадьбу, после которой уехали в Воркуту. Но когда пришла пора рожать первенца, то решили делать это не в Заполярье (хоть роды должны были быть в мае), а переехать на пару месяцев в родной город жены, который находился на 1000 километров южнее Воркуты. Так и сделали.

Ну и получилось, что после родов там и остались. Потом родили второго сына. Потом третьего. Сначала жили у родственников жены. Потом снимали жильё. Потом получили Материнский капитал и взяли ипотеку. Но вот землю и/или дачу за это время мы так и не приобрели...

Особо заниматься садоводством и огородничеством и не хотелось. Родители жены жили в своём доме. Дачи были у её сестры и бабушки. На участке родителей и на даче бабушки мы бывали регулярно и в сельскохозяйственный сезон немного им помогали. Нам этого хватало. А картошку, морковку и прочий укроп всегда можно было купить в магазине.

Так мы и жили. Работали, детей растили. Со всем народом преодолели несколько глобальных кризисов. А потом наступил 2020-й год с темой про коронавирус, самоизоляцию и нерабочие дни...

В общем, работать нельзя, на улицу особо выходить нельзя, а коммуналку, кредиты и т.п. платить надо. Плюс, детям в четырёх стенах маяться приходится.

Вот мы потерпели конец марта, потерпели весь август, а первого мая решили, что нужно перебираться за город, на бабушкину дачу. Решили и поехали!

На проезде до нашего участка не очень большой сугроб. А вот на всех участках снега 1-го мая 2020-го года было ещё очень много.
На проезде до нашего участка не очень большой сугроб. А вот на всех участках снега 1-го мая 2020-го года было ещё очень много.

Мысли были такие, что там, кроме жилья, есть участок, где дети смогут побегать, поиграть и заняться чем-то общественно-полезным. А мы подготовим дачный домик к круглогодичному проживанию, разработаем участок и посадим хотя бы картошку с морковкой. Жить-то как-то дальше надо.

Вот так, на пятом десятке лет, жизнь (ситуация в стране) заставила думать в сторону того, что у нашей семьи должна быть дача. Решили, пока нет своей дачи, потренируемся на бабушкиной.

Первого мая 2020-го года мы взяли бутерброды, термос с чаем, лопату и поехали за город. Зачем взяли лопату? Да потому, что хотя мы живём на 1000 километров южнее Воркуты, и в городе к началу мая снега уже почти не остаётся, но на дачах снега в это время обычно ещё много.

И точно, по приезду увидели, что снега там ещё много и лопата очень пригодится. На участках снег лежал толщиной около 50 сантиметров, а в проездах был местами до верха заборов... Пришлось поработать лопатой.

За час мы пробились к калитке, а потом и к двери дачного домика. Начало так себе. Но выбора нет. По крайней мере на тот момент мы его не видели. Похоже, что поневоле мне придётся стать дачником. Жене и детям тоже.

Но это не самый плохой вариант. Будет чем заняться, чтобы поддержать здоровье (физическое и душевное), а так же, не умереть с голоду.

Вот об этом, новом этапе своей жизни, я и буду рассказывать далее.

P.S. Всё думаю, как эти события преодолевают те, кто живёт в Заполярье, где нет возможности выбраться за город на свой участок?

Дай Бог всем здоровья!