Магнолия звездчатая или Magnolia stellata, красивоцветущий кустарник и самый морозостойкий вид в средней полосе. Хотя многие цветоводы пишут, что у них успешно цветет магнолия Суланжа и другие красивоцветущие виды. Именно цветут, потому что само по себе растение неплохо зимует, но цветочные почки боятся морозов.
Я, пока, остановилась на звездчатой, хотя магнолия Суланжа мне очень нравится, и, скорее всего, я когда-нибудь ее приобрету, чтобы потратить несколько лет на ожидание цветков)).
Возвращаясь к магнолии звездчатой – купила я ее три года назад, небольшим кустиком с закрытой корневой, в самом начале лета.
На следующий год на ней был ровно один цветок – на побеге, который был полностью скрыт снегом.
На второй год цветения не было, хотя я даже укрыла магнолию, вместе с юккой, которая тоже не перезимовала.
Прошлой осенью я решила на заморачиваться на укрытие, но и зима у нас в этом году тоже решила не заморачиваться и не пришла, поздняя осень плавно перетекла в раннюю весну. Сильные морозы, когда ртутный столбик опускался ниже минус десяти градусов, были всего три-четыре раза.
И весной, когда на концах побегов, появились пушистые «котики», я решила, что можно надеяться на цветение. Хотя цветочные почки появлялись и в предыдущих сезонах, но она просто засыхали и опадали.
В этом году было видно, как они набухают. Но, к сожалению, распустились они не все, некоторые оказались подпорченными, это видно на фото. Я даже не знаю, что это было – мороз или какая-то гниль.
Я надеюсь, что по мере того, как куст будет расти, цветочные почки на нем будут менее чувствительны к морозам. Такую ситуацию я уже наблюдала с дейцией – первые три года, пока не нарос хороший куст, она ежегодно обмерзала до уровня снега и не цвела.
А у вас цветут магнолии? Я недавно писала про гортензию черешковую, в частности о том, что у меня она за несколько лет не зацвела, но из комментариев я узнала, что она очень долго нарастает и возможно я поторопилась убирать ее из сада.