В январе 2014 года, после очень сильного нервного напряжения, я не могла даже попить воды мне становилось плохо, такое чувство что все застревает в горле, что ему некуда идти, дикая тошнота, слабость. Скорая, больница, три литровых капельницы в день... Острый панкреатит. Далее выписка с общими рекомендациями: диета, покой, ферменты в случае необходимости. Прошло три дня после больницы и снова тошнота, теперь к ней еще добавилась острая боль с правой стороны под лопаткой. УЗИ, больница, капельницы, боль, тошнота... Опять выписка, диета, ферменты две недели, покой. Прошло два с половиной месяца я потеряла 25 кг сидя на строгой диете. Опять боль, на этот раз уже в желудке, тошнота, слабость,острые боли после еды в животе...УЗИ, больница и наконец-то, благодаря интернету, осознание всей ситуации и поиск с нее выхода. Как позже оказалось из-за длительной строгой диеты у меня обострился гастрит, что в свое очередь давало обострении поджелудочной, еще мой желчный начал давать сбой и так замкнутый круг. Еще предстояло мне важное мероприятие, если можно его так назвать, это постепенный выход из диеты, мне было очень тяжело, но давайте напиши обо всем по порядку.
Панкреатит может проявлять тошнотой, диареей, рвотой, ощущением, что вы сильно затянули на талии ремень, болью под лопатками. Также боли при панкреатите могут напоминать обострение аппендицита.
Панкреатит бывает острым - он протекает очень быстро и может повлечь необратимые изменения в поджелудочной железе. И хроническим - это форма имеет свои стадии обострения и ремиссии и появляется чаще всего после перенесенного острого панкреатита. В зависимости от течения болезни, потихоньку, происходит деформация железы, что может привести к рубцам и уменьшению образования ферментов для переработки пищи.
Панкреатит может вызвать очень сильный стресс, чрезмерное употребление алкоголя с жирной пищей, голодание,беременность на поздних сроках, сильные травмы живота, гастрит.
Панкреатит лечит врач гастроэнтеролог. Для поставки диагноза Вас скорее всего направят на УЗИ, анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, гастроскопию.
Мой врач говорил, что панкреатит без диеты не лечиться, но оказуется строгая диета и употребление ферментов необходимо только две недели после обострения. А далее следует очень сложный этап выхода из строгой диеты на просто диетическое питание. Каждый день надо про бывать небольшой кусочек пищи, которую я не ела при строгой диете ( сливочное масло, сухая колбаса, соленное и т.д ). Главное правило - не спешить,а то вполне можно заново оказаться на больничной койке. Не стоит есть новый продукты большими кусками и не все и сразу. Главное правило - здесь все делать постепенно, давая организму потихоньку вернуться в прежний режим.
При обострении все блюда, которые вы употребляете должны быть однородной массы, натертые на терку или взбитые в блендере. Все должно быть отваренное или запеченное, не жирное.
Моя диета при обострении:
1)Из каш можно практически все: кроме пшена и риса. Все каши должны быть хорошенько разваренные, без масла и соли.
2) Свежий хлеб пока употреблять не стоит, он должен быть вчерашним или подсушенным.
3) Можно галетное печенье , баранки.
4) Макаронные изделия должны быть только мелкими и хорошо проваренными. Так же без соли и масла.
5) Я ела отваренное мясо курицы и нежирной свинины.
6) Из молочного я употребляла только кефир и творог все 1%
жирности.
7) Из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква. Все в отварном виде.
8) Паровые омлеты из яиц и ни в коем случае яйца сваренные в крутую.
9) Зеленые печенные яблоки.
10) Компот из сухо фруктов, отвар шиповника.
11) Молочная колбаса
Вся еда должна быть только в теплом виде . Употребление жаренной, холодной или горячей пищи может спровоцировать новый приступ.
Следует полностью, на момент обострения исключить такие продукты : полуфабрикаты, сосиски, шоколад, селедка, копчености, газированные напитки, масляные пирожные, свежую выпечку, баранину, специи, капусту ( может вызвать сильное вздутие, что может привести к болям),чеснок, лук, виноград, алкоголь.
Я около трех лет назад начала употреблять полностью все блюда в своем рационе, при застольях я употребляю ферменты. Очень радует, то что при обычной жирной, жаренной, острой, копченной, соленной еде приступов у меня больше не было. Я это связую с тем, что в свое время, после последнего обострения не спеша выходила со строгой диеты на обычный стол.
Желаю Вам, мои дорогие подписчики, всегда быть здоровыми и крепкими и противостоять всем болезням!