Найти тему

В чем беда современного феминизма

Фраза "Girl power" стала популярна в "третью волну" феминизма благодаря группе Spice Girls
Фраза "Girl power" стала популярна в "третью волну" феминизма благодаря группе Spice Girls

Современный феминизм, или феминизм "третьей волны", очень сильно отличается от того, каким он был первоначально. Сейчас он разделен на множество течений: интерсекциональный, радикальный, марксистский, социалистический, либеральный, сепаратистский, постколониальный, лесбийский, эко- и анархофеминизм, и так до бесконечности. У этих направлений нет единой идеологии, их представители нередко конфликтуют между собой. Но что же их объединяет, и почему современный феминизм не приносит реальной пользы?

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к истокам. Первоначально феминизм был направлен на то, чтобы уравнять в правах мужчин и женщин на законодательном уровне. Его формирование как организованного движения связано с суфражизмом, представители которого боролись за предоставление женщинам избирательного права. Своих целей феминизм "первой волны" достиг, однако появились новые проблемы, так как женщин не воспринимали всерьез и их права не всегда соблюдались. С этим связано возникновение "второй волны" феминизма, и уже в ней произошел перекос в сторону минорных задач. Она поднимала личные проблемы над общественными, пыталась сформировать новый образ женщины. У этого был негативный эффект: формировалось представление о феминистке как о неопрятной мужененавистнице. Начало взаимодействия СМИ и феминисток вылилось в знаменитый миф о "массовом сожжении лифчиков".

Протест на конкурсе "Мисс Америка" в 1968 году. Бюстгальтеры выбрасывали в урну, а не сжигали.
Протест на конкурсе "Мисс Америка" в 1968 году. Бюстгальтеры выбрасывали в урну, а не сжигали.

В конце ХХ века формируется "третья волна" феминизма со значительно более широким спектром задач, включающим борьбу с насилием над женщинами, сексизмом, расизмом, эйблизмом, гомофобией, трансфобией, ксенофобией. Современные активистки также выступают за права сексуальных и гендерных меньшинств, бодипозитив, политкорректность и внедрение феминитивов в речь, разрушение патриархата и капитализма, против привилегий, культурной апроприации и сексуальной объективации. Полный список стремится к бесконечности. Характерной чертой феминизма "третьей волны" является его неоднородность и разобщенность. В целом его представительницы выступают "борцами за социальную справедливость" ("social justice warrior", сокращенно "SJW").

Тут необходимо разобраться, что из себя представляет социальная справедливость в понимании современных феминисток. Теоретическая основа феминизма "третьей волны" не совсем применима к действительности. Угнетение и насилие рассматриваются только применительно к женщинам, хотя мужчины тоже им подвергаются. Раз уж феминизм о равенстве, здесь не должен делаться акцент на половой принадлежности, важен социальный статус. Политкорректность доходит до крайних проявлений: дураков нельзя называть дураками, потому что это оскорбляет других дураков; в фильмах с определенным историческим контекстом должны встречаться представители угнетенных рас, даже если это нарушает достоверность. Выделяется бесконечное число гендеров, которые нужно признавать несмотря на то, что науке известны только два, за редким исключением гермафродитизма. Поправимые недостатки, связанные со здоровьем, вроде избыточного веса или акне, преподносятся как что-то естественное и красивое. Перемешиваются понятия грамматического рода и биологического пола: касательно русского языка, так уж сложилось, что мужской род является основой для существительных, обозначающих профессии и род деятельности и не имеющих формы женского рода, в этом нет никакой дискриминации. Использование одними культурами атрибутов других воспринимается негативно, то есть получается, что культурное обогащение якобы вредит людям. Так же и с тем, что женщина воспринимается как сексуальный объект, - и мужчина воспринимается женщинами как сексуальный объект, в этом суть полового инстинкта, благодаря которому продолжается человеческий род.

Представительницы феминизма "третьей волны" утверждают, что необходимо менять систему, в которой люди делятся на угнетаемых и угнетателей. Но то, что они в действительности предлагают, это взять привилегии у одних и передать другим. Таким образом станет выгодно быть угнетённым, и в некоторых западных странах это уже можно наблюдать. Получается "поменять систему" - это поменять местами угнетенных и угнетателей, перевернуть ее с ног на голову. Как она от этого станет лучше - непонятно.

Существуют, конечно, отдельные индивиды, считающие, что женщина не полноценна и по умственным способностям не равна мужчине. Но это скорее жертвы несовершенной системы образования и пагубной социальной среды. Бороться нужно не с такими индивидами, а за улучшение сфер жизни общества, которые их порождают. Без помощи государственного контроля это вряд ли получится. А как поступает большинство активисток? В отдельных случаях проводят выступления, акции протеста или митинги, но чаще всего борьба происходит в интернете: посты в твиттере и инстаграме (порой откровенного содержания), запуск хештегов.

Феминисток иногда причисляют к левым, так как они выступают за равенство. Однако это не так: во-первых, существует множество направлений феминизма, и лишь некоторые из них пересекаются с левой идеологией, во-вторых, левое направление сосредоточено на классовом неравенстве, а не на гендерном. В феминизме скорее находят отражение либеральные ценности, так во многих либеральных странах существует тренд на толерантность.

Крупные корпорации и бренды сейчас также выступают за толерантность и права меньшинств, но только потому, что это выгодно. Так легче заполучить лояльность максимально большой аудитории, избегать скандалов и поддерживать репутацию. Так, в конце концов, лучше продаётся. Получается, что капитализм, с которым так борются феминистки, использует их же ценности.

Реклама британского интернет-магазина ASOS
Реклама британского интернет-магазина ASOS

Сам по себе феминизм - явление положительное. Однако в том виде, в котором он существует сейчас, едва ли он может принести пользу. В обществе одна проблема порождает другую, но современный феминизм не видит причинно-следственных связей. Не мужчины угнетают женщин - люди угнетаются людьми, права всех людей недостаточно защищены государством. Капитализм одинаково эксплуатирует всех, кроме самих капиталистов.

Так в чем беда феминизма "третьей волны"? Его не интересуют реальные проблемы.