Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Моя жизнь пошла не по плану… моих родителей

Часто взрослые воплощают в детях свои несостоявшиеся мечты. Я не стала исключением. Каково это, быть отличницей по принуждению?

С самого начала #родители вбили себе в голову, что я – их проект идеального ребёнка. Поэтому ещё до школы у меня был жёсткий режим: подъём по графику, зарядка, в течение дня строго ограниченное время просмотра телевизора, обязательный тихий час, окончательный и бесповоротный отход ко сну, после которого даже вставать в туалет было нежелательно. Отчим водил меня на игры своей волейбольной команды, но в школьный период из меня решили сделать не спортсмена, а интеллектуала, и приоритеты сместились.

Отдали меня в класс с казахским языком обучения. Перед этим я год занималась с репетитором, но всё равно мне было сложно в первом классе. Спасибо моей первой учительнице, которая учила меня языку почти наравне с моей мамой, которой тоже пришлось выучить язык поневоле. И огромная благодарность моим одноклассникам: они всегда относились ко мне с большим уважением. Есть несколько человек, с которыми мы проучились все 11 лет, и я всегда вспоминаю их с теплотой и любовью. Благодаря отличной памяти и умению легко усваивать языки, во втором классе я уже самостоятельно делала уроки. В школе всё прекрасно понимала и разговаривала на казахском языке.

https://lucky-child.com
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.

Ко мне постоянно были достаточно жёсткие требования со стороны родителей. Пять лет за мольбертом – художественная школа с отличием. Помню, как за четвёрки в четверти меня закрыли дома на все каникулы. К сожалению, бывает так, что взрослые, которым не удалось реализовать свои #амбиции в юности, часто пытаются добиться исполнения своих желаний через детей. Возможно, родители действительно считали, что золотая медаль и учёба в том вузе, где они хотели меня видеть, обеспечили бы мне идеальное будущее…

Школу я закончила на «отлично», но медаль так и не получила: на тестировании не хватило двух баллов по истории Казахстана. По иронии судьбы я «пролетела» на теме воспитания детей в казахских семьях: о том, что для казахов является само собой разумеющимся. Вот только я не казашка, и в семье у нас, хоть и были почти одни азиаты, но русскоговорящие. Ответы на те самые злополучные вопросы не знал даже отчим, хоть и казах.

Жалею ли я сейчас о том, что осталась без медали? Нет. Наверное, дело в том, что в глубине души я не слишком хотела её получить. Я училась хорошо, потому что мне это нравилось, а не потому, что хотела что-то доказать. Отсутствие медали, скорее, огорчило родителей, чем меня. Возник большой вопрос: как быть дальше? Естественно, на моё обучение денег не собирали. В семье было ещё трое младших детей, их тоже нужно было ставить на ноги. Все были уверены, что с медалью я легко поступлю на журналиста, как и хотела. Но медали нет, а конкуренция на #журфак есть. Я поступила на платное отделение, но оплачивать учёбу родители не были готовы.

-3

Мама выбрала для меня другую профессию, на которую мне дали грант. Она решила, что я буду тем, кем всю жизнь мечтала быть она – педагогом. Хотела ли я тогда этого? Не помню, потому что меня не спрашивали. Поэтому я – учитель иностранных языков.Учёба мне, как обычно, далась легко. Все четыре года я была активисткой, ведущей на мероприятиях. Руководство вуза знало меня в лицо и звало Катенькой. Вуз я окончила с красным дипломом и ушла в #декрет.

Думаете, жалею? Нет. Я счастлива! Благодаря своему институту, я нашла супруга. Он стал мне другом, соратником, поддержкой, лучшим мужем и отцом наших детей. Он был рядом, когда я всё-таки ушла из дома на втором курсе, спокойно и стойко вынес период становления меня как личности, а не как проекта по достижению целей родителей, принял моих тараканов и вырос со мной вместе, во всех смыслах. На вручение диплома тоже пришёл только мой #муж. Так получилось, что в самые сложные моменты моей юности рядом были только супруг и лучшая подруга, с которой мы вместе учились в институте.

-4

Что я сейчас имею? Во-первых, диплом. Пусть не по той специальности, что хотелось, но он есть. Во-вторых, хорошую школу жизни. Высшее образование даёт навыки, которые очень пригодятся. И я не о профессии. С пятнадцати лет на свои нужды я зарабатывала сама. На четвёртом курсе я работала, писала диплом, готовилась к защите практики и сдаче экзаменов, жила с родителями мужа и бегала по врачам с дочерью в животе. Если бы в школе я умела так крутиться, списывать, так отстаивать свои позиции и яростно защищать себя, как научилась в студенческие годы, то медаль я, наверное, вырвала бы зубами. Но всё случается тогда, когда должно.

Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю: меня мой путь устраивает. Я живу здесь и сейчас: я – мама и жена, и отдаю этой роли всё, что могу. Я не бегаю из стороны в сторону в попытках за кем-то угнаться, доказать свою значимость, потому что знаю: есть люди, для которых я – всё. Я живу и наслаждаюсь этой жизнью.

У нас есть цели с мужем, и тихо, но верно мы к ним идём. У меня второе неоконченное экономическое образование, но это тоже не моё. Как и профессия педагога. Есть планы на новую специальность в будущем, но потом. Сейчас я хочу быть здесь, потому что в этом моменте я счастлива. И это важнее любого образования: умение быть счастливой и благодарной за повороты, что посылает судьба.

Екатерина Артамонова

Читайте другие мотивирующие статьи в нашем блоге: