Найти тему
Выше радуги

Как РОБОТЫ отберут наши РАБОТЫ

В период пандемии миллионы компаний перешли на режим удаленной работы. Для их сотрудников работа на дому – временная мера, которая, однако, может повториться. Пока не приведет ко всеобщей вакцинации.

В итоге рынок труда в ближайшие годы ожидает перераспределение профессий. Часть из них просто исчезнет. Это профессии, работники которых исполняют рутинные операции и принимают простые решения. Людей планируют заменить роботами!

Источник:  Gearstd / Shutterstock
Источник: Gearstd / Shutterstock
Ученые мировых университетов подсчитали, сколько людей и каких именно профессий лишатся работы в ближайшее десятилетие. Недавний отчет Price Waterhouse Cooper показывает, что в результате автоматизации к началу 2030-х в США может быть потеряно до 38% рабочих мест. «Наиболее высоки риски в таких секторах, как перевозки и хранение (56%), производство (46%), оптовая и розничная торговля (44%). Ниже они в таких секторах, как здравоохранение и социальная работа (17%)» (источник - https://www.itweek.ru).
Источник: пресс-служба Великолукского молкомбината pbs.twimg.com/
Источник: пресс-служба Великолукского молкомбината pbs.twimg.com/

Во время карантина все страны мира поддерживали работоспособность так называемых «системообразующих отраслей», которые составляют критический сектор экономики. Это, прежде всего, производство и продажа продуктов питания, обеспечение инфраструктуры (транспорта, связи, логистики, информационных технологий), химическая промышленность, выпуск санитарно-гигиенической продукции, отрасли электро- и ядерной энергетики, промышленная безопасность, обеспечение государственного управления и госбезопасности, работа экстренных служб, обслуживание необходимых потребностей граждан. Закрытие этих жизненно-важных отраслей приведет к краху государства.

Критический сектор экономики обслуживается незаменимыми для жизни государства сотрудниками, что, например, в США составляет около 55% от общего числа рабочих мест в стране. После эпидемии этот сектор одним из первых коснётся рука автоматизации.

Источник: : PhonlamaiPhoto | Getty Images
Источник: : PhonlamaiPhoto | Getty Images

Пандемия - важный катализатор инвестиций мирового бизнеса в разработку искусственного интеллекта. Это объясняется тем, что в период эпидемий компании терпят огромные убытки от необходимости «беречь сотрудников».

Правительства и СМИ предрекают, что вирус «останется с нами навсегда, что он мутирует» и т.д., а значит, спустя время последуют новые волны массовых заражений. Роботам, в отличие от людей, не требуется соблюдение дистанции, массовые санитайзеры, измерение температуры и другие меры предосторожности на производствах. А именно эти «накладные расходы», введенные эпидемией, внезапно сделали труд человека куда более дорогим.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главным тормозом автоматизации до коронавируса был факт, что потребности людей обходились дешевле, потому как это рутинный труд, который всегда крайне низко оплачивался. Например, складские работы, работы на производстве или продаже продуктов питания и товаров ежедневного обихода, доставка товаров. Согласно исследованиям, в США на 70% должностей, которые планируется заменить роботами в критически важных индустриях, приходится всего 50% зарплат. Ранее было нерентабельно вкладывать средства роботизацию, потому что умное оборудование не успевало окупаться до истечения срока годности. Теперь ситуация кардинальным образом изменилась в пользу высокотехнологичного труда, исключающего участие человека.

Источник: https://www.goodnewsfinland.com/wolt-delivers-the-goods-with-robots/
Источник: https://www.goodnewsfinland.com/wolt-delivers-the-goods-with-robots/

Главной ценностью сферы обслуживания всегда выступал личный контакт клиент-персонал. Многие предприятия индустрии построены как раз на «клиентоориентированном» подходе, как особом уровне обслуживания, подходе к каждому конкретному человеку.

Никогда раньше клиент не хотел, чтобы его обслуживала машина-автомат. Однако коронавирус перевернул мир. Люди, пережившие пандемию, в корне изменили свое поведение. Если еще полгода назад ценился личный контакт, то теперь он потерял эту ценность . Более того, общение "face-to-face" видится опасным! Например, клиенты спа салонов или парикмахерских, испуганные паникой, жаждут, чтобы мастера обслуживали их в полной защитной экипировке.

Источник: https://kiosksoft.ru/
Источник: https://kiosksoft.ru/

Роботы-доставщики, роботы-официанты, роботы-кладовщики уже существуют и скоро будут запущены в массовое производство. Компании при выборе сотрудников всегда подумают, сможет ли на этом рабочем месте робот заменить человека. Потому что автомат не имеет потребностей, он точнее, быстрее и экономичнее. И сегодня стал восприниматься как меньший риск.

«РОБОТ»ники БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

Флагманом в применении роботов стал IT-гигант Amazon. После краха с требованиями о повышении зарплаты сотрудников, компания сделала выбор в пользу роботов. Машины не болеют, не требуют повышения зарплат, не защищаются профсоюзами. В течение нескольких лет корпорация планирует роботизировать многие рабочие процессы.
С 2012 года Amazon успешно использует в работе более двухсот
роботов-грузчиков бренда Kiva. Каждый из них может перемещать на себе товары весом от 500 кг до 1500 кг!

Источник: https://media.istockphoto.com/photos/robot-loader-picture-id595728600
Источник: https://media.istockphoto.com/photos/robot-loader-picture-id595728600

Автоматизации подвергнется и процесс упаковки посылок. В настоящее время специально обученные люди, стоя у конвейера, помещают товары в заготовленную тару. Роботы CartonWrap, призванные на замену людям, функционируют в 4-5 раз быстрее самых опытных сотрудников. Производительность таких машин составляет 600-700 коробок товаров в час. В итоге на конвейерной линии останется только 2 сотрудника. Первый загружает товары на линию, второй следит за тем, чтобы на линии не образовывались заторы.

Источник: https://www.securitylab.ru/news
Источник: https://www.securitylab.ru/news

В 2018 году Amazon открыла в американском Сиэтле первый «умный» супермаркет Amazon Go. Покупатель со специальным приложением в смартфоне заходит в магазин, берет нужные товары и уходит. Оплата списывается с его счета автоматически. Должности кассиров и продавцов упразднены роботизацией. Персонал в таких магазинах занимается заполнением полок, охраной и сверкой паспортов при продаже алкогольной продукции.
2018 год стал первым годом, когда, несмотря на гигантский рост интернет-торговли, количество сотрудников сократилось.

https://www.cossa.ru/news/191423/
https://www.cossa.ru/news/191423/

Компания Ford выпустила робота-курьера, который приезжает на беспилотном авто и приносит к вам под дверь посылку. Такому курьеру никакие вирусы не страшны.

Компания ABB Robotics (Швеция-Швейцария) уже заменила роботами более 2 миллионов рабочих. Она установила на производствах больше 400 000 индустриальных роботов, наделенных искусственным интеллектом и способных выполнять все функции человеческой руки.

Роботы начали активно заменять медицинский персонал в больницах. Автоматизированная хирургия более точна и менее травматична. «Механические хирурги» смогут снизить затраты на здравоохранение за счет уменьшения ошибок и автоматизации этапов операций.

http://urologo-tijuana.com/wp-content/uploads/2017/09/DaVinci-Robot.jpg
http://urologo-tijuana.com/wp-content/uploads/2017/09/DaVinci-Robot.jpg

Беспилотные автомобили. На начальном этапе развития будут востребованы полуавтономные грузовики. Двигаясь по автобану, водители делегируют управление своими машинами автопилоту, а въезжая в город - вновь берутся за самостоятельное управление.
В июне «Яндекс» совместно с Hyundai представила новое поколение
самоуправляемых средств передвижения. Первые авто без водителя уже тестируются на улицах Москвы. К концу 2020 года парк «Яндекса» пополнит сотня новеньких Sonata. Беспилотники хотят использовать не только в такси, но и в каршеринге.

https://raupress.ru/news-197123-yandeks-postroil-bespilotnik-na-baze-hyundai-sonata.html
https://raupress.ru/news-197123-yandeks-postroil-bespilotnik-na-baze-hyundai-sonata.html

Роботизация охватывает и ресторанный бизнес. Автоматические пункты питания, способны готовить и подавать блюда, а робот-бариста с помощью всего лишь одной автоматической руки создает самый ароматный кофе. О закате профессии баристы говорить преждевременно, но постепенно такие станции начнут заменять небольшие уличные кофейни. Их преимущества: меньшая площадь, способность готовить быстрее и дешевле.

https://st3.depositphotos.com/4232343/15737/i/950/depositphotos_157371678-stock-photo-man-in-suit-is-holding.jpg
https://st3.depositphotos.com/4232343/15737/i/950/depositphotos_157371678-stock-photo-man-in-suit-is-holding.jpg

Потребность в интенсификации и удешевлении труда в экономике диктует новые условия. Снижение количества рабочих мест неизбежно. Возможно, что произошедшая в мире пандемия спровоцирует резкую автоматизацию рабочих процессов и сокращение рабочих мест произойдет уже в течение 5-7 лет.

Робот-повар, робот-сиделка, робот-такси...
Это хорошо или плохо?
А Вас не пугает, что роботы оставят нас без работы?

С уважением, Ксения

Спасибо, за внимание.
Благодарю за лайк!