Этот странный учебный год, полный дистанционного обучения, наконец-то подошёл к концу. С обучением онлайн не всё вышло гладко. Почему? Сейчас разберёмся.
Не каждый ученик школы обладает достаточной мотивацией
Давайте говорить честно: сейчас учеников, действительно заинтересованных в учёбе и получении знаний, осталось не так много. Когда наступила пора дистанционного обучения, многие ребята просто расслабились. К примеру, зачем вставать в восемь утра, если можно встать в половине двенадцатого и точно также сделать домашнюю работу? Зачем делать работу самостоятельно, если сейчас её можно значительно быстрее переписать с интернета? У ребят, не интересующихся учебой, такие вопросы даже не возникают.
Выход из зоны комфорта
Для большинства учителей и учеников школа всегда была «в реальном мире». Исключая несколько недель карантина зимой, но ведь такое случается не каждый год. Соответственно, когда потребовалось организовать работу онлайн, многие ошибались, путались. Никто не был к этому готов, поэтому не у всех получилось стабильно включиться в работу в новом режиме.
Слишком резкий переход
Дополняя предыдущий пункт, хочется сказать, что работа онлайн не удалась ещё и из-за достаточно резкого перехода. Никто не готовил ни учителей, ни учеников специально – как организовать работу и учёбу, когда и каким образом выполнять и отсылать задания. Это кажется мелочью, но в совокупности мешает качественно организовать дистанционное обучение.
Организационные моменты
Было много шероховатостей по разным причинам, но главной проблемой, конечно, стали образовательные сайты, которые просто перестали справляться с нагрузками. Электронный журнал, Решу ОГЭ – на страницы просто не было возможности попасть днём. Учителям и ребятам приходилось искать новые сайты и способы взаимодействия.
Индивидуальные моменты
Выше я касалась лишь общих проблем, но было много и ситуаций, которые являются индивидуальными в зависимости от школ. Где-то учителя не справлялись с нагрузкой, когда готовили материал практически индивидуально каждому ученику. Где-то дети отказывались выходить на уроки, если это не было строго обязательно. Где-то ребята получали излишне большой объем работы, что на ее выполнение уходило значительно больше времени, чем в школе.
Возможно, было упомянуто не всё. Но, подводя итог вышесказанному, одно можно сказать точно – большая часть школ не была к такому готова.
А как вы считаете, удалось ли дистанционное обучение?