Найти тему
Оля

Выживая с Волками

Есть и другой вариант названия: «Выжить с волками». Экранизация книги М. Дефонсека: «Миша. Воспоминания о годах Холокоста». Это драматическая история скитаний маленькой еврейки во время Второй Мировй войны, считавшаяся воспоминаниями о реальных событиях. Однако, обратим внимание на крайне любопытные фразы автора, неоднократно встречающиеся в Интернете: «Мое видение мира было достаточно нереальным, именно оно и послужило мне отправной точкой. Я была не ребенком и не взрослым, а каким-то исключительным существом, в котором странно переплелись дедушкины идеи и уроки» или «Это моя история. Пусть это не подлинная реальность, но она моя. Временами мне трудно различить действительность и внутренний мир». После таких признаний уже меньше удивляет заявление сделанное Миша Дефонсека историкам и журналистам. Женщина сказала, что описанных событий в её жизни не было, она сочинила всю эту историю от начала до конца, и ее псевдомемуары следует считать литературной мистификацией.

 Миша Дефонсека
Миша Дефонсека

Сюжет. Осторожно, спойлеры!

Немецкая картина «Выжить среди волков» появилась на экранах в 2007 году и практически сразу стала одной из самых обсуждаемых киноновинок в европейских странах. В основе сюжета – история маленькой девочки, Миши, родители которой были депортированы из Бельгии нацистами. Юная героиня решается на отчаянный шаг – убежать и сделать все возможное для того, чтобы найти своих родных. Судьба приготовила девочке нелегкий путь: ей придется воровать самое необходимое для того, чтобы выжить.

В одной из, казалось бы, безысходных ситуаций Мишу спасает пара волков, которые впоследствии заменяют девочке семью.

В фильме зрители столкнуться с множеством жестокости и страданий, которые присутствуют в военное время. Вторая мировая война стала основой для бесчеловечного поведения людей, которые могли бы поучиться состраданию даже у диких зверей.

Одинокая маленькая девочка, которой не суждено найти своих погибших родителей, и бескрайний заснеженный лес не оставят равнодушными практически никого из любителей подобного кино.

Война, безусловно, открывает худшие стороны каждого человека, но, тем не менее, такие фильмы, как «Выжить среди волков», созданы именно для того, чтобы показать нам, что в любой ситуации важно сохранить человчность.

Конечно, признание Миша Дефонсека историкам и журналистам в ложности своих воспоминаний и тот факт, что она даже не является еврейкой (её настоящее имя Моник де Вель) подорвало нравственную репутацию писательницы, но не отразилась на оценках её творения. Просто псевдомемуары Моник перешли в разряд тех чисто литературных произведений, сюжет которых следует считать абсолютной выдумкой, воспроизводящей, однако атмосферу реальных трагических событий. И фильм добросовестно показывает одиссею маленькой девочки, вечно голодной, оборванной, отощавшей, завшивевшей – а мы знаем, что в ту эпоху число таких лишённых по вине гитлеровцев тепла и душевного комфорта детей (и не только евреев) исчислялось миллионами. Поэтому идея, по которой животные в годы войны оказались гуманнее нацистов, совершенно не противоречит исторической и этической правде. К тому же, по художественным достоинствам лента не просто высокопрофессиональная, но и очень впечатлюющая. Прекрасная работа Матильды Гофффарт. В роли матери её героини снялась одна из лучших израильских актрис Яэль Абекассис. Для зрителей интересующихся темой Холокоста в мировом кино.

Яэль Абекассис
Яэль Абекассис