Найти в Дзене
Полезные Интересности

В СССР даже информацию консервировать умели. Прибор "Язь-0"

Самое удивительное, что на этот прибор я наткнулся перелистывая предложения буржуйского аукциона ретро техники. Утверждение продавца "Оnly for KGB (только для КГБ)" сразу сподвигло меня на поиски информации о происхождении прибора.

В 1985 году принимается решение наладить в СССР выпуск портативного магнитофона. В качестве образца выбрали японский магнитофон Sony TCS-310.

-2

Производить магнитофоны поручают Нововоронежскому радиозаводу "Алиот", который мы все хорошо знаем по кассетным магнитофонам "Электроника -321(324)"

-3

Ввиду сжатости сроков принимается решение закупать часть комплектующих в Японии: двигатель с регулятором оборотов и магнитные головки.

В 1986 году выпустили первую партию магнитофонов “Электроника-331-стерео"

-4

Не смотря на полную схожесть внешнего вида, электронная начинка была совершенно другой. По характеристикам он выдавал честный 3-ий класс, но был сильно прожорлив по электропитанию.

Вот тут то и обратили на него внимание спецслужбы (КГБ и прочее) СССР, которые выдали заводу техническое задание на изготовление партии магнитофонов в более упрощенной комплектации.

Злые языки поговаривают, что первым вариантом магнитофона для спецслужб была модель «Электроника-стерео». Мол спецслужбы отказались от них и поэтому пустили в розничную продажу

-5

Во всяком случае модель получилась хоть и проще, но гораздо надежнее. Потребляемая мощность так же снизилась.

Первую официальную партию магнитофонов для спецслужб выпустили в конце 1989 года под наименованием: "Устройство консервации информации "ЯЗЬ-0" "

-6

Какие же отличия от модели «Электроника-стерео»?

- 2 скорости записи и воспроизведения 4,76 см/с и 2,38 см/с
- АЧХ соответственно 200-10000Гц и 200-5000Гц
- запись только на чистую кассету (стирающей головки нет)
- автоматическое включение записи на голос
- автоматическое управление на последовательную запись со второго такого же аппарата
- возможность дистанционного включения на запись (кабельное)
- полностью металлический корпус.
- автостоп при обрыве или окончании ленты
- гарантийная наработка на отказ -1000 часов!!!

Для прослушивание записи использовались микроминиатюрные динамические наушники ТДС-20 с уникальными характеристиками: полоса воспроизводимых частот честные 20-20000 Гц при коэффициенте гармоник менее 1%. Практически Высший Класс.

-8

Эти "Устройства для консервации информации" выпускались около 10 лет, перетерпев несколько модернизаций. На одном из ресурсов наткнулся на продавца, у которого целый ящик этих магнитофонов в нераспечатанных коробках.

Как же судьба гражданского варианта копии Sony? В 1989 году вышла очередная модель "Электроника М-332С", в котором уже были устранены недостатки предыдущей модели. Так же изменилась конструкция лентопротяжного механизма.

Так же выпускали усилитель-приставку типа "кенгуру" "Электроника М-334С". В живую послушать их не пришлось, но говорят звучали достойно.

В начале 2000х Нововоронежский радиозавод "Алиот" обанкротился. Имущество распродали-растащили. Только пустые цеха остались от некогда крупнейшего производителя бытовой электроники.

Еще интересные и познавательные статьи:

-Карманный катушечный магнитофон 1950 года. Чуть больше смартфона

-Куда пропала фирма AiWA-королева музыкальных центров

-Музыкальный центр... в чемодане!

- Аудиокассеты о которых Вы даже не слышали.

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ