Кабардино-Балкария, это место, которое наполнено большим количеством мистических и необъяснимых явлений. Именно поэтому уже несколько десятилетий эти места и явления изучает местный краевед Виктор Котляров.
В последнее время историями и легендами начало обрастать одно из наиболее известных мест Кабардино-Балкарии – Тызыльское ущелье. В конце девяностых годов прошлого века государство переживает серьезный кризис, из-за которого сильно пострадала туристическая индустрия Кабардино-Балкарии. Все лагеря и здравницы полностью опустели, и потоки туристов полностью иссякли. Сильно изменилось Тызыльское ущелье, в котором ранее никогда не замолкали голоса туристов и экскурсоводов. В настоящее время это место пустует.
Не так давно появились первые упоминания о таинственных кострах, которые по ночам разжигаются в ущелье. Дело в том, что оно является тупиковым, и по нему ведет всего лишь одна дорога, которая упирается в ныне пустующий поселок Солнечный. Уже много лет поселок полностью заброшен, но при этом, практически каждую ночь кто-то разжигает костры в тех местах.
Один из местных жителей рассказал краеведу, что дорога, ведущая в поселок, полностью просматривается, и проскользнуть по ней незаметно невозможно. Местные жители натыкались на странные костры во время охоты, возвращаясь домой в темное время суток. Один из них однажды решил проверить Солнечный и окрестности на предмет живших в поселке людей, которые и являются ночными «поджигателями». Облазив все ущелье вдоль и поперек, местный житель не нашел никаких признаков жизни в заброшенном поселке, но тем не менее, костры продолжали гореть по ночам. После этого люди начали поговаривать о том, что в ущелье Тызыл что-то не чисто.
Виктор Котляров, заинтересовавшийся это историей, решил собственными глазами взглянуть на это явление. Ему долго не удавалось найти проводника, так как идти ночью по незнакомой местности было очень глупой идеей. Местные жители уверяли, что идти в те непроходимые земли можно не ранее сентября или октября, что не имело смысла, так как ночные костры в ущелье видят именно летом. По счастливой случайности Виктор встретился со своим старым приятелем Исхаком. Когда речь зашла о поездке в Тызыл, старый друг сразу же согласился.
Они разбили лагерь у подножья горы, а сами отправились вверх по склону, чтобы наблюдать за поляной и поселком с высоты. Поначалу Виктор не увидел ничего интересного, и сильно расстроился, так как решил, что поверил в очередную выдумку. Но через несколько минут мужчины действительно увидели большие костры на поляне. Смотря в бинокль, Виктор отчетливо видел людей, которых было не менее десяти человек. Странные люди, образуя хоровод, танцевали вокруг костра, но музыки слышно не было.
Мужчинам стало жутко, они пребывали в смешанных чувствах. Невозможно было сказать, кто эти люди, и откуда пришли. Загадочные люди не могли пробраться в поселок незамеченными, значит, уже ранее прятались в этих землях. Краеведам стало очень жутко, и они не решились спуститься к кострам. По дороге к палатке, Исхак сказал, что эти существа точно не могут быть людьми, и что скорее всего, это джинны, живущие в ущелье. Какой бы странной не была это версия, это все же объясняло, почему никто из местных жителей никогда не мог их обнаружить. А сами танцы, которые Виктор видел в бинокль, навсегда остались у него в памяти. Движения были пугающими и жуткими, непохожими на движения людей.