Найти тему

Почему Советский Союз напал на Японию?

9 августа 1945 года, Советский Союз, открыл новый фронт в Азии и объявил войну Японии. Это событие, во многом переменило окончание II мировой войны и перераспределило силы в холодной войне. И в этом статье, о том почему же Советский Союз всё таки начал войну с Японией и, была ли в этом необходимость. Первое, о чём стоит поговорить, это о договоренностях между союзниками на Ялтинской конференции.

На ней, союзники договорились, что после падения Германии, Советский Союз, вступит в войну против Японии и поможет покончить с ней. Американцы опасались, что без Советской помощи, война с японцами может затянуться ещё на пару лет, а высадка на острова приведёт к миллионным потерям американской армии. Американцы уже, были знакомы с отчаянным нравом японцев, которые и не думали о капитуляции. Фактор участия Советского Союза в войне и вправду сыграет большую роль в японской капитуляции. Красная армия, уничтожила Квантунскую армию на территории Китая, которая была крупнейшей армией Японии. К слову, до объявления войны, Японцы, даже надеялись, что советское правительство, сможет стать посредником в переговорах с западными странами. Тем самым, Япония смогла бы выторговать более подходящие условия по окончанию войны. У Советского Союза, были и свои интересы.

-2

Во-первых, за войну с японцами по договоренностям, Советский Союз, мог заполучить Курильские острова и южную часть острова Сахалин, которые тогда, были под контролем японцев. Помимо этого, союзники делили и другие сферы влияния в Европе, на что Советский Союз мог оказывать давление обещаниями участвовать войне.
Вторым немаловажным фактором, стал реваншизма Советского Союза по отношению к Японии. Несмотря на то, что в 1941 году, страны подписали пакт о нейтралитете, в которую должен, был закончиться в 1946 году, страна продолжительное время оставалась вражески настроенной и имела интерес, к азиатскому региону. Ещё во времена существования Российской Империи, между странами постоянно происходили конфликты, они постоянно делили, то китайскую территорию, то прилегающие острова. В российском сознание, на то время ещё оставалось болезненная война 1905 года, в которой Россия потерпела поражение и потеряла, как раз таки вышеупомянутый южный Сахалин.

-3

Война оказалась позором для России, и к моменту окончания II мировой, было не таким уж далеким событием. Более того, на этом конфликты России и Японии не закончились, уже во времена революции, Япония проводит интервенцию в Россию. Воспользовавшись моментом, японцы думали присоединить земли дальнего востока, правда ей это не удалось сделать, во многом из-за международного давления, в частности Соединённых Штатов и дальнейшей победы большевиков в гражданской войне. Ещё интересен прецедент вывоза российского золота на хранение в Японию, во времена гражданской войны, которое, так и не было возвращено в Россию.

Отношения после этого в целом не улучшались, а уже перед самым началом II мировой, между странами прошли
военные столкновения. Сначала произошли Хасанские бои 1938 году, между советскими и японскими войсками, поводом для конфликта стали попытки проникновения японских военных, через советскую границу. В 1939 году, произошли бои на Халхин-голе, которые происходили уже на территории союзной Монголии, их вполне себе можно считать полноценной войной, с участием десятков тысяч солдат и военной техникой.

-4

Во всех этих конфликтах, победу одерживала советская армия, из-за чего кстати, пакт о нейтралитете и был инициирован. Все эти события характеризовали японцев, никак иначе, как врагов. Более того, перед вступлением войну, советская пропаганда всячески пыталась
напомнить гражданам об истории взаимоотношений, между русскими и японцами, постоянно говорят о Русско-японской войне, очевидцы которая в то время, были ещё живы, то о боях в Монголии. Но и последняя причина, станет расширение сферы влияния в Азии, что Советскому Союзу, удалось сделать в полной мере. Помимо вышеупомянутых преимуществ, которые Советский Союз получил в ходе Ялтинской конференции, у правительства, были и другие планы на азиатский регион.

Во-первых, центральным в этом вопросе, был конечно же Китай. В которым и так до начала II мировой, шла затяжная гражданская война, между коммунистами и гоминьдановцами. Понятное дело, советское правительство, было не прочь помочь китайским коммунистам, что они собственно и сделали. Зачистив территорию, от Квантунской армии, советские войска фактически передали территорию Маньчжурии, китайским коммунистам и оставили им трофейное оружие японцев, также стали поставлять вооружение и провизию. Вступление советов в войну
против Японии, сыграла важнейшую роль в дальнейшем ходе гражданской войны, в Китае и именно это привело к победе китайских коммунистов.

-5

Также, не стоит забывать и о разделе Кореи, которая также не произошла бы, если бы красная армия не вступила в войну с японцами. Корея, была разделена в 1945 году, по 38 параллели. Изначально, планировалось временно оккупация, однако
закончилось это все разделом страны на про советскую и про американскую части. Таким образом, благодаря Советско-японской войне, Союз мог существенно расширить свою сферу влияния в азиатском регионе.