Найти тему
✨ ВАУ ХИМИЯ ✨

Чем опасны антибиотики в молоке?


🧪 И снова здравствуйте, мои дорогие читатели :)
В прошлых статьях я разбирал дибутилфталат и бисфенол, разбирал что это такое и стоит ли их бояться, так же рассказывал про вред пыли, а сегодня расскажу есть ли вред от молока.
"Пейте дети молоко, будете здоровы" 🧐

Чем опасны антибиотики в молоке?


🧪 Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

🧪 Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

🧪 Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. 

🧪 Из общих выделяют такие как:

  • анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;
  • сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.
-2

🧪 Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

🧪 Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке. Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?

🧪 Конечно, антибиотики, хрупкие молекулы, но порой в пищу к нам добавляют очень сильные антибиотики, и не факт что их можно будет устранить кипячением.
Вот что гласит одна статья на которую я наткнулся :

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?   Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.  Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.

ссылка на статью - http://pionerprodukt.by/antibiotiki-v-moloke/antibiotiki-v-moloke.html


КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРОВЕРИТЬ - СОДЕРЖИТ КУПЛЕННОЕ ВАМИ МОЛОКО АНТИБИОТИКИ ИЛИ НЕТ?

🧪 Если вы взяли молоко пастеризованное и оставили его в тёплом месте, оно должно сквашиваться нормальным путем. Вот если молоко не сквашивается, а приобретает просто такой горьковатый вкус, значит, скорее всего, в это пастеризованное молоко уже добавлены те же антибиотики. Желательно все-таки покупать молоко качественное, пусть оно будет дороже, но тем не менее. Взрослый человек для того, чтобы получить суточную норму кальция, должен хотя бы пол-литра молока ежедневно выпивать.

🧪 На этикетках пишут, что молоко нормализованное или цельное. Что это значит? Молоко обычно продают стандартной жирности - 3,2%, 2,5% или 1%. Но естественная жирность свежего молока колеблется от 2,8 до 5% и зависит от породы животных, корма, сезона и других факторов. На заводах его сепарируют - разделяют на жир и обезжиренное молоко.

Цельное - молоко естественной жирности, не сепарированное. В составе такого молока только один компонент - цельное молоко.

Нормализованное - молоко, приведённое к стандартной жирности. Его делают смешиванием обезжиренного молока с цельным или со сливками


✔Вот интересная статья по теме моей статьи , тоже прочитайте , очень интересно :
ссылка

-3

___________________________________________________________
Делитесь своим мнением в комментариях 😊
В следующих статьях я буду продолжать разбирать эту тему,
подписывайтесь и изучайте мир вокруг вас.
Спасибо за внимание! 🧪🧪🧪
___________________________________________________________