Найти тему
Еще в пути...

Есть ли противоречия в Библии? Часть 4

Продолжаем разбор популярных противоречий

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ № 1

Господь повелевает Ною взять по паре каждого животного в ковчег: Бытие 6:19-22 «Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал», Бытие 7:8-9 «И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною», Бытие 7:14-16 «Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним».

2. Господь повелевает Ною взять по семи пар чистых животных в ковчег: Бытие 7:2-5 «и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь повелел ему».

Противоречие: Так по сколько пар животных должен был взять Ной в ковчег?

Объяснение: Противоречия нет. Всех животных Ной брал по паре, а не по одному. Просто некоторых животных он взял по семь пар. Но заметьте, что их он брал тоже по парам, а не по одному или по три. Противоречие было бы в том случае, если бы Господь в одном стихе повелел Ною взять по одному животному, а в другом стихе – по паре.


Ноев ковчег
Ноев ковчег

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №2

  1. Второзаконие 10:22 «В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звезды небесные».
  2.
Деяния 7:14 «Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство своё, душ семьдесят пять».
Противоречие: Так в скольких же душах евреи пришли в Египет?

Объяснение: Исход 1:5 «Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте». Бытие 46:26-27 «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят».
  Что касается
Деяния 7:14, то в оригинале там используется греческое слово «hebdomekonta» – 70. Это то же самое слово, которое используется в Евангелии от Луки 10:1, 17 «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти… Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем».
  Откуда же взялась цифра 75? Эта цифра взята из Септуагинты (греческого перевода Ветхого Завета), в котором по непонятной для нас причине было добавлено пять имён потомков Иосифа, произошедших от его двоих сыновей Манассии и Еврема (Бытие 48:5): Три сына Манассии – Асриил, Махир и Салпаад, а также сын Махира – Кереш, и сын Ефрема – Шутелах (Бытие 50:23, Числа 26:28-35, И.Навин 17:1, 1 Паралипоменон 7:14-21).

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №3

  1. В Библии говорится, что Бог сделал Соломона самым мудрым человеком на земле, и что мудрее его никогда не было и не будет: 3 Царств 3:12 «вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе», 3Царств 4:29 «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря», 3 Царств 10:23-24 «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его».
  2. Однако в Евангелиях от
Матфея 12:42 и Луки 11:31 Иисус говорит: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона».
Противоречие: Разве эти отрывки не противоречат друг другу?

Объяснение: Во-первых, не нужно забывать о том, что Соломон был человеком, а Иисус был не просто человеком, а Богочеловеком то есть Богом во плоти. Поэтому данное сравнение Иисуса с Соломоном не срабатывает в пользу якобы возникшего здесь противоречия.
Во-вторых, противоречия между этими стихами нет. Отрывок из Нового Завета лишь свидетельствует о том, что Иисус есть Бог, и вот почему: Из 3 Царств 3:12 мы знаем, что мудрее Соломона на земле никого быть не могло. Мудрее Соломона мог быть только Господь Бог, даровавший ему мудрость и величие. Так вот отрывки из Матфея 12:42 и Луки 11:31 свидетельствуют о том, что Иисус – этот тот, кто «больше Соломона», то есть что Иисус Христос и есть тот самый Бог, который даровал мудрость царю Соломону.
В-третьих, вот что о Себе сказал Иисус в Иоанна 8:58 «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». Это заявление Иисуса свидетельствует о том, что Он есть Господь Бог.

-2

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №4

  1. В Ветхом Завете – 4 Царств 4:32-37 описывается воскрешение умершего ребёнка пророком Елисеем. В Новом Завете: в Евангелиях от Матфея 9:18-25 и Иоанна 11:38-44 описываются истории воскрешения умерших Иисусом.
  2. Однако в
Деяниях 26:23 сказано, что Иисус первым воскрес из мёртвых: «Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам».
Противоречие: Как же Иисус назван первым воскресшим из мёртвых, когда в Библии столько примеров людей, которые умерли и воскресли до воскресения Иисуса Христа?

Объяснение: В Библии есть множество дополнительных примеров о воскрешении умерших людей, как во времена Ветхого, так и Нового Заветов (включая историю, как апостол Павел воскресил юношу, упавшего с третьего этажа – Деяния 9:9-10). Однако все эти некогда воскрешённые чудесным образом люди позже умерли опять. То есть их воскресение было своего рода «исцелением»…
  Воскресение, о котором говорит Павел в
Деяниях 26:23 – это воскресение другого плана. Это воскресение к вечной жизни – то есть обретение нового, нетленного тела: 1 Коринфянам 15:51-54 «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою». 2 Коринфянам 5:2-4 «От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью».
  Итак, Иисус Христос был первенцем из умерших и воскресших в новом нетленном теле:
1 Коринфянам 15:20-23 «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №5

  1. Одна часть Библии призывает человека приобретать мудрость: Притчи 3:13 «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум», Притчи 4:7 «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум», Иакова 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».
  2. Другая часть Библии утверждает, что мудрость является глупостью:
1 Коринфянам 1:19 «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну», 1 Коринфянам 3:18-20 «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
Противоречие: Так зачем же приобретать мудрость, если это глупость?

Объяснение: Первое правило интерпретации Библии: необходимо читать библейские стихи в их контексте. Это справедливо и по отношению к отрывку из 1 Коринфянам 1:19. Читаем его в контексте: 1 Коринфянам 1:19-25 «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков».
  Нужно быть слепым, чтобы не разглядеть, что в данном отрывке противопоставлены два вида мудрости: мирская (человеческая, бесовская) и Божья мудрость.
Псалтирь 110:10 «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Данный стих свидетельствует о том, что началом мудрости является страх Господень. Позвольте спросить: Как много страха Господнего в мирской мудрости?
  Господь Бог даёт мудрость всякому человеку, ищущему истинную мудрость.
Иакова 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему». Если бы автор этого вопроса всем сердцем искал Божьей мудрости, то он бы её обрёл и не считал, что заданный им вопрос является примером противоречия в Библии.

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №6

  1. Иисус говорит, что Он не пришёл нарушить или отменить Закон: Матфея 5:17-19 «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном», Лука 16:17 «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет».
  2.
Иисус упразднил Закон: Ефесянам 2:13-16 «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем», Евреям 7:18-19 «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».
Противоречие: Иисус сказал, что не пришёл отменить Закон, а сам отменил его. Как это понимать?

Объяснение: Не нужно забывать о том, что существует два аспекта Закона Божия: моральный и церемониальный. Церемониальный закон утратил свой смысл с момента принесения Христом жертвы на кресте, когда завеса в Храме разодралась надвое (Лука 23:45). Иисус не нарушил Закон. Он исполнил Его, после чего церемониальная сторона Закона была упразднена, ибо потребность в нём исчезла.
Моральный закон до сих пор действует для того, чтобы показывать людям их потребность в Иисусе Христе и Его спасающей жертве: Галатам 3:23-25 «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя».