Найти тему

Как результативно подготовиться к ОГЭ по русскому языку

Курсы ОГЭ по русскому языку давно обрели популярность среди девятиклассников Москвы и других регионов Российской Федерации. Это многоуровневый экзамен, начинающийся предварительным устным собеседованием и которому уделяется приоритетное внимание со стороны государства. Почему? — Все граждане России должны иметь порог языковой компетентности, без которой немыслимо развитие всех сфер жизнедеятельности общества. 

 

Язык — человеческая коммуникация, поэтому ОГЭ включает проверку мыслительной деятельности подростка в процессе общения с себе подобными и выявление навыков грамотной письменной и устной речи. 

 

Существует расхожее мнение, что общий государственный экзамен по русскому языку — простое испытание и не требует интенсивной подготовки в отличие, скажем, от математики, химии или биологии. 

 

Многие подростки полагают, что общих знаний, умений, “прирожденной грамотности” и… интуиции, будет достаточно для успешной сдачи ОГЭ, однако, как показала многолетняя практика, это не так. Отрицательная статистика учащихся, проваливших экзамен по русскому языку, растет по регионам из года в год. По какой причине? — Внутренняя речь человека, начиная с рождения, формируется в определенных социальных условиях и содержит элементы кодирования той среды, где она появилась. Этот постулат Льва Выготского сегодня никем не оспаривается. 

 

Дети сантехников, врачей, офицеров, бизнесменов и академиков зашифровывают свою мыслительную речь одинаково, но раскодируют ее по-разному в письменной и устной форме. 

 

Новейшие исследования подтвердили, что дети, например, из семей военных, склонны к аскетичной форме коммуникации, где отсутствуют метафоры, отглагольные прилагательные и просматривается стремление превратить “обесцененную” лексику в нормативную. В семьях “академиков” (преподавателей), напротив, речь подростков декодируется “с акцентом на качество” — много метафоричности, эпитетов и мало целевой конкретики. 

 

Подростки со своей неповторимой “встроенной” коммуникацией приходят сдавать ОГЭ по русскому языку, а здесь их… ждет сюрприз — унифицированное декодирование внутренней речи. Не просто какая-то одинаковость требований, а именно тестовые задания на умение излагать свои мысли в письменной и устной форме несколькими способами. 

 

Эффективная подготовка к ОГЭ по русскому языку 

Курсы ОГЭ по русскому языку в Москве Центра 100 баллов учитывают особенность унифицированных требований составителей тестов к девятиклассникам. Здесь накоплен большой опыт корректировки внутренней речи подростка для успешной сдачи ОГЭ. 

 

Общегосударственный экзамен состоит из нескольких этапов и разделов, которые “разбросаны” во времени. Их делят на: 

 

итоговое устное собеседование, которое проводится в феврале-марте учебного года и состоит из чтения отрывка текста, его монологического пересказа и диалога с экзаменатором. На этом “зачете” проверяется устная коммуникация девятиклассника, умение интонационно декодировать прочитанную информацию, выделять главное и косвенное; 

написание изложения на экзамене. Проверяется способность подростка коммуникативно сублимировать смысл текста, не утратив главное содержание и акценты на сопутствующие микротемы; 

тринадцать тестовых заданий на лингвистический анализ текстового материала, которые преследуют цель выявить у девятиклассника способность владеть инструментами осмысления языка; 

написание сочинения на выбор из трех тем: лингвистической, оценочной — расшифровка высказывания и пояснительной — определение понятий “доброта”, “совесть”, “человечность” и т.д. 

ОГЭ по русскому языку требует от школьника определенной языковой рефлексии на поставленные задачи, с которыми могут справиться далеко не все. 

 

Секреты подготовки к ОГЭ по русскому языку 

За многие годы работы педагогического коллектива курсов ОГЭ по русскому языку в Москве Центра 100 баллов сложился позитивный опыт подготовки девятиклассников к экзамену. 

 

Авторские методики преподавателей основаны на магистральном тезисе, — “чтобы научиться плавать — надо

плавать”. В программе средней школы к девятому классу сокращается количество часов русского языка. Многие теоретические знания (правила орфографии и синтаксиса) школьники получали еще в 6,7, и 8 классах. Соответственно, ко времени сдачи ОГЭ эта информация, по мнению экспертов ФИПИ, “подернулась патиной и ушла в архив подсознания”. Такие упражнения, как “изложение”, проходят в практике многих учителей “по касательной” к основному курсу. Девятиклассники не имеют навыков кодирования и раскодирования устной коммуникации на бумаге.Элементарный тест — изложить в письменном виде устную историю анекдота, чтобы было смешно, — невыполнимая для многих задача. 

 

На курсах ОГЭ по русскому языку в 2020/2021 учебном году практикуются разнопрофильные упражнения для написания изложения. Слушатели сами составляют и записывают на аудио свои тексты, которыми меняются друг с другом для обретения навыков излагать услышанную информацию. К этому добавляются демоверсии ФИПИ и тексты ОГЭ за предыдущие годы. 

 

Системно обновляются знания теоретического блока тестовых вопросов с учетом всех методических требований, добавлений и исправлений. Школьники на курсах Центра 100 баллов обретают навыки для выполнения тестового задания № 15 — написание сочинения. Они учатся в процессе тренинга драматургично излагать свои мысли в литературной парадигме: экспозиция — основная часть — заключение. 

 

Однако, самое главное, что получают слушатели учебного центра, это своеобразная лингвистическая прививка — коррекция внутренней устной и письменной речи под “запросы” составителей тестовых заданий. 

 

Администрация и педагогический коллектив ЕГЭ центра 100 баллов приглашает на обучение выпускников 9 классов в 2019/2020 учебном году. Мы гарантируем успешную сдачу экзамена и высокий балл для поступления в профильные классы или учебные заведения СПО.