Пресловутая коронавирусная самоизоляция сподвигла многих на ревизию шкафов и кладовок в квартире. Вот и мы решили заняться этим делом. И в процессе разборки встретились старые знакомые - бывшие обитатели серванта. Когда-то этот сервант стоял в квартире бабушки с дедушкой, потом его благополучно перевезли на дачу, где он и обитает по сей день.
Эта конфетница почему-то в нашей семье не выполняла свое прямое предназначение. Стояла она на серванте. И вместо конфет и прочих сластей в нее складывали катушки с нитками, грибок для штопки носок и колготок, иголки, булавки, кнопки, крючки для вязания и прочие принадлежности, необходимые для срочной починки одежды. Хотя, на мой взгляд, выглядела она по тем временам вполне достойно.
Все, кто столкнулся с советской действительностью в сознательном возрасте, помнят, что сладостей в магазинах было не так уж и много. А чаевничать, особенно в приятной компании, любили все. Благодаря самоотверженному дачному труду родных, в нашей семье всегда находились баночки с вареньем или "витамином". Так называли пропущенные через мясорубку ягоды с сахаром. Варенье, "витамин" или мед раскладывали каждому в отдельную розетку. Можно было пить чай вприкуску или намазать на булку с маслом. Последнее лакомство дедушка называл "домашним пирожным".
В такие розетки варенья влезало много. Их ставили на стол, когда к нам заглядывали неожиданные гости в виде соседок, родственников или бабушкиных подруг.
Розеток с кремлевской башней и мавзолеем изначально было то ли шесть, то ли двенадцать. Но до наших дней дожила только одна. Их использовали почему-то для "больших гостей", когда в нашем доме отмечалось что-то серьезное и собиралось много народу. Только недавно заметила, что оказывается их сделали на знаменитом ЛФЗ (Ломоносовский Фарфоровый Завод). Такие розетки с видом Красной площади выпускались в 60-70-х годах в различных вариациях.
Для повседневных нужд на кухне доставали такие незамысловатые розетки. Они были очень удобными. И влезало в них столько варенья, сколько нужно для одного чаепития.
Когда же подружки приходили ко мне, то одним из развлечений было пить чай из детского сервиза. Мы соревновались, кто больше чашек выпьет. Счет шел на десятки, но это никого не удивляло. Объем чашечки не превышал одного глотка. Сервиз покупался еще для моей мамы. Большую часть его я расколотила, когда добралась до него в двухлетнем возрасте. Даже помню данный увлекательный процесс.
Еще одна чашечка из маминого детского сервиза. Она побольше и одна, поэтому в моем детстве ею пользовались реже, чем зелеными.
А это уже солонка. В детстве она мне казалась очень старинной и страшно дорогой, но это не так. Потом я встречала много ее "сестер" на "блошином" рынке. Пользовались ею редко, в основном она простаивала в серванте. И уже тогда была с зеленью.
Ну и, наконец, еще одна забавная кухонная вещица для соли и перца. Такая милая обезьянка украшала стол у многих. Мне нравилось убирать бочонки из лап и класть ее на спину. Тогда казалось, что обезьяна поет какую-то веселую песенку.
Наверняка у кого-то тоже живут дома похожие вещи. Стоимость их копеечная, антиквариатом не назовешь, но выкинуть - рука не поднимается.
Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на наш канал
Семейные истории: отмоленные дети
Что хранит бабушкина шкатулка?
Трогательный привет из детства